產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: disciple

請問尾舵有自動轉速補償嗎?

樓主| 發表於 2013年3月26日 03:54 PM | 顯示全部樓層
wan0761 發表於 2013年3月26日 02:47 PM
有螺距補償,沒轉速補償啦!!!

會高低...完全是手指頭的關係...

大大,不可能是手指頭的關係,我會自旋已經八個月了,八個月裡面每次打左邊都會推到升降舵,打右邊都會壓到升降舵,不可能都那麼剛好。
發表於 2013年3月26日 04:25 PM | 顯示全部樓層
disciple 發表於 2013年3月26日 03:54 PM
大大,不可能是手指頭的關係,我會自旋已經八個月了,八個月裡面每次打左邊都會推到升降舵,打右邊都會壓 ...

你可以作個實驗...

把控的monitor打開,打動作試試就知!!
發表於 2013年3月26日 10:03 PM | 顯示全部樓層
disciple 發表於 2013年3月26日 02:09 PM
我猜是有馬達轉速補償,因為我的三台 450,打尾舵,打左邊打到底機身自轉之外,機子會上升,這因為機身逆 ...

有沒有轉速補償不曉得,不過何不從比較可能的方向去推敲 畢竟,推尾舵會補油門似乎很少聽過。

倒是聽過陀螺儀的運作是,如果你推尾舵機身有跟著轉,它就會自動回饋給陀螺儀,於是尾舵就會自動收減一點;並不是每次尾舵推到底,尾槳pitch一定會打到極限。所以前輩叫你再升一點D/R還可以再加速自轉是這個道理,跟您靜態測試的結果不會一樣。
發表於 2013年3月26日 10:05 PM | 顯示全部樓層
我猜:
主旋翼因為順時針,機身會有逆時針的反扭趨勢,所以尾旋翼本身就要克服這個力道(往右旋修正)!所以只要你起飛停懸,尾旋翼就有一個攻角了...而當你打右舵想要更進一步的右旋,會比較吃力...因為你的主、尾旋翼動力皆來自馬達...而尾旋翼吃重的狀況下(持續右旋),主旋翼轉速會掉一點達到另外一個平衡點,所以你會覺得油門你都沒變pitch也沒變,但是一直右自旋,機體卻慢慢往下沉的原因...你只要油門(pitch)稍微往上補一點,就會重回平衡點...這樣你就可以一直定點自旋....
相反的,打左旋比較省力,這是因為前面提到機身本身就有想往逆時針的反扭,你如果又持續左旋,反而比定點停懸還省力...所以當你從定點停旋開始持續左旋,反而可以用更低的油門(pitch)就可以停旋,你若不收一點油門,反而會慢慢往上爬升...
這只是單純動力輸出和負載的關係...
這個現象並不像你說的有馬達轉速補償喔.....
就算你用定速很好的電變...從定點停懸突然自旋...還是會有一點這種現象呢!!
發表於 2013年3月26日 10:11 PM | 顯示全部樓層

我相信David說的  .
D/R 100 or 125 or more 改變輸出PWM 的極限值, 此值告知陀螺一秒必須自旋幾度 , 陀螺即移動tail servo讓機子開始轉並且達到指定自旋角速度
所以天上飛跟地上試轉的tail servo移動狀況是完全兩回事
 樓主| 發表於 2013年3月27日 09:08 AM | 顯示全部樓層
wchsiung 發表於 2013年3月26日 10:11 PM
我相信David說的  .
D/R 100 or 125 or more 改變輸出PWM 的極限值, 此值告知陀螺一秒必須自旋幾度 , 陀螺 ...

我相信你們兩位的說法,地面靜態測試,跟天上實飛是不同的。馬達轉速不變,機身自轉速度,完全由尾槳的螺距來決定,而遙控器對尾陀有兩個螺距影響,行程量 Travel Distance 和 大小動 D/R,都可以決定最大螺距,地面靜態測試時,因為機身不動,最大螺距由行程量決定,天空飛時由 D/R 決定,我試過 450 調機時動到機身,尾舵亂動,舵角打到超過極限,把塑膠齒給弄壞了,於是我縮小行程量,靜態時打舵,行程量有變小,但移動機身的話,舵角一樣會打到超過極限,幾乎跟尾管平行了,之後我調機都先拆尾連桿,免得又掃齒。所以結輪是,在天空飛的時候,最大螺距由 D/R 控制,而我原先只設到 100,增加到最大值的 125,最大螺距也得以增加,自轉速度就可以提高。不過,還是需要約一秒才能自轉一圈,難道油門曲線設太低了嗎?