產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: sagat

車用BEC的迷思

樓主| 發表於 2012年4月26日 04:46 PM | 顯示全部樓層
應該是說,伺服器接頭當初的設計是小電力傳輸,跟平衡頭是一樣的。
就我實際使用的經驗,平衡頭是可以承受伺服器的電流,
你當然可以堅持平衡頭不能承受伺服器的電流,這部份我沒意見,也不是本文討論的重點。

在 相同功率之下,高電壓就是低電流,這也是近百年來電力傳輸電壓一直提昇的原因。
所以,在兩顆扭力、速度相同的伺服器來說,高壓版本的電流一定是低於低壓版本。
發表於 2012年4月26日 04:51 PM | 顯示全部樓層
高電壓低電流主要是指動力的搭配(先以不考慮效率下去計算)

假設輸出功率是 2800 W, 12S 供電, 電流值大約 2800 / 44.4 = 63A
同樣輸出 但換成 6S 供電, 電流值大約 2800 / 22.2 = 126A

扭力要更高表示輸出功率更大, 如果不犧牲速度, 則減速必須維持, 所以可以用電流不變, 電壓升高來達成. 如果提升扭力幅度大到連電壓升高的幅度都還不足, 就要用同時提高電壓與提高電流來達成更高功率輸出, 以達成速度不降扭力大幅提升的目的.

所以高電壓低電流不是任何狀況都是成立的.
 樓主| 發表於 2012年4月26日 05:01 PM | 顯示全部樓層
原帖由 dksw 於 2012年4月26日 04:28 PM 發表
loren 兄強調的是如果不要用BEC而要直接用電池供電, 就需要另外用一顆小一點的2S 專用電池來供應給非動力的控制用電裝(接收機, 伺服器), 這個論點是非常正確的. 因為動力電池的電壓變化受操控狀況的馬達負載影響非常 ...

要亂入請從第一篇看起(包含我的原文),
1. 我的測試,就是獨立一個鋰電,loren說我在亂搞,說我的伺服器沒燒毀是運氣好,
在我提出官網明白寫著可以用2S鋰電之後,他才改口說要獨立,不可以跟動力電並用。
2. 動力電在使用的時候(包含BEC),電壓都一定會下降,(我前面有說,這就是loren懂的那一半)
差別在於下降的程度,以及電壓下降之後,對壽命的影響。
a. 我前面有提到,當你用2S鋰電的時候,BEC的輸出下降程度,比電池還多,照你們的說法,那更應該不使用BEC,不就是我的結論嗎?
b. 對壽命影響的程度,這個是各說各話,你當然可以說電壓下降0.1V,故障率提高50%,
我也可以說,電壓下降3V,故障率提高0.000001%,誰知道呢,
查閱各官網,根本沒說不可以跟動力電並用,要是怕東怕西,要接兩個鋰電,我也沒意見,但這不就是我提倡的不要接BEC嗎?
本文討論的是BEC存在的必要性。

發表於 2012年4月26日 05:04 PM | 顯示全部樓層
平衡頭不是設計來供應電力, 是設計來於非動力負載時充電,放電或檢測用的.

動力負載的應用屬於 REAL TIME, 非動力負載的應用屬於 BENCH
REAL TIME 與 BENCH 對可靠度的要求是天差地
這不是接觸面積, 電線粗細的問題, 這是 reliability 的設計領域.

所以伺服器接頭與平衡線接頭不是你想像的那樣,
術業有專攻, 很多工業產品的規格不是用看外觀, 或以自己有限的簡單儀器量一量, 然後就可以想像的.
 樓主| 發表於 2012年4月26日 05:06 PM | 顯示全部樓層
原帖由 dksw 於 2012年4月26日 04:51 PM 發表
高電壓低電流主要是指動力的搭配(先以不考慮效率下去計算)

假設輸出功率是 2800 W, 12S 供電, 電流值大約 2800 / 44.4 = 63A
同樣輸出 但換成 6S 供電, 電流值大約 2800 / 22.2 = 126A

扭力要更高表示輸出功率更大 ...

我前面不是說了嘛,相同扭力、速度的伺服器,電壓越高,電流越低啊,
比如說,我的車子想要30 kg-cm扭力以及0.12秒的伺服器,
現在有兩個選擇,A伺服器6V,B伺服器7.4V,
選B的話可以有較小的電流,對於接頭的負擔就小了點,不過實際上沒差很多就是了。
 樓主| 發表於 2012年4月26日 05:07 PM | 顯示全部樓層
原帖由 dksw 於 2012年4月26日 05:04 PM 發表
平衡頭不是設計來供應電力, 是設計來於非動力負載時充電,放電或檢測用的.

動力負載的應用屬於 REAL TIME, 非動力負載的應用屬於 BENCH
REAL TIME 與 BENCH 對可靠度的要求是天差地
這不是接觸面積, 電線粗細的問題, ...

需要咬文嚼字嗎?那我說的精確一點
平衡頭說是用來當充電時,由充電器提供小電力至電池的,
或者是放電的時候,由電池提供小電力至充電器的。
這樣可以了嗎?