產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 10959|回復: 135

One Design在我們台灣有多少可能性?

發表於 2015年2月7日 02:55 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

如果要來辦一個OD比賽,大家覺得有什麼樣子的規則,除了船必須一樣之外? 在外國有的人很龜毛,主張必須說明書一模一樣. 螺絲釘鎖在哪裡都不能改變,而且所有的零件都必須安裝上去,而且安裝在該安裝的地方.
或許他們這樣規定實在是太嚴格了.
那麼我們國內? 有沒有比較人性化的,或者是初步的規定,讓大家都能夠在這個規則之內,沒有排除任何人?

上一篇:活水湖三月八日星期日開團揪人摧票
下一篇:恭喜建安大師手工一米船首航成功
 樓主| 發表於 2015年2月7日 10:47 PM | 顯示全部樓層
為什麼要用同一種型號 OD?

到目前為止我們國內的款式什麼都有,從量產的或是自己製作的,到罕見的款式. 就自己而言,帆船最大的興趣九成來自於比賽的刺激.而且這麼久以來唯一可以維持進步的動力就是想要比賽表現更好.
我知道有些人並非這樣在看待帆船,只不過是把平常的聚會當成類似重機具會的觀摩和交流.
但是前一陣子一月25號的活動, jeans大找一些基本規則在網路上跟大家分享,看得出大家還持有 “比賽”的想法.而且平常私底下從其他帆船朋友中也看得出來大家喜歡比賽的良性競爭所帶來的進步.我自己曾經說過:不同款式的東西來比賽也好玩的,可是這樣子的做法也是趣味性質的並非長久之計.真正讓我自己成長很多地方: 用同一款式的比賽來探討一些更生好的學問並且從中得到進步.

以上是小弟自己的看法, 如果有講錯的地方請各位多多指教.
發表於 2015年2月8日 01:25 AM | 顯示全部樓層
龔老師說的是,您說的就好像是原廠組改裝組的意思是一樣的(休閒組不在其中啦 ),
在台灣的船帆船友就已經不多了,而船型也是很多種,沒辦法分得很仔細比賽,
我個人的想法是只要尺寸差不多接近就可以為同一個等級一起比賽,
這樣一場比賽下場的人數才會多一點,而不是只有三五艘船在那跑的很無趣,
就像這次在新竹辦的友誼賽一樣,900 mm以下為一個等級,以上為一個等級比賽,
至於同尺寸間的原廠組跟改裝組之間的差異性就靠各船長的"絕招"來克服了,
說不定會出現那種"騎者淑女車參賽三鐵還得到第三名"的阿伯出現呢,
呵呵...........

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2015年2月8日 09:36 PM
  發表於 2015年2月8日 05:45 PM
Johnman大,我在過去比較不同的款式和品牌的船,獲得結論:他們之間彼此的差異很大.雖然沒有將所有的品牌都拿來做比較,但是我可以確定的是他們彼此之間的差別都已經超過一個人能夠去改變.比如說,如果連續辦100場比賽,有  詳情 回復 發表於 2015年2月8日 05:30 PM
  發表於 2015年2月8日 08:25 AM

評分

參與人數 2積分 +10 收起 理由
jaman + 5 讚+1
雄阿 + 5 洗翻阿伯

查看全部評分

發表於 2015年2月8日 09:04 AM | 顯示全部樓層
OD的技術交流真的有比較好嗎?記得跟阿強討論過扭帆的問題他的船跟我的船調整就大不相同,我覺得這才是有趣的地方,OD的話大家的調整就大同小異了,我還是喜歡65的規則可以討論船身,中央版,重錘.帆型,減重.....等等當然如果蓮池潭有成立OD的俱樂部,我是一定會參加的,但我想很難,分析如下..蓮池潭如果連樑大也算的話才幾個人,龔老師,楊經理你們的時間誰跟你們跑,樑大,建安大師,雄阿,會做船很難買市售船來推廣,而強哥是非國外工作室的船不看所以....................(不對,強哥對海風跟mm的評價也滿高的,強哥.你來推吧!)
再者...前年+1大就推過了,當時小維的盛況.....又為何曇花一現

給星星: 5.0
我跟你也是一樣很喜歡探討進步,可以說我們兩個在這個地方是一樣的.(當然我沒有你DIY手藝).記得當時聽到人家講你想要發展Victoria用的keel,自己也是舉雙手贊成,畢竟你做得是我自己也很想做的一件事情.所以可說你落實  詳情 回復 發表於 2015年2月8日 05:47 PM
  發表於 2015年2月8日 05:45 PM
雄大,我個人比較支持OD超過你自己目前在玩的 Developmental Class發展等級原因在於我們大部份的人都沒有向你們那麼厲害,DIY能力超過一般人.話又說回來就我自己來說,今天討論這個目的在於三個重點: 1.永續發展,不管是  詳情 回復 發表於 2015年2月8日 05:40 PM
 樓主| 發表於 2015年2月8日 05:30 PM | 顯示全部樓層
johnman6868 發表於 2015年2月8日 01:25 AM
龔老師說的是,您說的就好像是原廠組改裝組的意思是一樣的(休閒組不在其中啦 ),
在台灣的船帆船友就已經不 ...

Johnman,我在過去比較不同的款式和品牌的船,獲得結論:他們之間彼此的差異很大.雖然沒有將所有的品牌都拿來做比較,但是我可以確定的是他們彼此之間的差別都已經超過一個人能夠去改變.比如說,如果連續辦100場比賽,有可能會出現每次贏得比賽比較多都是某一種款式的帆船.在這種情況之下我們就可以知道的確哪個品牌比較優秀不是個人的操作技術問題.難怪有很多人說seawind “可能是市面上最優秀的量產1公尺.這個部分是我自己個人的看法,對或不對有待證明,也歡迎其他的人如果有做過這樣的實驗的提出你個人試驗結果.
帆船的等級應該不只是用他的長度來計算,我們還得要考慮RM的問題.這就是為什麼可以看到 Volvo ocean今年採取 OD比賽的機制.當然世界上除了這個之外還有很多其他的比賽,不過他們都採取另外handicap機制,類似圍棋比賽中的讓手,這麼一來兩邊的實力就會比較接近比較有看頭.真實的世界跟我們的遙控當然是不一樣的,不過在有些部分(在這邊)的確可以看到道理.

我認為目前在發展OD的門檻之一是大家所喜歡的船不同、要找到讓大家都喜歡且容易入手的船並不是那麼容易 像我個人就不是很喜歡維多利亞的船型。並不是它不好、單純個人喜好而已。但是它卻是市面上相對容易入手的船。  詳情 回復 發表於 2015年2月8日 07:42 PM
 樓主| 發表於 2015年2月8日 05:40 PM | 顯示全部樓層
雄阿 發表於 2015年2月8日 09:04 AM
OD的技術交流真的有比較好嗎?記得跟阿強討論過扭帆的問題他的船跟我的船調整就大不相同,我覺得這才是有趣的 ...

雄大,我個人比較支持OD超過你自己目前在玩的 Developmental Class發展等級原因在於我們大部份的人都沒有向你們那麼厲害,DIY能力超過一般人.
話又說回來就我自己來說,今天討論這個目的在於三個重點: 1.永續發展,不管是個人或是團體 2.技術和知識方面的進步:在調整操作上至於在製造方面 3.如果有餘力的話影響造福更多的人.這個部分每個人可能都不一樣,但是我看見網路上面有很多熱忱的人,應該大家在這一部分也有共識才對.