產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: kuntan

自製可擴充2A標準1S~6S獨立充(原獨立充6個1S電池的1A充電器)

發表於 2012年6月12日 02:28 PM | 顯示全部樓層

回復 42樓 gramps0922 的帖子

我記得UNA6各port可以各調電流,加掛褓姆是可以掛上八顆6S的鋰電,一組6S充完會自動跳下一組。
依您的需求應該不需要用到褓姆才對,但要注意一點的是,UNA6只能充鋰電,一個port充1S,所以不能拿來充別的電池,如鎳氫,之前我沒買它就是這個原因,但之後才發現,有一台專充鋰電的充電器會方便許多,才自己也作了個專充鋰電的充電器。
發表於 2012年6月12日 02:56 PM | 顯示全部樓層

回復 43樓 chiahao1026 的帖子

請教c大~

我的電池都有標示LIPO  或是 L-Poly那應該都是鋰電吧@@?
但400mah25C的標示用久被磨掉了不知道是不是耶...

有什麼情況下會買到非鋰電呢??
發表於 2012年6月12日 03:16 PM | 顯示全部樓層

回復 44樓 gramps0922 的帖子

呵呵~ 應該都是鋰電啦,LIPO是鋰聚合物電池,算是鋰電池的一種,鋰電池是他們的通稱,像鋰鐵電池也算是鋰電池的一種,只是它們內部構成的成分不同而有不同的特性,像是LIPO(鋰聚合物電池Lithium–Polymer Battery),就有記憶效應低、自放電很低、重量輕、容量高及電壓高的特性,所以常拿來當作搖控模型的動力來源。近年來LIPO開始會標示出放電幾C的字樣,而且放電C數都是"幾十C",也是近年鋰聚合物電池研發技術越來越好,讓LIPO可以作出高出本身數十倍的放電電流,而使用在搖控模型上動力更加強勁!!
所以像您的400mAh 25C的應該屬LIPO啦,還是您知道這塊電池的牌子,查一下樣式應該就可以確定它是哪種電池囉!!

樓主| 發表於 2012年6月12日 05:23 PM | 顯示全部樓層

回復 42樓 gramps0922 的帖子

KIM-055L(含高頻電容):$45,基板$40,,XT60接頭$15,XH接頭$5*3=15,小計45+40+15+15=$115
TP4055 (500mA): $45 ,六路:*45*6+$115=$385
TP4056 (1A): $50,六路:50*6+$115=$415
TP4057 (1A): $50,六路:50*6+$115=$415
再加上6個切換開關及6個電阻,材料成本應該不會超過$500,
不過工資就很難計算了~ 因為DIY的成就感~~~~無價~

UNA6是很好用的充電器,標準2~6S完全獨立充,它不是一般的串充加平衡喔~
加了2條1對3轉接線就可以一次充1~6個1S電池,插哪個就充哪個,容量可以混用,
只要設定充電電流不要超過最小的電池即可,充電電流0.3~8A,充電電壓1.50~4.20V,
液晶顯示設定,即時監控六路的充電電壓、電流及容量,連輸入電壓也可以監控(只差沒警報),
價格也不貴$2200,以完全獨立充的成本來看算是蠻超值的,再配合保姆(最大5A)就更方便了,
小小電直用的1S一次可以充6顆,最多可以接48顆讓它輪流充~
小電直用的2S一次可以充3顆,最多可以接24顆讓它輪流充~
像450用的3S一次可以充2顆,最多可以接16顆讓它輪流充~
而500用的6S一次只能充1顆,最多可以接8顆讓它輪流充~
小弟有8個很一般的3S電池(11.1V 2200mAh 20C),4.4A充2個小時就全部充好了,
另外還有6個很一般的6S電池(22.2V 3000mAh 20C),6A充3個小時就全部充好了,
重點並不是充電時間(不是高C數怎麼也快不起來),而是不用自己一個一個換,還蠻方便的說~
保姆還有放電功能,一樣可以接多顆讓它輪流放電~

UNA6完全獨立充還有兩大好處,
其一是不用充充放放作平衡,除了省時間之外,最重要的是不會影響電池壽命~
其二是如果其中有一個CELL特別差,電壓掉到極低,UNA6會單獨將那個CELL的充電電流降到0.1A,
慢慢的將電壓回充到適當的電壓再正常充電,當然一般遇到這種狀況這個電池差不多可以丟了,
可是如果是遙控器用的就不用丟,因為遙控器使用電流很小可以繼續用,這是一般串充做不到的呢~

樓主| 發表於 2012年6月12日 08:09 PM | 顯示全部樓層

回復 43樓 chiahao1026 的帖子

UNA6六路的電壓與電流都是一起調的,無法各PORT分開調的,
例如:電壓4.20V六路都是4.20V,電流1.0A六路都是1.0A,無法個別調喔~
發表於 2012年6月12日 11:50 PM | 顯示全部樓層

回復 47樓 kuntan 的帖子

痾~不能分開高電流@@?
那如果我6個輸出都調1A充電
四個輸出各接一顆550mAh或400mAh25C(都可以1A充電吧?)
另外兩個輸出能夠用什麼方式(並聯的一分二接頭?)各接兩顆350或240mah25C(都可以500mA充電吧?)
如果能夠這樣的話
我就是買一個UMA6+12V12A的電源供應器(查露天應該在三千元內)外場的話買12V12A(車用?)電池~
這樣對嗎?還是室內電源供應可以直接用筆電的12V6A變壓器就夠了?
等於達到一次最多充4顆1A充電的及4顆500mA充電的~

雖然跟k大DIY的成本比起來是差了不少...但是我不會設計電路丫
還是我把需求告訴k大請k大幫我購買材料然後手繪電路圖給我
看總共需要多少費用我匯給k大,k大再寄來給我~
我再來自己半套的DIY