產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: 冰心

卡斯特熄火降落設定請益

發表於 2014年10月9日 01:57 AM | 顯示全部樓層
請問您的電變與馬達各是哪一個型號?
遙控器是哪一支?
發表於 2014年10月9日 02:44 AM | 顯示全部樓層
http://www.rcmania.hk/thread-3986-1-1.html
http://forum.align.com.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=41345
您先參考這兩篇,確認一下基本設定是不是都對

若有開啟「auto rotation」的話
油門訊號應該要大約 15% ~ 25% 之間才會開始轉動馬達
會不會您的油門訊號還沒到這麼大,所以誤以為馬達不會動?

大大,小弟電變是ICE2 HV120A,馬達是明達的4028, 560KV, 10極馬達,遙控器JR XG14,油門訊號設16%,以上您說的兩篇文章小弟都照上面設定了,還是不行,應該是卡在哪個環節出了問題...  詳情 回復 發表於 2014年10月9日 09:23 AM
 樓主| 發表於 2014年10月9日 09:23 AM | 顯示全部樓層
kuzi0407 發表於 2014年10月9日 02:44 AM
http://www.rcmania.hk/thread-3986-1-1.html
http://forum.align.com.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=41 ...

大大,小弟電變是ICE2 HV120A,馬達是明達的4028, 560KV, 10極馬達,遙控器JR XG14,油門訊號設16%,以上您說的兩篇文章小弟都照上面設定了,還是不行,應該是卡在哪個環節出了問題...
發表於 2014年10月10日 03:01 AM | 顯示全部樓層
請問您是飛線性油門?還是飛定速?
我明天拍我的設定給您參考看看

大大您好,定速指定1800,2000,2200。 麻煩大大了,主要小弟覺得是搖控器那邊沒有設好,才會馬達一直沒辦法轉...  詳情 回復 發表於 2014年10月10日 10:11 AM
 樓主| 發表於 2014年10月10日 10:11 AM | 顯示全部樓層
kuzi0407 發表於 2014年10月10日 03:01 AM
請問您是飛線性油門?還是飛定速?
我明天拍我的設定給您參考看看

大大您好,定速指定1800,2000,2200。
麻煩大大了,主要小弟覺得是搖控器那邊沒有設好,才會馬達一直沒辦法轉...
發表於 2014年10月12日 12:48 PM | 顯示全部樓層
抱歉久等了......

我一樣是 ICE2 120A,不過我是飛線性油門,遙控是 AURORA 9,所以可能有部分差異
不過主要應該是一樣的

首先是電變的設定

遙控器一定要先校正油門
我的校正出來是 -125% ~ +92%

Normal 模式下的油門
可以看出來我是設定從 10% 開始

不過實際上油門搖桿要一直到大約 30% 左右,馬達才會開始轉動
也就是說,大約 5% ~ 30% 之間都是假停區
為什麼不設 0% 開始?因為會觸動到緩起動
這種設法即使不小心油門撥太低而停轉了,再次撥高油門時轉速也會以「轉速加速度」來恢復,而不是以「馬達啟動加速」來緩起動恢復

要執行熄火降落,又怕臨時需要反悔的情況
Throttle Hold 開關就設成 15%
一樣是假停區

另外,一定要另外設定一個開關為 Throttle Cut 功能
這是為了讓電變讀到 0% 訊號而開始啟動運作
由於我的遙控 Throttle Cut 功能不受油門 Adj 的限制
所以我需要設為 -25%
也就是一開始校正油門時的最低點 -125%

好~~整理一下......
以上的設法得到的結果

電變接電時會先響電池確認音(12S 電池充飽為 12 聲單響)
12 單響完了之後,由於電變沒有接收到 0% 訊號,所以不管怎麼撥搖桿(10% ~ 100%)都不會有反應
就算這時後切 Hold (15%),也是不會有反應

要切 Thro Cut,油門輸出 0%,變電收到訊號,響滑音啟動音
然後把 Thro Cut 切掉,回到 Normal 下 10% 輸出,因為在假停區,所以馬達暫時不會轉

立刻把油門撥到 40% 左右(或者可先撥油門之後才切掉 Thro Cut)
馬達進入轉動的狀態
但由於我們剛才是從 0% 上來的,所以是緩起動的狀態

飛行中,需要熄火降落時
切 Thro Hold,油門訊號輸出為 15%,進入假停區,馬達停止轉動

熄火降落需取消時
切掉 Thro Hold,油門搖桿推到輸出 40% 以上
這時候馬達會以「轉速加速度」來恢復轉速,就不是緩起動的慢慢恢復轉動了