產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: r931625

聽說要DIY自行設計飛機非常難,是真的嗎?

發表於 2008年8月5日 06:46 PM | 顯示全部樓層
原帖由 r931625 於 2008年8月4日 11:12 AM 發表

我問的是「設計」,照著現成圖紙或現成飛機製作我現在就會了。

一架完整的飛機有好多個部分(結構.材料.電系.引擎....族繁不及備載)......
不知你說的設計是指外觀還是哪個部分.....
有聽過設計團隊.......還沒聽過設計達人......
所以你想當團隊領導人....就唸經營管理的科系.....
其他部分....就自己看著辦了......
還有你朋友說要做一架遙控飛機要那麼多時間.....
你聽聽就好......不要想太多.....
飛機再怎麼設計.....
也會受限於製作技術.材料.控制介面.動力...
這就像在台灣....
再怎麼努力也做不出像樣的飛機是一樣的.....
話說回來....如果只是要設計遙控飛機.....
學學機械制圖......至於翼型...
參考人家實驗出來的數據就可以了......
希望這些對你有幫助.......
 樓主| 發表於 2008年8月5日 07:28 PM | 顯示全部樓層
原帖由 lspeng 於 2008年8月5日 12:30 PM 發表

OK,回覆已太多,簡單說明一下:
1. 航太系造飛機學的是完整的流程,現在造出來的東西是不怎麼樣,也不是重點.波音,洛歇馬丁公司造飛機走的也是一樣流程.
2. 讀物理系沒有直接幫助.
3. DIY造出能飛的飛機不難.能預 ...

那要唸什麼或修什麼才有幫助?如果唸機械系會不會有幫助?如果我還是想念物理系的話要修哪一方面?(希望以後能進入符合我的志向又能對玩飛機有幫助的科系,我以後想研究環保或是替代能源方面的科技,或是從事電子或機械相關工作)

發表於 2008年8月5日 08:09 PM | 顯示全部樓層
原帖由 r931625 於 2008年8月5日 07:28 PM 發表

那要唸什麼或修什麼才有幫助?如果唸機械系會不會有幫助?如果我還是想念物理系的話要修哪一方面?(希望以後能進入符合我的志向又能對玩飛機有幫助的科系,我以後想研究環保或是替代能源方面的科技,或是從事電子 ...

擇你所愛
愛你所擇!!
玩模型主素個HOBBY 而已
真想對這HOBBY有所幫助的
速要靠自己深入的企"玩"
發表於 2008年8月5日 11:23 PM | 顯示全部樓層
原帖由 r931625 於 2008年8月5日 07:28 PM 發表

那要唸什麼或修什麼才有幫助?如果唸機械系會不會有幫助?如果我還是想念物理系的話要修哪一方面?(希望以後能進入符合我的志向又能對玩飛機有幫助的科系,我以後想研究環保或是替代能源方面的科技,或是從事電子 ...

PM給我再仔細談談.

發表於 2008年8月6日 02:31 AM | 顯示全部樓層
高深的航太科學確實需要專業的知識與經驗去不斷的嘗試與驗證.遙控飛行你可以看成是實驗後的產品,但其實在實際的航太領域中遙控飛行卻是實驗成熟前的必然過程之一.
實際飛行有牽涉功能與目的是甚麼而訴諸多項的需求,例如在鮮明的反差舉例上F22猛禽隱形戰機他要速度快,要隱形,射控性能的要求,航電系統的配合,還有整個技術的整合......另外以全球鷹的高空長程偵察機來說,飛機要的特性是甚麼?閃雷達的技術,高空偵照的技術,機體的續航力,飛行員長時間在座艙中執勤的生理解放與飲食問題....B2轟炸機的要求特性又截然不同,而這些都是相同的航太課題.
而遙控飛行其實還是有不同目的素求的,要飛行速度?要滯空能力?要飛行浮力?要像真程度?要飛行靈活性?要穩定性?要載重性能.......需要的都不一樣,但都是遙控飛行領域!前面有一位仁兄比喻非常好"只要動力足夠,一塊木板也能飛上天",這是事實,至於好不好飛就是造機的能力了!傷腦筋就在這裡面,好玩也在這裡面!
至於"設計",你必須要定義出需求(目的),否則很難得到你要的理想答案.其實在論壇上士農工商各行各業人才濟濟!
 樓主| 發表於 2008年8月6日 06:51 AM | 顯示全部樓層
原帖由 lspeng 於 2008年8月5日 11:23 PM 發表

PM給我再仔細談談.
先到我網站看我是幹啥的. http://www.geocities.com/lsj_peng

看不太懂公司網頁,是做超導體的相關應用嗎?