產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: josephallance

99年8 月7-8柑園飛行日誌(電機初體驗)

發表於 2010年8月13日 02:00 AM | 顯示全部樓層
原帖由 世冠 於 2010年8月12日 04:55 PM 發表

回 宋大的話 我的ESC 確是CC ICE 80HV
但是我的 INTEGRAL裝的馬達是 HK C50 14XL 但是沒有特別去設 煞車 功能
當初沒設煞車 我是擔心對Gear Box不良磨損 不過好像是我多心了
后來飛慣了 也就沒再去設它
但是我的2號 ...

世冠

這Castle Creation ESC 的煞車效果是不賴的歐, 很可以給他用一用的.  我現在的設定是這樣的, 參考一下:

Throttle:
Vehicle type                      Airplane
Throttle type                     Fixed endpoints
Throttle response           slow

Brake (optional):
Strength                              40%
Delay                                    No delay

Ramp                                    medimum

我以前的 Delay 是設在 0.3sec, 那 Ramp 則是設在 Very Slow.  最近作了點以上的修改, 那煞車的效果更是理想.  這煞車對下線速度的控制會有很大的幫助, 非常值得現在就用的.  順便提一下, 要發揮那煞車的功能這怠速 (idle) 是不能有的, 所以要將 Throttle type 設在 Fixed endpoints 的位置, 然後將怠速 (idle) 用 ATV 或 Trim 調到螺旋槳不會轉的位置.  等這些設定都做好了以後, 你可以在地面上作個實驗看一下煞車的效果 -- 把油門打開一些後再快速的收油門, 這時你會看到螺旋槳的速度會很快的被馬達拉慢下來一直到停.  在飛的時後, 如果沒設煞車的話,下線時螺旋槳會因為空氣的流動而越轉越快, 那對下線的速度控制不是很理想, 可是在設定好煞車以後, 螺旋槳的速度會因為馬達有煞車的關係而被控制在很慢的速度, 這時電機用的大槳就可以充分發揮這煞車的效果.  在飛的時後, 尤其是像風大又逆風的時後, 比如說在45度下線時如果想把煞車放掉, 你只需要把油門向前推一兩格, 讓馬達有一點點的怠速就好了, 很方便使用的.  這煞車的另一個好處則是在降落的時後, 飛機速度會慢不少, 如果跟 airbrake 一起用的話, 效果會更好.

至於對Gear Box會不會有不良磨損的擔心, 那倒是不必擔這個心, 因為這煞車的功能是 ESC 送 reverse current 給馬達來控制煞車所需要控制的馬達轉速, 跟Gear Box沒啥關係.  至於這 reverse current 的大小是控制在 Brake Strength 上, 每架飛機的需求會不同, 慢慢調到適合自己的飛機的就好.

Okay...希望這些東東對你的電機調整有些幫助.  再聊...

Kevin

發表於 2010年8月13日 10:31 AM | 顯示全部樓層
原帖由 ksung 於 2010年8月13日 02:00 AM 發表

世冠

這Castle Creation ESC 的煞車效果是不賴的歐, 很可以給他用一用的.  我現在的設定是這樣的, 參考一下:

Throttle:
Vehicle type                      Airplane
Throttle type                     Fixed en ...

宋大
感謝你經驗的分享 只是我不知道再我所使用的內轉馬達上是否效果也是一樣
不過我會試試看
等我是過後在跟你分享一下經驗
發表於 2010年8月13日 01:36 PM | 顯示全部樓層
原帖由 世冠 於 2010年8月13日 10:31 AM 發表

宋大
感謝你經驗的分享 只是我不知道再我所使用的內轉馬達上是否效果也是一樣
不過我會試試看
等我是過後在跟你分享一下經驗

世冠,

啊這一起討論討論, 沒啥好謝的.  我提的剎車設定是不管內轉或外轉的馬達, 兩個都可以用的.  你用的內轉馬達只是在 Motor Timing 及 PWM 上的設定跟外轉的馬達不一樣而已, 所以嗎...放心去試.  我想你是會喜歡用的.
對了, 你的 Throttle type 是設定在 Fixed endpoints 還是 Auto endpoints?  如果在設定 Fixed endpoints 上有問題, 境管問, 我會再詳細說明.

Kevin
發表於 2010年8月14日 11:23 PM | 顯示全部樓層
看到柑園機場F3A日益壯大真是感動,離開柑園也近2年.
想起早上在柑園被油機叫醒的日子.

加油~柑園飛友
發表於 2010年8月15日 07:48 PM | 顯示全部樓層
請問一下
老范的機子...GRAND SLAM  EP
這台是FB-模型出品的嗎?

發表於 2010年8月16日 05:26 PM | 顯示全部樓層
原帖由 zmj 於 2010年8月15日 07:48 PM 發表
請問一下
老范的機子...GRAND SLAM  EP
這台是FB-模型出品的嗎?

我不清楚.但機子上經過雷射寫出FB-MODEL......
貼1張圖片給您看看喔....
照片 1131.jpg