產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: kris000

Nimbus 1800 垂直起降向量Y3 固定翼

樓主| 發表於 2017年9月18日 12:54 AM | 顯示全部樓層
dickou 發表於 2017年9月17日 08:54 PM
K大 如純飛沒飛控飛機 我沒問題, 我飛3A的, 也玩一陣子 arduplane/arducopter 但非vtol plane, 自v3.6 有 ...

我的旋轉方向跟你一樣(1=CW,2&4=CCW),所以不是旋轉方向的問題,我懷疑是向量舵機反應慢(我是用7.0V的BEC單獨供電)或是角度沒有正(0%油門時沒有垂直90度),還是4號馬達鎖歪了.
看一下這兩張圖,YAW沒調好.
兩個人配置一樣且參數一樣,不應該曲線差那麼多才對.

你的:

我的:

在風中至少要這樣.

https://www.youtube.com/watch?v=D_NHQx5eRqw

謝謝k大,你的曲線好漂亮,調機功夫了得, 分析和調整是我的弱項,還須和K大多多學習,我的曲線太差了,唯一和你不同的可能我的電機座沒調到正確的水平,會再檢查三個電機座的安裝. v尾舵面行程不足,只有更換伺服機一途,  詳情 回復 發表於 2017年9月18日 11:50 AM
發表於 2017年9月18日 11:50 AM | 顯示全部樓層
kris000 發表於 2017年9月18日 12:54 AM
我的旋轉方向跟你一樣(1=CW,2&4=CCW),所以不是旋轉方向的問題,我懷疑是向量舵機反應慢(我是用7.0V的BEC單 ...

謝謝k大,你的曲線好漂亮,調機功夫了得, 分析和調整是我的弱項,還須和K大多多學習,我的曲線太差了,唯一和你不同的可能我的電機座沒調到正確的水平,會再檢查三個電機座的安裝.

v尾舵面行程不足,只有更換伺服機一途, 其實也不難更換切開epo(應不會損及結構), 將線引出,原有伺服機留在原處 不用取出, 在尾翼適當位置放置新伺服機 我是用恆吉 MD-260(Digit servo)

有關攝影機 如用固定式 沒雲台  那空速管永遠入鏡, 還是要有雲台將攝影機墊高 才能避開空速管, 你們那邊如何解決這問題?

有關轉換問題 我可能 arspd_fbw_min  設 11太低, 飛機在失速邊緣使得飛行不穩,有人建議我調高至 16m/s.

有關x5 tailsitter 請至  
https://drive.google.com/drive/f ... xbnDcVcwSEpKa05lSEk
觀賞 IMG_1040.mov 影片 我的情形和這影片一模一樣,昨天試飛終於把x5摔毀至不想修的狀態, 新的x5已在路上, 新的將改成傾轉向量式, 如果成功 一台新的 x8 跟進 我喜歡尾座式 簡潔

尾座式其實我並不看好,主要是Tailsitter效率差,只能飛著玩玩而已,所以沒有組裝Tailsitter. 如果想做X8 Tailsitter我建議是不要,會白忙一場,群內已有多台X8驗證了. 看似結構簡單事實上雙動力要吊起自身重量,而固定翼  詳情 回復 發表於 2017年9月18日 05:13 PM
看了一下,你的Q_A_RAT_YAW_P設0.35應該是遠遠不足,可以再往上(別理MP超限警告).但要注意,一旦超限則傾轉行程可能變大,傾轉中立點可能要調一下. ROLL/PITCH也會影響到Yaw,所以這兩個也要細調一下. v尾舵面行程如果沒  詳情 回復 發表於 2017年9月18日 04:48 PM
 樓主| 發表於 2017年9月18日 04:48 PM | 顯示全部樓層
dickou 發表於 2017年9月18日 11:50 AM
謝謝k大,你的曲線好漂亮,調機功夫了得, 分析和調整是我的弱項,還須和K大多多學習,我的曲線太差了,唯一和 ...

看了一下,你的Q_A_RAT_YAW_P設0.35應該是遠遠不足,可以再往上(別理MP超限警告).但要注意,一旦超限則傾轉行程可能變大,傾轉中立點可能要調一下.
ROLL/PITCH也會影響到Yaw,所以這兩個也要細調一下.

v尾舵面行程如果沒改它應該是夠的,大大是不是有去改? 或是手動行程本身就太小(舵片沒鎖外孔之類).

我是用 FireFly 6S 也會拍到空速針,但我FPV而已,拍到就拍到沒關係!

K大 今天將4號馬達改成CW 換桨 將Q_A_RAT_YAW_P 改成0.8 YAW的情況改善了. 也成功轉換FBWA 但我覺得飛機的操控有點遲鈍, 轉彎半徑很大 是否要調 rll2srv_p , rll2srv_i, Rll2srv_d, 我的 飛行檔在 https://drive.goo  詳情 回復 發表於 2017年9月23日 09:10 PM
 樓主| 發表於 2017年9月18日 05:13 PM | 顯示全部樓層
dickou 發表於 2017年9月18日 11:50 AM
謝謝k大,你的曲線好漂亮,調機功夫了得, 分析和調整是我的弱項,還須和K大多多學習,我的曲線太差了,唯一和 ...

尾座式其實我並不看好,主要是Tailsitter效率差,只能飛著玩玩而已,所以沒有組裝Tailsitter.

如果想做X8 Tailsitter我建議是不要,會白忙一場,群內已有多台X8驗證了.
看似結構簡單事實上雙動力要吊起自身重量,而固定翼不需要這麼大的推重比,這樣的配置平飛效率很低.

謝謝K大的建議,既然有人試過效率不佳我就打消這念頭,另一問題請教,因我的YAW 左右不平均 往右很敏感 往左很遲鈍, 假如我一二號電機不變, 但四號電機由ccw改為cw並換桨去試 應沒問題吧? 所有參數不需作修改吧另一問題  詳情 回復 發表於 2017年9月18日 10:21 PM
發表於 2017年9月18日 10:21 PM | 顯示全部樓層
kris000 發表於 2017年9月18日 05:13 PM
尾座式其實我並不看好,主要是Tailsitter效率差,只能飛著玩玩而已,所以沒有組裝Tailsitter.

如果想做X8 T ...

謝謝K大的建議,既然有人試過效率不佳我就打消這念頭,另一問題請教,因我的YAW 左右不平均 往右很敏感 往左很遲鈍, 假如我一二號電機不變, 但四號電機由ccw改為cw並換桨去試 應沒問題吧? 所有參數不需作修改吧另一問題 於vtol模式下 1/2號電機應非一定要100%垂直吧 我的如100%垂直 於停旋時 飛機會後退, 需調整SERVOn_MIN/MAX, 最後的結果為此兩馬達要稍微前傾飛機才定得住 vtol機是否有如copter 有auto trim 或用 CH7/8 save  trim 嗎?

我V tail兩個電機有換過啊 如下圖
vtail servo modi.jpg

可以呀! 不必改參數,只要把馬達轉向及槳換了就好. 別用save trim那些,因為有可能風的方向不同反而偏更大,我是自己調min/max,所以大大的方法沒錯,但有時是Pixhawk安裝沒平行也會這樣. 舵機這樣裝行程比原來的大?  詳情 回復 發表於 2017年9月18日 11:40 PM
 樓主| 發表於 2017年9月18日 11:40 PM | 顯示全部樓層
dickou 發表於 2017年9月18日 10:21 PM
謝謝K大的建議,既然有人試過效率不佳我就打消這念頭,另一問題請教,因我的YAW 左右不平均 往右很敏感 往左 ...

可以呀! 不必改參數,只要把馬達轉向及槳換了就好.
別用save  trim那些,因為有可能風的方向不同反而偏更大,我是自己調min/max,所以大大的方法沒錯,但有時是Pixhawk安裝沒平行也會這樣.

舵機這樣裝行程比原來的大?  光環原本V尾行程夠的.