產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: kris000

長滯空六軸(Y6)組裝/槳效/測試...

頭像被屏蔽
發表於 2015年2月11日 01:51 PM | 顯示全部樓層
頭像被屏蔽
發表於 2015年2月11日 01:54 PM | 顯示全部樓層
 樓主| 發表於 2015年2月11日 10:01 PM | 顯示全部樓層
zenlin 發表於 2015年2月11日 01:54 PM
K大,這個影片也提供給您參考一下。上下槳葉效率並非 1+1 = 2 的測試~

https://www.youtube.com/watch?v=tF ...

之前也看過很多這方面的數據,也一直懷疑雙槳效能的問題.但目前為止感覺雙槳並沒有想像中的低效,甚至不輸給平鋪的六軸.
應該是少了3根機臂的重量,加上槳可以用更大來補少掉的效能,且機子比平鋪的六軸體積來得小,折收很方便也不會造成虛位.

以效率來比較的話可以忽略了,一樣可以做到長滯空.

但以穩定性來說,我感覺平鋪的六軸較穩定(跟我另一台6Kg的960mm六軸比),但也很難下定論,因為960mm的面積與體重差太多,這樣比較不太公平.

但有"搖頭"現象是真的,我輪流裝NAZA V2/Pixhack/Pixhawk來試,NAZA跟Pix的Y6B情況比較嚴重(調感度改善不大),但Pix的Y6A把RATE_YAW_P=0.3,RATE_YAW_I=0.03搖頭現象則非常輕微.

Naza跟Pix的Y6B同一層槳都是同方向轉,只差別在Naza跟Pix轉向完全相反而已.
而Pix的Y6A則同一層槳其中有個槳是反的.

Y6A跟Y6B我都試了,除了搖頭現象不一樣之外,其它的我實在感覺不出有什麼差異.
可能我這台機子不是定位在運動型(飆速/翻3D之類的),所以我都在時速60KM以下慢慢飛,操控上才感覺不出差異(Y6是可以配置為飆速用途的,能達時速200公里,下次吧!).

时速200km/h?多轴能飞这么快?  詳情 回復 發表於 2015年2月16日 06:56 PM
K大果然老早就收集過相關資訊了,哈哈~~ 找個時間帶我的Y6來去橋頭滴血認親一下好了。 我目前是用Y6B,上下電機的線路正好匹配到同一側 的分電盤。 Y軸機,應該是運動性較佳,但平衡性次於全平面槳葉的 款式。畢竟  詳情 回復 發表於 2015年2月11日 11:09 PM
頭像被屏蔽
發表於 2015年2月11日 11:09 PM | 顯示全部樓層
 樓主| 發表於 2015年2月11日 11:11 PM | 顯示全部樓層

另一個重點.

如果組裝Y6只是要掛Gopro+無刷雲台,起飛重量在4Kg以下的機子,馬達用3508 380KV已很足夠.
SunnySky馬達標示很奇怪,3508重量標示106g(含長線),我剪斷線秤不到80g(我都剪斷直焊),而其它型號標示的重量沒註明是否含長線(實際上是不含的,重量比看到的還重很多),這樣會造成很多人誤以為重量很接近,事實上光是6顆馬達的重量就差了600g,這個重量對這種級距的機子可是相當多的,除非是要掛單眼之類的重裝備才須用到4112在Y6或X8上頭.
 樓主| 發表於 2015年2月11日 11:22 PM | 顯示全部樓層
zenlin 發表於 2015年2月11日 11:09 PM
K大果然老早就收集過相關資訊了,哈哈~~
找個時間帶我的Y6來去橋頭滴血認親一下好了。
我目前是用Y6B, ...

軸距拉大到可以裝1555槳,目前配置不變情況下,電流會降到約17A左右.
再比對電池的mAh即可算出能多出多少時間.

感謝 K大的回覆,如果總電流降到 17A 的話,約略是增加了 1.23倍的滯空時間。 也就是原本的空機 停懸的時間,會增加到 21.6分,增加了4.1分鐘。看來等飛穩 了之後,可以找機會來改裝一下了。 zenlin  詳情 回復 發表於 2015年2月12日 09:09 AM