產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: dksw

iCharger 技術支援 & 使用問與答

樓主| 發表於 2011年1月19日 11:48 AM | 顯示全部樓層

充電速度

充電速度

問:

昨天晚上試充了一顆 6S 5000mA 的電池
充電電流我設定 13A 實際充電的時候最高只跑到 11.多 A 我想應該是大大因為我的  power supply 只有 312W 而幫我設定的關係吧
昨晚的平衡充速度是用 normal 模式,充了快 30分鐘
今晚來試一下 fast 的平衡充模式看看需要多久

答:
5000mAh的電池以11A下去充,大約是2C,完全放電後,1C充飽的速度是60分鐘,2C就是60/2=30分,3C就是60/3=20分。因為我們並不會將電池電量耗盡,所以充電時間如果不用平衡,從3.8V起充,大概需要上述時間的70-80%,愈小C數充電最後的小電流費時就較久,但相對充較飽。

用平衡充時間會比較久,因為最後會充最飽。基本上充最飽的設定,相對時間也會比較久。用非平衡的快速充(FAST CHARGE)時間最短,但充飽後只有4.15-4.16V,是屬於長壽充電的方式。

充電基本不變的物理原理就是,充到最飽就是CV(定電壓)末段的小電流要比較小,相對會耗時比較久。所以要充很飽就會比較久,要充很快就會比較不飽。要充很飽又要很快就是以平衡方式對最差的Cell頻頻放電再充電,就是某種程度下在小小摧殘最差的Cell. 這也是我們不太主張健康的電池用平衡充的原因。

樓主| 發表於 2011年1月19日 02:11 PM | 顯示全部樓層

放電電流

放電電流

問:

另外  昨晚充飽後試了一下放電功能
我是直接用充電器放電,放電電流設定15A  實際只跑到 2.4A,不知是不是我使用錯誤

答:

306B的最大放電功率是80W,系統出廠預設值是60W,所以你以6S的電池來放電的最大電流就是60W/25V=2.4A

以充電器來放電會讓充電器發燙,而且放電功率不高,並不是很實用。建議用下列二種方式的其中之一來放電會比較實用:

1.        存放模式放電回存電瓶(需開啟回存電瓶功能)

在飛場有時間不急者離開,或電瓶在身邊也已經需要充電時,可以採用存放模式放電,將鋰電不飛的電回存到電瓶,且可以將鋰電放完電後保持在約3.85V/Cell的電壓。以此模式放電,放電功率取決於電瓶大小與當時電瓶的電壓,最高可以到1000瓦的放電能力。

2.        外部負載方式來放電

急者離開飛場已經沒時間時,回家後以鹵素燈泡當做外部負載來放電,並將放電之截止電壓設定在3.75~3.85V,並開啟精準放電功能,將放電電流下降截止率定在50%~10%. 詳細可以參考本主題文章的第9樓。以此方式放電最高可以到1200W的放電能力。

上述二種放電方式充電器都是擔任控制功能不是主負載功能,比較不會燙,不會折損零件壽命。其中外部負載放電這個實用的功能,目前iCharger是市面上唯一具有此功能的充電器。
發表於 2011年1月19日 03:21 PM | 顯示全部樓層
了解
謝謝大大逐一詳細的回答
剛剛我也在看選單架構圖
慢慢的也越來越了解 306B 的功能了
發表於 2011年1月19日 05:06 PM | 顯示全部樓層

外接負載放電的問題

王大大請問一下使用外接負載放電的時候除了可調整放電電流以外可不可以調整放電電壓
若我想放電 6S 的電池可是負載只有12V 的鹵素燈泡  可否將放電電壓調整成12V 並調整適當電流放電呢
 樓主| 發表於 2011年1月19日 09:39 PM | 顯示全部樓層

外接負載放電的問題

外接放電無法調整電壓,建議6S放電時用2個鹵素燈泡下去串聯,這樣就變成24V 100W的負載了。我本人是用4個,各2個串聯後再並聯,就是24V 200W的負載,這樣下去對6S放電,大約10分鐘就放完一顆並控制到3.85V / Cell 自動停止,都不用人去顧著電壓非常好用。
發表於 2011年1月19日 11:20 PM | 顯示全部樓層
了解
感謝大大.............