產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: kris000

滯空達80分鐘的四軸組裝完成

樓主| 發表於 2013年9月27日 05:27 PM | 顯示全部樓層
LITTLERC 發表於 2013年9月27日 03:44 PM
偶看組個粉絲團到KRIS大那兒拜師學藝好了!  學費自設或去你家掃廁所抵扣!!   

小琉球試飛先發佈一下 ...

這真的沒什麼難的,辦不到的只是缺少動手DY的能力而已,配置我都試過了.
只要達到圖片中的重量,保證一小時以上的,如果辦不到的人搬過來我幫你調!

我的原始設計是2Kg,也是馬達最佳效率段,g/w達13以上,停懸油門由tlog看是42%,所以APM的THR_MID我是設420非常剛好,電流6A~10A(看幹什麼事).

最大的重點是在重量,很多人的四軸一樣是2Kg,但電池只有3S 5000mAh,我一樣重量電池卻有6S 10000mAh,相當於4倍的電量再加上高效帶來的時間,所以並沒有什麼秘訣.

給星星: 5.0
uki
給星星: 5
  發表於 2014年7月25日 05:42 PM
 樓主| 發表於 2013年9月27日 05:53 PM | 顯示全部樓層
qq0928 發表於 2013年9月27日 05:22 PM
請教kris大,電變的馬達進角會影響馬達效率嗎?多軸設高還是低好?謝謝。

進角當然會影嚮效率,但這個效率要看是那方面的,一般說的效率是指功率.
進角越高功率越高也越秏電,進角越低功率越低也更省電,如果採用多極數的盤式馬達,進角必須稍高才行(通常是中間再往上一刻度),但也不是100%絕對的,只要電變反應夠快,換相沒問題的原則下,可嘗試往下調整找到力量夠用且省電的進角.

可以把進角這麼想...
把腳踏車倒過來用手撥動輪子使其轉動,如果由9點鐘方向開始撥稱為高進角,由12點鐘為中進角,由3點鐘則為低進角.
我們再來分析這三個點,由9點鐘開始施力的一定可以輸出最大的力量,但會很累,由3點鐘的最省力但輸出力量最小,所以進角適不適當跟負載有絕對的關係.

uki
發表於 2013年9月27日 07:12 PM | 顯示全部樓層
先謝謝你的答復,但我還是不了解,我是好盈鉑金30a配恒力w4822-390kv,6s電池,1575槳,設多少進角,效率最佳
 樓主| 發表於 2013年9月27日 11:09 PM | 顯示全部樓層
qq0928 發表於 2013年9月27日 07:12 PM
先謝謝你的答復,但我還是不了解,我是好盈鉑金30a配恒力w4822-390kv,6s電池,1575槳,設多少進角,效率最 ...

pitch這麼大,如果負載也稍大(60%以上油門才能停懸)進角設7,設7的時候如果馬達及電變不會燙手則設8(最高進角).

如果負載很輕(50%油門以下能停懸),而目的是想延長時間,那只有刷BLHELI一途,因為恆力馬達配好盈電變在停懸(低油門)時,會常常聽到馬達發出一種喀喀音(換相不順),造成機子不穩定甚至突然停轉.

可以這樣試...
拆槳,電變直接進接收(不經飛控),慢慢推油門,看看是不是有一段油門(30%~50%之間,不定),馬達會發出一個非常大的嘯聲,且伴隨很大的震動.
如果用BLHELI則什麼怪音都沒有,當然也不會有異常的震動,且油門跟馬達的轉速嚮應幾乎完全一致.

註:刷BLHELI是有風險的,除了再也無法還原外,在燒寫過程只要手抖動誤觸其它腳位,很可能電變就掛掉了(我就燒掉1個),如果有人知道那邊可以買到專用的(或刷好的柏金),麻煩分享一下(我也在找).

uki
發表於 2013年9月28日 05:02 PM | 顯示全部樓層
謝謝你,這麼祥細的解答,刷韌體我沒能力做,我的是800mm六軸,飛行重量用6s5200mah電池時是3070g,試過純停懸17分多。偶爾並兩顆電池變10400mah,重量變3830g,停懸好像26分左右。目前進角是預設值5,照您說的,加大進角都沒問題,降低有可能會不順,嚴重還會停轉!那我的配置還能降低進角嗎,進角影響的效率會有明顯差異嗎?差異不大的話,不想賭上停轉摔機的風險。

uki
 樓主| 發表於 2013年9月28日 05:26 PM | 顯示全部樓層
qq0928 發表於 2013年9月28日 05:02 PM
謝謝你,這麼祥細的解答,刷韌體我沒能力做,我的是800mm六軸,飛行重量用6s5200mah電池時是3070g,試過純停 ...

進角5已經是下限,不能再降了,建議提高到6,恆力多極電機進角必須稍高.

由此看來,大大的機子在效率上已經算不錯的了,要想由效率來榨出時間已經非常有限.

如果還要更多時間,假設也無法減重的情況,只能由電池下手.
大大的電池一顆760g,兩顆就1520g,可用容量我猜測是7500mAh~7800mAh(3.6V截止).

請看圖片(不多說),這個電池輕了320g,可用容量卻多了1000mAh以上,想必大大知道會產生什麼樣的差異性.
10ah_b Volts.JPG

uki
  發表於 2014年7月25日 05:43 PM