產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: ciibala

我的遙控器電池心得分享

發表於 2013年12月10日 12:45 AM | 顯示全部樓層
一般的鎳氫一顆是1.2V. 8顆=9.6V. 如果要用鋰電代替, 鋰電一顆是 3.7V, 3S 是11.1V. 遙控器的說明書都會提醒11.1V電壓太高, 對遙控器不大好. 一般 11.1-9.6=1.5 的壓差是不大會有問題, 但是長期使用, 會造成整流器長期在比較高溫下工作. 因此建議加"降壓器". 其實降壓器就是二極體, 二極體的順向電壓是0.7V, 串兩顆就OK了. 不過有人怕萬一故障, 就會造成遙控器斷電. 如果是真的怕, 就用4顆, 先用兩顆兩顆各並聯,然後再串在一起.這樣除非一次壞三顆, 不然都OK. 二極體正常工作下會壞的機率其實不高, 應該只有在塞進遙控器時不小心把線弄斷才有可能.

評分

參與人數 1積分 +5 收起 理由
r8800404r + 5 專業, 優!!

查看全部評分

樓主| 發表於 2013年12月10日 07:32 AM | 顯示全部樓層
wwy 發表於 2013年12月10日 12:45 AM
一般的鎳氫一顆是1.2V. 8顆=9.6V. 如果要用鋰電代替, 鋰電一顆是 3.7V, 3S 是11.1V. 遙控器的說明書都會提 ...

感謝大大分享這些知識
原來二極體可以拿來降壓,又學到一招了

謝謝大大提醒大部分的遙控器都很怕高電壓
不過這支Sanwa MX-Sport原廠說明書是建議使用8顆AA Alkaline,也就是三號鹼性電池
全新鹼性電池的電壓通常不會低於1.5v,所以8顆的電壓應該都在12V以上
我想使用3S鋰電對這支遙控器是OK的

而且經過我不斷確認的結果,這支遙控器如果螢幕顯示的電壓低於10.5V
遙控距離通常不會超過100米,有干擾的情況可能只剩下50米
電壓如果可以在11.5V以上隨便都可以破百米的遙控距離
所以盡量保持你的遙控器電池電壓在11V以上會比較保險
發表於 2013年12月15日 11:24 PM | 顯示全部樓層
ciibala 發表於 2013年12月10日 07:32 AM
感謝大大分享這些知識
原來二極體可以拿來降壓,又學到一招了

如果沒記錯的話, 鋰電一個cell充飽的電壓是4.2V, 所以 3S * 4.2V 會是 12.6V; 8 顆 * AA 1.5V 是 12V, 這樣真的不會有問題嗎?
發表於 2013年12月19日 10:15 AM | 顯示全部樓層
最好用鋰鐵電池,一個3.2v 三個9.6v剛剛好是8個鎳氫電池電壓
不過鋰鐵電池的電池密度跟加強版低自放電電池差距不大了

如果是本來就可以裝乾電池的低階遙控,可以用3S Li-Po,如果是高階或自帶充電電池組的不建議用Li-po,用3S鋰鐵比較安全
發表於 2013年12月20日 12:01 PM | 顯示全部樓層
你只要帶充電器和一顆夠大的電池,到外場充電,就不會有這樣的問題,再好的遙控器電池,如果忘記充電,還是沒有用。
我的遙控器電池,經我不小心忘記關電多次造成傷害後,現在 2200MAH 卻只能充進 200MAH以內,但我都有帶大電池和充電器,不夠電再充就好,這樣已經撐了一年了。
發表於 2014年1月9日 11:58 AM | 顯示全部樓層
我車上並連一顆80A PB 電池 帶了組充電器 不管是離鐵 離具 或是鎳鎘 都市在三十分鐘內衝寶寶~甚至要出門前先插上~到了飛場~馬上可以使用~起碼可以充12顆3300ml的LiPO 35C的電池.............解決我多年來的問題~分享