產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 3482|回復: 23

改船進度更新10/17

發表於 2010年8月31日 12:17 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
各位大大好
這是小弟很2~3年前從垃圾堆中找到的木船,之前應該是放在桌上觀賞、招財用,小弟想把它改成雙桅帆船,可是有太多疑問了,實在是想不太出來,所以想請大大們給我個意見吧!!
船身約1米長,船身高約45公分,船身寬約36公分
這是船底,是把內凹補齊,還是直接削平比較好呢?可是這樣作法也只是平底船,有辦法變成有弧度的船底嘛?另外的問題是,到底是做成重鎚式的好?還是壓艙石?要配多重呢?有沒公式可換算?
這些洞會把它補齊
這是原本的舵,之前有在電船或油船區看到有大大說,舵越長越好,但是要多長呢?舵可以一半在水下,一半在水上嘛?
希望有大大可以指導一下,謝謝!!
真的不行就只能改電船了>"<
對了,之前小弟曾在帆船租界,說過要做這艘船,但是實在是想不出來要如何動手@@

上一篇:0828再度大溪玩帆船
下一篇:藍天綠水海風號
發表於 2010年8月31日 03:04 PM | 顯示全部樓層

回復 1樓 EErC 的帖子

你的船能否防水[三小時不進水],船現在重量如三公斤以下在船底下設置定位導流噐[参考如提斯,海風號]另装上西洋方式船重錘二公斤長桿30公分置於船底适中位置,帆桅1,2公尺高,帆的面積略船立方1,5[前後各一片]平方此船速度會低於西洋船,因它不够流線,木船貭的感觀較真實,這是我的心得参考一下,

樓主| 發表於 2010年8月31日 07:21 PM | 顯示全部樓層
太感謝朱爸爸了^^
防水是一個大問題,因為船上面有一層透明漆,我問過做木工朋友,他們是建議要將原漆磨掉,等大致確定後,再重新打磨上漆,只是不知道要用哪種防水漆,朋友說直接去建材行買2度漆???看來得再去問清楚一點,也有朋友說直接塗神油,就是會變硬那種@@好像跟AB膠類似。
木板的黏合,木工朋友建議我用木工萬能膠,聽他說,這種膠一旦固化,硬到可以耐打磨,不過我是偏愛30分鐘的AB膠,不知道這2種膠是否合適?
至於重垂是否可以像這個方式,帆的方式小弟也是想這樣做,不知道是否可行?

小弟找遍網路,似乎這艘感覺比較跟我來電

發表於 2010年8月31日 11:26 PM | 顯示全部樓層
期待喔
發表於 2010年9月1日 05:29 PM | 顯示全部樓層

回復 3樓 EErC 的帖子

AB膠短時間可用,水是無孔不入不能持久浸濕過久會脫落,定位 導流 及重錘如上例照片應可仿行
 樓主| 發表於 2010年9月1日 06:11 PM | 顯示全部樓層
如此說來AB膠並不適用囉@@
請問一般的防水漆是不是可以使用?還是說真的得外面上玻纖,再打磨平整??
不知道朱爸爸對船的防水是不是有啥方法可以教教我??
之前爬文知道重搥可以自己DIY
不過目前有幾個問題
1.石膏漿比例,網路上寫約3:1,請問一般來說需要放置多久才會完全乾,聽說沒徹底乾糙會暴模
2.融鉛時,我可以使用鋁鍋直接再瓦斯爐上煮嘛?,請問是鉛塊直接丟入鍋中,還要不要再加其他東西?直接讓他乾燒嘛?
另外帆布也是有問題
1.選帆布的重點是?有大大說用隔熱紙(這不是很容易破嘛?感覺起來就像美術用的玻璃紙),另外浴簾布、雨傘布、風箏布等等是不是要做收邊的縫合?再打圓孔金屬補強?
2.如果想樣有圖案在帆上,要如何做?用繡的嘛@@??

問題很多,還請知道的大大不吝賜教!!謝謝!!

原帖由 anniechu 於 2010年9月1日 05:29 PM 發表
AB膠短時間可用,水是無孔不入不能持久浸濕過久會脫落,定位 導流 及重錘如上例照片應可仿行