產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: ycliang

有事弟子服其勞…Grand Slam 50 (已組裝完成)

樓主| 發表於 2008年9月15日 10:49 PM | 顯示全部樓層
最後安裝電池和油箱, 由於機身中段沒有隔艙固定電池, 所以決定鑽孔綁束帶固定電池, 然後再把接收機綁在電池上!

樓主| 發表於 2008年9月15日 10:52 PM | 顯示全部樓層
剛剛提到這架飛機好像在設計時就是準備使用YS63, 因為YS的引擎可以增壓, 所以把油箱放在機身重心的位置, 可以看到連固定油箱的隔板都做好了, 但我們這次使用的是OS81α , 因為沒有Pump, 所以油箱必須前移, 使供油順暢,為了要使前移的油箱可以固定, 所以必須自行做一些固定用的支撐!

油箱前移

油箱前移
 樓主| 發表於 2008年9月15日 10:54 PM | 顯示全部樓層
最後終於是搞完了, 時間是凌晨3, 很累人, 因為自己做飛機從來沒有這麼快過, 沒想到一句 有事弟子服其勞” , 老吳居然這樣操我, 不過還是恭喜老吳, 又有新飛機可以飛了 ….

凌晨3點做完了!

凌晨3點做完了!
 樓主| 發表於 2008年9月15日 10:59 PM | 顯示全部樓層
對於這架飛機, 我有幾點我自己的看法!
1. 飛機的做工還算不錯, 但廠家應該多注意一些小細節, 像舵角器,引擎座這些附件, 不應該有遺漏短缺或者是加工的瑕疵, 這對做飛機的人來說是很辛苦很麻煩的!
2. 引擎座的設計固有其獨到之處, 但這樣的設計搭配一體式的機頭整流罩設計, 安裝上其實很麻煩, 如果採用ㄧ般先將引擎鎖在防震坐上, 然後再把整個引擎連座用自攻螺絲直接鎖在機頭的木板座上, 相信可以減低很多安裝上的難度!
3. 前面提到這飛機好像就是設計給YS63裝的, 其實應該考慮到其他引擎安裝的對應方式,也因為這樣, 油箱也被設計放在中間! 但因為YS並不是每個人都會願意買, 且買來又不好搞, 且有時又買不到, 在這種情況下, 如果能將飛機設計在組裝時的困難度降到最低, 讓裝飛機的人可以很輕鬆的把飛機裝好, 我想這類飛機就會比較多人會去買, 以這架飛機的引擎座而言, 我想應該很多人不知到該怎麼裝! 拿我自己買的AeroPet來說, 雷達行出品的飛機雖然重, 但很多細節都做的很用心, 引擎只要照著他給的引擎座鎖上去, 該有的下偏及右偏都會自己形成, 做飛機的人根本就不需要花腦筋!
4. 唯有降低門檻, 接受的人才會多, OS 55 , TT 46等 2C 引擎, 雷虎的4C引擎, 甚至是ASP2C
引擎, 這些引擎價錢便宜又好取得, 我想裝在Grand Slam上ㄧ定都可以, 但前提就是引擎座的設計和油箱安裝的位置都應該多加考慮到, 也許廠家可以考慮看看!

以上是我這幾天做這架飛機的心得,若有得罪之處請多多包函, 試飛報告, 我將另外貼出! 老吳! 後面看你表演!

痛苦的是老吳的第2架飛機 V90 已經拿給我了, 不過這次我可要慢慢做,不趕工了!
 樓主| 發表於 2008年9月17日 11:44 PM | 顯示全部樓層
最後再利用一個晚上, 把沒有完成的下巴蓋做完, 由於引擎的高度比較高, 會碰到下巴蓋, 所以開孔的部份就由前端原來的洞向後延伸, 最後就變成現在這個樣子, 洞開的是大了點, 但是沒辦法, 不開這麼大又不行, 雖不是很好看, 旦我想散熱應該會很好吧!
 樓主| 發表於 2008年9月17日 11:52 PM | 顯示全部樓層
油管的安裝捨棄三通, 直接用L型油管鎖在下巴蓋上, 方便加油, 由於手邊沒有現在流行的120度加油嘴, 所以用的這個L型油管看起來比較大ㄧ點....
ㄧ般油管應該鎖在機身的部份, 但是Grand Slam的機頭空間裝上OS81後, 變的非常擁擠, 所以我把它裝在下巴蓋上..., 下巴蓋質感還不錯, 但是在與機身的契合度上, 應該還有改善的空間!
最後就是等週日再度試飛, 看看裝上下巴蓋後,是不是能對飛機抬頭的問題獲得一些改善, 若沒有改善, 我們將會從引擎的下偏角及重心來做調整!