產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: m700

One Design在我們台灣有多少可能性?

樓主| 發表於 2015年2月12日 10:47 PM | 顯示全部樓層

大家慢慢提出各式各樣的看法實在是一件非常好的事情。希望還沒有發表的朋友們踴躍發表自己的觀點,雖然我們沒有辦法在這邊馬上做決定/下定論,這何嘗不是一個"會員大會"或者說"思想方面的溝通"。我們大家來至於東西南北,各行業,各年齡層,各不同"性別"???(這種世代男女的確很難分辨),大家要"一起"團結起來的確會遇到各式各樣的困難。光是去看那些已經發表意見的人就很難將他們全部統合起來,至少要做到大家都滿意的話真的很困難。不過這就是溝通,彼此了解,彼此包容,最後還要彼此接納。小弟今天提出這樣的話題不是為了要排除任何人在外,反而相反,是為要把大家全部"邀請進來",不管你現在有幾艘帆船,是什麼大小,什麼樣款式,應該都有你的位置在我們全台灣這麼少數人的團體。更重要的是,準備更多的位置給那些還沒有加入我們當中的人。我個人認為一個喜歡遙控帆船的人應該是一個"有思想的人類",要不是這樣的話,很多東西就會變成"都可以"或者是說"無所謂",甚至"隨便"。為了這個休閒運動永續發展,有規則總比沒有好,大家同不同意?只不過是向我講得:那些規則不可以太苛求。
因為在我們台灣遙控團體無法形成的原因"其中之一"不就是在這裡?(當然還有很多其他像環境,個人因素...但是那些我們就不談了)

到目前為止我們只有初步的了解大家在想什麼,或許我們可以先用一些基本規則(最好不要太多)來成為一個OD/DC的開始。所有的東西都是一開始不完美的甚至充滿缺點,但是總要從某個地方開始把?改天看到哪裡不夠妥當就把那個部分改善。這麼一來雖然大家平常都東西南北各忙各的,倒了比賽時才能有跡可循。換句話說雖然人跟人距離很遠,心的距離確是很近的。
發表於 2015年2月12日 11:05 PM | 顯示全部樓層
m700 發表於 2015年2月12日 09:57 PM
雄大, “完全原廠的”,如果有些東西沒有完全的安裝上去怎麼辦? 會不會那位朋友就沒有資格跟我們一起跑? ...

剛才再次看過rg 65的規則,除了船長,桅高,帆面積,減撞墊跟...外沒啥規定的說The Class “RG-65″ is a Development Class, therefore everything that isn’t prohibited inthese Rules is permitted

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2015年2月13日 12:17 AM
之前好想聽說是要用single panel,不過可能是我記錯了,或者是那是屬於其中一種rg65。你提出的資料是不是rg65 ica?因為我知道全世界有很多不同的rg65 class rules,可是每個地區有作少許的改變來符合他們自己的需求  詳情 回復 發表於 2015年2月12日 11:35 PM
 樓主| 發表於 2015年2月12日 11:35 PM | 顯示全部樓層
jaman 發表於 2015年2月12日 11:05 PM
剛才再次看過rg 65的規則,除了船長,桅高,帆面積,減撞墊跟...外沒啥規定的說The Class “RG-65″ is  ...

之前好想聽說是要用single panel,不過可能是我記錯了,或者是那是屬於其中一種rg65。你提出的資料是不是rg65 ica?因為我知道全世界有很多不同的rg65 class rules,可是每個地區有作少許的改變來符合他們自己的需求。當然如果是一個國際比賽的話大家還是回到ica 所規定的rg65。如果沒有記錯的話ica有規定帆面上面要有"永久性的標示"方便做面積的計算。(Each sail will have permanent marks...)因為22.5dm實在是很難用眼睛計算。如果大家目前的傾向是用"選擇性"的遵守規則也沒有關係,但是必須事先說好。要不然很容易被人家用同樣的方法指控"他自己說的算"。反正他們老外也常常有各地區不同的"自己的規則"
我們不需要鑽牛角尖因為這很容易排除他人在外,應該是用一個寬鬆的標準來統合,只不過是"寬鬆"不代表沒有規則。這兩者之間的差別才是關鍵所在。

龔老師真是好記性,在rg-65上的規則上,的確是有這些紀錄, 但因為製帆水準尚未足夠,現行的帆都還在嘗試階段 所以尚未將這些細節列入探討及製作  詳情 回復 發表於 2015年2月13日 08:41 AM
發表於 2015年2月12日 11:58 PM | 顯示全部樓層
m700 發表於 2015年2月12日 10:13 PM
jeans大目前所講的是在DC還是在OD方面的?因為我們全台灣IOM跟E級船應該沒有多少台。能夠把原廠配給改裝到 ...

應該都通用!其實帆船級數在分的就是船長船重(穩向板與壓鉛)跟帆面積!在iom跟e級S級或M級船!只要原則限定了!其他隨便你搞都可以! 競賽級別就如此分就好!原廠船有原廠船的好玩!競技船有競技船的刺激,不管在OD還是DC只要限定這些重點應該就跟公平很接近了!不然我在維多利亞貼張大會限定外的貼紙會不會就會有選手說貼紙不符OD規格!呵呵!玩帆船還是在技術面多聊聊!船友碰再一起就多跑跑交流!船交換一下互相了解大家的調法求進步!這樣比較長久,限定太多在推廣上反而設了門檻!真要比賽時就主辦單位說了算!哈哈!我是認為帆船就是要玩帆,船身限定後帆面積限定後其他的就隨選手搞就好!管你帆要做多圓線要拉多粗要貼幾張貼紙,伺服機要用2公斤還是100公斤都悉聽尊便!只要會跑的就是好船!!帆面積也不是我想加就會贏!還要看風力上下限!我覺得多跑才是真的規則說多了也要跑跑才知道好壞那裏要調整!我的認知目前不用限定太多!一起跑同樂比較重要,不然池塘有就幾隻番鴨陪我跑,再限下去就沒伴了,連番鴨都不跟我跑了,說要去做薑母鴨了!大家加油搞船下次再看在哪拼船!!我想不管是原廠船還是自製船若往後有大獎賽只要限定船身船重跟帆面積大概就差不多了!跑跑還是比較重要底!其實覺得向台南阿水用原廠船調到可以讓我的1M LAERKE感到很緊繃我認為這才是玩帆船的態度!!呵呵!

j大,3/8要開活水團,不知有空否,要不一起快樂玩  詳情 回復 發表於 2015年2月13日 08:47 AM
  發表於 2015年2月13日 08:45 AM
jeans果然有自己的一套,清楚地看出你的中心思想,給了我很多的啟發。至少不是哪一種說"我的規則就是沒有規則"。在這邊跟你再次請教一下,你有提到說: "帆面積也不是我想加就會贏!還要看風力上下限!"但是在後面也同  詳情 回復 發表於 2015年2月13日 12:33 AM
  發表於 2015年2月13日 12:16 AM

評分

參與人數 1積分 +5 收起 理由
jaman + 5 就是這道光!

查看全部評分

樓主| 發表於 2015年2月13日 12:33 AM | 顯示全部樓層
jeans 發表於 2015年2月12日 11:58 PM
應該都通用!其實帆船級數在分的就是船長船重(穩向板與壓鉛)跟帆面積!在iom跟e級S級或M級船!只要原則限定 ...

jeans果然有自己的一套,清楚地看出你的中心思想,給了我很多的啟發。至少不是哪一種說"我的規則就是沒有規則"。在這邊跟你再次請教一下,你有提到說: "帆面積也不是我想加就會贏!還要看風力上下限!"但是在後面也同時提到:"若往後有大獎賽只要限定船身船重跟帆面積大概就差不多了!"
如果前面那一句話是正確的話,後面比賽的部分又何必限定帆面積?是不是平常和比賽是不同的?

其實我這是兩面說法!競賽還是依競賽規格做技術要求!我的觀念是在IOM中佔了較多的概念,IOM也是希望帆船就是調帆製帆!在船身重量下限及最大帆面積上限做限制其實是有道理的!像E級的船沒限定船身重量,但跟IOM規格4公斤  詳情 回復 發表於 2015年2月13日 08:19 AM
發表於 2015年2月13日 08:19 AM | 顯示全部樓層
m700 發表於 2015年2月13日 12:33 AM
jeans果然有自己的一套,清楚地看出你的中心思想,給了我很多的啟發。至少不是哪一種說"我的規則就是沒有 ...

其實我這是兩面說法!競賽還是依競賽規格做技術要求!我的觀念是在IOM中佔了較多的概念,IOM也是希望帆船就是調帆製帆!在船身重量下限及最大帆面積上限做限制其實是有道理的!像E級的船沒限定船身重量,但跟IOM規格4公斤為下限的船一起跑不一定會贏就是在這個重點上!跑帆船除了船體外還有就是航行策略,這不多跑跑還真跑不出經驗!!我想未來若有北中南再辦帆船聚會及比賽可以事先將規定講述一遍,若商品船可以辦得有聲色也是很不錯的,只是怕限定了玩帆船最初始的初衷,這個如果原廠廠商沒有意願, 我是覺得我還是傾向玩國際賽式的常態玩法!依國際規格繼續玩下去,這樣投資我才會覺得比較有意義!我願意投資三條海風的錢在一條IOM上,不然到時家裡一堆帆船我覺得會喪失我玩帆船的最大興趣!當然我這麼說不是排斥商品船,而是在現有的條件下我們如何將手邊限有的設備給催到緊繃!我想這反而是重要的!大家加油啦!!!

發表於 2015年2月16日 01:28 PM