產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: dksw

【AGP RC】iCharger 充電器外部負載放電水泥電阻陣列組...

發表於 2015年6月9日 01:01 AM | 顯示全部樓層
大大好 , 小弟對外部附載放電還是有一點不太清楚  , 若是我做了一個2歐姆 / 320W 的水泥電阻當外部附載 , 放電電流一定要設定12A 嗎 ? 我可以設定 5A 或任意低於12A 的電流慢慢放嗎 ?

若一樣用 2歐姆 / 320W 的水泥電阻當外部附載 , 是否可以給 3S 電池用 ? 放電電流可以用6A 或 6A以下的電流來放電嗎 ?

謝謝

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2015年6月9日 04:10 PM
您好,負載要穩定驅動就一定要準確的匹配電阻、電壓、電流。 因為3S 與 6S 電壓不同,計算出來的電阻就會不同 同理,要用不同的電流,電阻也要不同,這樣才會正常工作 扣除效率問題,大致上功率由以下公式下去換  詳情 回復 發表於 2015年6月9日 04:09 PM
 樓主| 發表於 2015年6月9日 04:09 PM | 顯示全部樓層
S.V. 發表於 2015年6月9日 01:01 AM
大大好 , 小弟對外部附載放電還是有一點不太清楚  , 若是我做了一個2歐姆 / 320W 的水泥電阻當外部附載 ,  ...

您好,負載要穩定驅動就一定要準確的匹配電阻、電壓、電流。

因為3S 與 6S 電壓不同,計算出來的電阻就會不同

同理,要用不同的電流,電阻也要不同,這樣才會正常工作

扣除效率問題,大致上功率由以下公式下去換算,每個都要對等,所以解出來的數值就一定了

功率 = 電壓 X 電流 = 電壓平方 / 電阻 = 電流平方 X 電阻
舉例:6S (平均電壓24V), 放電電流 9A,放電功率 200W,電阻為 2.67歐姆
1. 電流與電阻計算方式:9 X 9 X 2.67 = 216.3W
2. 電壓與電阻計算方式:24 X 24 / 2.67 = 215.7W
3. 電壓與電流計算方式:24 X 9 = 216W
三種計算都一致,所以就必須是靠電阻改變,來調整放電工作的電壓與電流,讓整個電路工作符合上述的計算。

發表於 2015年6月11日 12:18 AM | 顯示全部樓層

感謝版大回答 , 我知道那三條公式 , 但是不知我這樣算法跟觀念是否正確 ....

水泥電阻上的瓦數是否應該是可以承受的最大瓦數 ?

若是

24V = 12A X 2歐姆 ; 24V X 12A = 288W
12V = 6A X 2歐姆   ; 12V X 6A = 72W

這樣的話我若用一組2歐姆 / 320W 的水泥電阻當負載 , 然後4010設定放電電流 ( 6S / 12A ; 3S/6A ) 這樣應該不會讓負載過載 .

不知我這樣理解是否有誤 ? 不好意思我只記得公式 , 其他的都還給老師了 ... @@

4010DUO就好辦了,因為可以先設為開啟再生放電 (Regenerative discharge) 功能,然後放電方式設為 to Channel (放電到另一通道),並將放電的 channel join 設定為 Resistance or bulbs (電阻或燈泡),然後底下的放電  詳情 回復 發表於 2015年6月11日 01:23 AM
 樓主| 發表於 2015年6月11日 01:23 AM | 顯示全部樓層
S.V. 發表於 2015年6月11日 12:18 AM
感謝版大回答 , 我知道那三條公式 , 但是不知我這樣算法跟觀念是否正確 ....

水泥電阻上的瓦數是否應該是 ...

4010DUO就好辦了,因為可以先設為開啟再生放電 (Regenerative discharge) 功能,然後放電方式設為 to Channel (放電到另一通道),並將放電的 channel join 設定為 Resistance or bulbs (電阻或燈泡),然後底下的放電之電壓限制設定(V max) 與 放電之電流限制設定(A max),就設為你水泥電阻附載的最大上限,這樣你放電就可以不管多少S都OK了。

因為4010DUO放電在一個通道被控制,再生(本例為再生給水泥電阻)則在另一個通道被控制,二個通道有獨立的控制機制。假設在CH1執行放電功能,放電通道CH1就依據使用者當下的設定電流以及電池的電壓下去放電。然後放電的能量再由再生通道CH2輸出給負載由CH2的獨立電路在控制 (所以水泥電阻要接在CH2)。

這樣設定下,CH2再生通道的 V max 與 A max 就是放電運作的天花板了。如果電池放電通道設定功率大於 V max * A max 的功率天花板,這時候 CH1所設定的放電電流值將會被自動降低。

4010DUO 與 308DUO 強大的功能,有賴於使用者深入的發掘,也歡迎愛用者發問。

發表於 2015年6月11日 01:37 AM | 顯示全部樓層
這功能也不錯 , 找時間來試試 , 但是這樣一次只能放電一顆電池 ..

若是像我上面的計算方式是可行的嗎 ? 如果可以的話 , 我就做兩組接在電池上由 4010 來控制 , 同時放電兩顆電池 ..

您好,如需要各通道直接將電池與電阻負載器串聯後,採用外部負載放電模式,則就需要與206B的外部負載放電模式一樣,各種電壓與電流都必須精確計算專其屬的放電負載器之電阻值,就是本討論串第一樓所提供的數據,或根  詳情 回復 發表於 2015年6月15日 11:13 AM
 樓主| 發表於 2015年6月15日 11:13 AM | 顯示全部樓層
S.V. 發表於 2015年6月11日 01:37 AM
這功能也不錯 , 找時間來試試 , 但是這樣一次只能放電一顆電池 ..

若是像我上面的計算方式是可行的嗎 ?  ...

您好,如需要各通道直接將電池與電阻負載器串聯後,採用外部負載放電模式,則就需要與206B的外部負載放電模式一樣,各種電壓與電流都必須精確計算其專屬的放電負載器之電阻值,就是本討論串第一樓所提供的數據,或根據公式計算出來的數據。

謝謝!