產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: kris000

長距離遙控+數傳方案 III

發表於 2014年8月19日 02:02 PM | 顯示全部樓層
kris000 發表於 2014年8月19日 02:50 AM
不是啦! 如果這樣不就我山 寨橘子了嗎~
線路是OpenLRSng TX Board 及 OpenLRS Rx v2 Board,分別是Type4及 ...

請問k大,這樣的方案,如何做出16動的功能
我的搖控器是16動,採用PIXHAWK飛控
不知此433是否有SBUS功能,好像SBUS可以只用一個接收機即可逹到16動
否則是否要用二個接收機去組成16路的接收?
一樣希望是[搖控]與[數傳]共用一套發射與接收系統...

FRSKY X9D + ORANGE RX 433 高頻頭
再用 ORANGE 接收機去組成16動的SBUS
可以實現這樣的組合嗎?

原始的 FRSKY X9D 開源搖控器所相配的 X8R 接收機有16路SBUS功能
但就是沒有433的增程..

這個是開源的OpenLRS,規格可wiki一下 https://github.com/openLRSng/openLRSng/wiki 是有16+2 Channels SBUS,但APM/Pixhawk不能用. Pixhawk只接受8CH的PPM,及少數8CH的sbus,只要超過8CH就認不得. 除非設定為16CH的  詳情 回復 發表於 2014年8月20日 03:43 AM
 樓主| 發表於 2014年8月20日 03:43 AM | 顯示全部樓層
nan868 發表於 2014年8月19日 02:02 PM
請問k大,這樣的方案,如何做出16動的功能
我的搖控器是16動,採用PIXHAWK飛控
不知此433是否有SBUS功能,好像 ...

這個是開源的OpenLRS,規格可wiki一下
https://github.com/openLRSng/openLRSng/wiki

是有16+2 Channels SBUS,但APM/Pixhawk不能用.
Pixhawk只接受8CH的PPM,及少數8CH的sbus,只要超過8CH就認不得.
除非設定為16CH的PPM自己想辦法解碼為PWM,再把1~8CH編碼成8CH PPM給Pixhawk,但轉換這麼多次delay一定很可觀.

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2014年8月20日 08:08 PM
再次求教K大: 將SBUS直接接入PIXHAWA,讓飛控只取前8個通道(後8自動捨棄),用以逹到滿足飛控要控制機體需要主要的前8個通道,然後同時再將SBUS訊號,[並聯]送往SBUS轉PWM電路,如下網址所述功能: http://www.rctw.net/ite  詳情 回復 發表於 2014年8月20日 05:17 AM
發表於 2014年8月20日 05:17 AM | 顯示全部樓層

再次求教K大:
將SBUS直接接入PIXHAWA,讓飛控只取前8個通道(後8自動捨棄),用以逹到滿足飛控要控制機體需要主要的前8個通道,然後同時再將SBUS訊號,[並聯]送往SBUS轉PWM電路,如下網址所述功能:
http://www.rctw.net/item/show?21401287707717#auc
用以解出9-16通道為PWM訊號,再分別各自去控制飛機上的其它裝載設備,比如[燈光/三路視頻/收放腳架/空投器/...]
這種方案可行嗎?

上述採用[並聯]去區分出控制性(主體a/設備b),我是有二個案例:皆採用Arkbird433(方舟鳥)
案一:10通道搖控器->10通道433發射->10通道433接收(提供有PPM與PWM等腳位)
        a)主體:接收機的PPM直送APM->控制機體(只用到前5動和第8動,前5是APM必要,8做自動調參或其它)
        b)設備:接收器的PWM分送裝置(CH6/CH7送雲台,CH9送三路視頻)
案二:10通道搖控器->10通道433發射->10通道433接收
        ->接收機的PWM1-7各腳位先並聯至PPM編碼器混為PPM訊號->再進APM
        a)主體:編碼器的PPM送往APM->控制機體(只用到前5動和第8動,前5是APM必要,8做自動調參或其它)
        b)設備:接收器的PWM再次並聯分送裝置(CH6/7送雲台,CH9送三路視頻)
上述二案,動作皆可正常,這造成我的理解是:[SUBS與PPM與PWM]相互之間在互相編碼或解碼時,其輸入端或輸出端的腳位,其實是可以再次並聯這些腳位去做出它種應用,只要配置得宜即可.
這樣的觀念與應用,對嗎?也許我遇到的Arkbird433是特例,並不適用於K大所用的ORANGE這類電路特性(例如會發生阻抗匹配或時序不匹配等問題),煩請K大再次勞心釋疑,感恩.

發表於 2014年8月20日 08:09 PM
發表於 2014年8月20日 08:37 AM | 顯示全部樓層
我亂入一下。

最近我在設計遙控器,上述問題,剛好有我懂的地方。

標準的PPM訊號,每一動的更新速度是50Hz,最多只能塞入8~9個動作,
所以使用PPM的遙控器,最多最多就是9動,比如JR 9x2。

如像上述要作到16動輸出,一定不是標準的PPM訊號,是遙控器設計廠自定的格式。

問題在這兒,上述的長距無線方案,如果是輸入PPM訊號,會卡在9動以內。

如果是發射模組的功率放大,發射模組能不能收這類非PPM訊號的格式,並且無誤的發射出去,
再來就是接收端能否正確的解碼出來。(我好像重覆說明了)

我想,如果要能解出16動,只好用原廠的16動發射和接收,在無線輸出部份加上功放了。

印象中現在的長距方案,都是吃標準的PPM訊號吧...........
發表於 2014年8月20日 03:00 PM | 顯示全部樓層
kris000 發表於 2014年8月19日 02:50 AM
不是啦! 如果這樣不就我山 寨橘子了嗎~
線路是OpenLRSng TX Board 及 OpenLRS Rx v2 Board,分別是Type4及 ...

K兄請問一個問題,如果用此作法優先考慮只為了減少no控的機率,遙控距離不是考量點,你覺得這好嗎?
有一些案例是在飛場發生在短距離內失去控制,但不知為何原因,撇開飛控本身問題,先從遙控器跟接受器去思考,把原廠的遙控跟接收從2.4G變成433MHz,這樣的方案你會推薦嗎?
當然,多一個中繼也可能等於一個新問題點。

感謝

補張圖,今天剛到貨,已敗XD...一組拿來研究無線電通訊用
2014-08-20 13.48.44.jpg

目前433中繼是最好的做法,已經用了一年以上沒任何問題,穿透力強可靠性高. 大大即然買了就嘗試刷看看,可刷兩種方案(1:flipflap改的,2:我改的). 底下是我的方案簡易使用方法. 如果使用我這邊的發射機/接收機方法類似  詳情 回復 發表於 2014年8月21日 12:02 AM
  發表於 2014年8月20日 08:57 PM
 樓主| 發表於 2014年8月20日 09:52 PM | 顯示全部樓層
我的方式是中繼哦!
因為我這邊飛友的遙控器都不一樣,什麼牌廠都有,所以不會去花時間在遙控器的相容問題上喔! 而且433發射對圖傳接收的影嚮非常大,我們都飛長程,不可以把433掛在螢幕旁.

說簡單一點就是我只接受PWM訊號,只要把原本裝在飛機上的接收機拔到中繼盒內,再把433接收裝在飛機上就完成了,不必做設定就直接可飛,中繼盒內已把數傳轉藍牙/USB/OTG.

發射端的PPM Encoder是8個CH的,如果有其他需求的人要自行合併PPM.
PPM channel config可用CLI設定為底下幾種.
1:4CH+4CH
2:8CH
3:8CH+4CH
4:12CH
5:2CH+4CH
6:16CH
接收端的PPM也要自行解開為PWM.

預設值是APM/PIXHAWK適合的參數,其他機子也能用,只是Pixhawk要求的寬度比較寬而已.
PPM channel config=2(就是8CH)
PPM output limited=8ch
PPM minimum sync (us)=3000