產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 6555|回復: 17

我的遙控器電池心得分享

發表於 2013年11月17日 07:11 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

一直以來我的遙控器(Sanwa MX-Sport)都是用鎳氫電池
但是自從某一天發現我的遙控器的電池盒是可以拆下來後,我就興起換電池的念頭
因為鎳氫電池充放電有夠慢,8顆2000mah低自放常常都要充8小時,加上放電每次都要搞一整天好煩。
而且電壓滿電時也才10.5V,大部分的時間都是在10v以下,事後也證實低電壓會造成遙控距離大幅低於100米

後來我去露天找到了一顆可以放入我的遙控器的8C鋰聚電池,價格竟然不到8顆鎳氫的一半
當然是很高興,因為可以快充快放應該可以省下好多時間,而且高電壓不會有遙控距離的問題
但是用了之後才發現沒有預期的好用。

平時也是要放到3.8V保存,這是最頭痛的
好幾次出門後才發現遙控器電池還沒充電,行程只好取消
後來有想到要充電,但是出門前的充電器都忙得很,還要充這顆規格不同的電池也很頭痛。
晚上回家後要把電池平衡放電也是一樣的狀況。

再加上這顆電池很怪,使用880DS或是iCharger 306B來充電,都會遇到壓差超大的問題
常常充到4.0v 4.0v 4.2v就給我停了,放電也是放到3.7v 3.7v 3.9v就0電流了
明明標2200mah,但是從來沒有充放超過1200mah,本來以為我買到不良品,結果版上似乎不是只有我有這種情形。(後來才知道,再買個平衡版似乎可以解決壓差的問題)

所以我只好再尋找更適合的電池,運氣很好我找到了,這種新式的超低放鋰聚,具有跟鋰鐵電池一樣的優點,可以充飽飽放著保存不用放電,光是這點就太棒了,平時電池就可以像鎳氫一樣放在遙控器中不必刻意拿出來放電保存,而且他是鋰電,就算11v 10v你就想拿出來充也沒關係,不像鎳氫會有記憶效應。充電速度雖然慢了點,但是充一顆一個多小時也還好,找一天充電器有空檔時再拿出來充電就好,沒有急迫性也沒有放電壓力。

優缺點比較

低自放鎳氫:
優點=可以充滿保存容易使用
缺點=很貴,充放電非常耗時,記憶效應,電壓太低影響遙控距離

一般8C鋰聚
優點=超便宜,可以快充快放,花15分鐘充電就足夠一天玩、無記憶效應
缺點=必須放電保存,有壓差問題,必須要接低電壓警報器
(2014.03.25更正,經過好幾個月的使用,8C 鋰聚確定可以不放電保存,如同鋰鐵或是鋰離子一樣,充飽放著就好了,我現在都是兩個月才充一次電,平常都接在遙控器上,缺點是只能用0.5C充電,才能充得滿,而且順利平衡)

超低放鋰聚
優點=可以充滿保存不需放電、容易使用、無記憶效應
缺點=充電稍慢

上一篇:請問前輩!我的模擬器光碟不見了!想重灌怎麼辦?
下一篇:請問明緯 SE-1000-24 24V
發表於 2013年11月17日 07:24 PM | 顯示全部樓層
您好,其實8C的鋰電不用放電到保存電壓,因為他不是在高電流下工作。我目前用的11.1V1500鋰電,以前是在亞拓450直升機上使用,退役後,現在放在發射機上用,這顆電池壽命已經12年以上了,還是頭好壯壯,雖然無法衝進額定電量,但發射機都有電壓表,所以根本也不會有保存電壓、緊急充電的問題。
發表於 2013年11月18日 07:56 AM | 顯示全部樓層

我有2支MX-Sport , 都用鋰鐵3S (此電池提供工作電壓約9.6~11, 不用降壓器)
(轉載露天拍賣)
3S 鋰聚提供11.1~12.6會傷這種便宜的遙控器...提供參考
如果你有用坊間賣的降壓器就還OK, 但降壓器不能故障.
3S life.jpg
發表於 2013年11月18日 08:04 PM | 顯示全部樓層
大大 我那顆電池也跟您的ㄧ樣充飽4.0 4.0 4.2 想信可能都同ㄧ品牌
我把他報廢了 又買了ㄧ模ㄧ樣規格的電池 廠牌不同 目前充飽是 4.15 4.15 4.18 還可接受(那廠牌我不敢在買了)
發表於 2013年11月21日 03:43 PM | 顯示全部樓層
謝謝分享! 讚喔!
發表於 2013年12月5日 11:05 PM | 顯示全部樓層

感謝分享