產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

申請
樓主: sagat

車用BEC的迷思

樓主| 發表於 2012年4月26日 09:51 PM | 顯示全部樓層
在我貼了說明書的說法之後,
開始承認直接鋰電的扭力比較大了啊?
這真是好的開始啊,
現在又開始怪罪我的BEC爛了啊,
再次證明你瞎了,
我測試的是castle 的CC BEC,10A,你嫌爛,
不知道你用的是哪一個BEC,說來聽聽,
什麼?沒有用過外掛BEC?
沒有關係,你就說個比我測試的BEC更大更好的BEC來聽聽,
反正說說你最拿手。
回復 按讚

發表於 2012年4月26日 10:22 PM | 顯示全部樓層
原帖由 sagat 於 2012年4月26日 09:51 PM 發表
在我貼了說明書的說法之後,
開始承認直接鋰電的扭力比較大了啊?
這真是好的開始啊,
現在又開始怪罪我的BEC爛了啊,
再次證明你瞎了,
我測試的是castle 的CC BEC,10A,你嫌爛,
不知道你用的是哪一個BEC,說來聽聽,
什麼?沒有用過外 ...
終於看完了全部,樓主使用的bec是cc的,但是不知道樓主知不知道一件事,cc的bec最佳轉換率並不是在2s的鋰電上,小弟並沒有實際數據,但且說說實際應用,當時我買了三顆cc的bec,拿一顆接在直升機上,電裝是mks bls950跟f牌的bls251,電源使用2s鋰電,這時只要三顆伺服器一起動作,就會斷電,屢試不爽,拿起三用電表一量,電壓竟降到3v,一連換了三顆bec都是如此(電池確定有電)馬上換了一顆j牌的bec,條件都相同下,確正常運作,後來我多方查證,得到的結論是cc的bec在2s下轉換效率極差,幾乎只能用在吃電不高的類比式伺服器,但若是應用在6s上可就不同了,所以樓主的測試中,使用3s跟2s結論大不同,交叉測試了一下,j牌的在2s下有很好表現,幾乎沒有壓降,或許是因為如此,造成樓主以為bec若使用2s表現會劣於直接供電。
回復 按讚

樓主| 發表於 2012年4月26日 10:37 PM | 顯示全部樓層
原帖由 fr655401 於 2012年4月26日 10:22 PM 發表
終於看完了全部,樓主使用的bec是cc的,但是不知道樓主知不知道一件事,cc的bec最佳轉換率並不是在2s的鋰電上,小弟並沒有實際數據,但且說說實際應用,當時我買了三顆cc的bec,拿一顆接在直升機上,電裝是mks bls950跟f牌的bls251, ...

雖然官網的說明是輸入電壓為5-25 V,
但是你說的確實是個可能的原因,
如果你說的j牌BEC可以輸出7.4V的話,給我購買連結,我去買一個來測試給大家看。
回復 按讚

發表於 2012年4月26日 10:37 PM | 顯示全部樓層

回復 74樓 fr655401 的帖子

這不是轉換效率的問題喔!!!
不論是線性或交換式BEC, 輸出入壓差愈大, 效率越差.
您碰到的應該是CC的設計面問題, 頂到過流保護了...

回復 按讚

發表於 2012年4月26日 11:14 PM | 顯示全部樓層
基本上只要電池的壓降電壓不低於BEC的最小輸入電壓,則BEC的輸出電壓壓降應可控制再0.1V以內。
       我作過測試,以最簡單的7805來說,用電阻4.4ohm/3W模擬負載,輸出電流約為7805的滿載電流,輸入電壓若保持再7.2V以上,則未接負載→Vo=5.35V,接上負載→Vo=5.30V,但如果電壓低於7.2V,則接上附載後的Vo值會固定與輸入電壓約有1.8V的壓差。(此壓差值不同元件會有差異)
       所以說接上3S電池,若以3.3/CELL為放電截止電壓,則最低還有9.9V,所以BEC輸出電壓仍很穩定,但若接上2S電池,因其會降到7.2V以下,這時BEC的輸出電壓就會下降,已致於感覺輸出變弱了。
       另外量電池兩端電壓,負載電壓會比空載電壓低個0.3v~0.4V(視電池內阻而定),且隨放電時間下降,但只是輸出1A而已,若接上大動力馬達,嘖嘖嘖!這壓降、漣波一定嚇死人,所以在降到BEC最小輸入電壓之前,其輸出電壓可說是恆定的,也就是達到所謂的"穩壓"效果。

關於7.2V伺服機,我想他可直吃7.2V的方法有二:
1.控制電源和功率電源分開,伺服機電路內建降壓電路供應IC使用,而功率電  
   路直吃電池電源。
2.所使用的IC可耐7.2V以上,這樣就可直吃電池電源。
       但7.2V伺服機和4.8V伺服機哪個扭力大、速度快,我想這應該由"功率"的角度去看會較客觀,為什麼一般7.2V伺服機的扭力會較大呢,我想這應該是取決於功率元件吧,因為相同的功率下,4.8V伺服機的電流一定比7.2V伺服機所吃電流大,而SMD功率元件作高耐壓沒什麼問題,但高電流的話,成本就高了,所以說,一樣耐3A的電晶體,就字面上來看,7.2V伺服機可到21.6W,但4.8V伺服機就只能到14.4W,也難怪7.2V伺服機"卡有夠力"。

個人淺見,有錯請指正。
回復 按讚

樓主| 發表於 2012年4月26日 11:28 PM | 顯示全部樓層
原帖由 niceplay98 於 2012年4月26日 11:14 PM 發表
基本上只要電池的壓降電壓不低於BEC的最小輸入電壓,則BEC的輸出電壓壓降應可控制再0.1V以內。
       我作過測試,以最簡單的7805來說,用電阻4.4ohm/3W模擬負載,輸出電流約為7805的滿載電流,輸入電壓若保持再7.2V以上,則未 ...

對,沒有錯,BEC的穩壓是有一定條件的,
並不是在任何情況下,都是電壓穩定的,
所以這就是我說的BEC的迷思。
回復 按讚