產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: 桑契

超新手發問!!

樓主| 發表於 2009年4月11日 10:59 PM | 顯示全部樓層
原帖由 JACK.N 於 2009年4月10日 12:05 AM 發表
台殼壓模比較粗(約150-750)
日系比較細膩(約780-2100)

車殼噴漆 PS 色系...
(或用噴槍)
TS不可用會掉漆..

天氣竟量. 乾爽 微涼..
不要潮濕下雨..

車殼要用中性清潔劑把脫交劑洗掉...

噴完再 撕外層 保護膜..在劃 ...

我看完了還是有點疑問耶...
1.所謂中性清潔劑是? 脫膠劑是? 這個步驟是要製作前的第一個動作嗎?
2. 撕外層 保護膜...? 這邊... 看不懂..  ㄜ..噴漆前要貼東西是嗎?
3.挖洞跟車殼剪使用是在全部作好後最後再用嗎?
4.除了顏色漆之外,還需要用到什麼其他的漆或溶劑嗎?
5."噴底漆"是什麼意思... 底漆有規定要用什麼顏色嗎?  
    第一層 "薄" 。薄是怎樣薄呢? 殼呈半透明嗎?
    噴漆按噴頭的力道要如何拿捏才能達成"薄" 或是有什麼技巧等等...?
6.做分層用遮蔽貼麻.. 嗯哼~   做分層也是要噴裡面!?  
   所以整體顏色要先做大部分再來做小部分嗎?
7.貼紙到底怎麼做? 我真的看不懂= =  
   是用這個嗎....? http://www.rctw.net/thread-93144-1-1.html = =  

問題超多@@  麻煩各位前輩們了....><
發表於 2009年4月11日 11:25 PM | 顯示全部樓層
阿E這你不早說
那天你問我就跟你說啦
打是可以打但還是當面說比較清楚
發表於 2009年4月12日 12:51 AM | 顯示全部樓層
原帖由 桑契 於 2009年4月11日 10:59 PM 發表

我看完了還是有點疑問耶...[m06]
1.所謂中性清潔劑是? 脫膠劑是? 這個步驟是要製作前的第一個動作嗎?
2. 撕外層 保護膜...? 這邊... 看不懂..  ㄜ..噴漆前要貼東西是嗎?
3.挖洞跟車殼剪使用是在全部作好後最後再 ...

1. 我是用洗碗精泡15分鐘=_=...沒做這個動作噴罐的漆上去會很慘(我毀了一個rx7)
2. 是的, 車殼外層無所謂, nexen殼外面都會包覆一層透明膜(請不要先撕), anyway, 殼外面不動即可
3. 我是先剪再噴啦, 不然漆上去了孔位很難找(TAMIYA都有標孔位, 那就無所謂了)
4. 沒用過其他溶劑OR保護漆, 但是甩尾殼要想車殼不泛光, 可以試試漆上完以後上一層MR.SURFACER(玩靜態的都知道吧), 然後補層黑; 若是想要消光效果, 那麼就在殼外面想消光的地方用筆刀沿著想消光的區塊划開, 然後把那塊保護膜掀起來, 然後噴消光.
5. 底漆...如果我沒判斷錯的話就是我說的MR.SURFACER, 作用是幫助顏料發色, 由於遙控模型車殼顏料是由最外層的顏色噴到最內層(與靜態模型相反), 故會在該區塊的漆噴完之後噴上底漆(遮蓋未撕). 至於層數...PS噴罐使用前充分搖勻, 先在一張報紙或什麼的, 習慣一下氣壓(噴罐氣壓會越用越弱), 然後在想上漆的地方快速的來回掃過幾回直至車殼呈現顏料的粉狀顆粒(有點霧霧的), 就可以先等這層乾, 待乾後再重複一層一層慢慢補上, 到整個顏色飽和以後, 就可以上SURFACER, 然後接著做下一個色塊的處理.
6. 噴漆的順序就看區塊大小跟顏色深淺, 小弟個人是看哪裡遮蓋小就先蓋, 先噴最外層最大塊的, 然後慢慢把一區一區的遮蓋撕下, 上分色. 效果我滿意, 但是有些大大會推薦從淺色上到深色, 見仁見智囉
7. 可以去文具店看看有沒有"透明可印標籤紙"(不知道台灣這個叫什麼, 拍謝黑), 就是一種透明的貼紙讓你可以用印表機自行印上東西的, 然後是透明的貼紙(一般是白色標籤). 在印下來之後, 用透明封箱膠帶小心的在標籤上貼上一層"保護膜", 用來保護印上去的顏料, 然後按照圖形輪廓用筆刀小心切下來, 貼到車體上就OK啦

以上是小弟弱弱的經驗, 參考一下, 若有誤還請各位前輩指教
 樓主| 發表於 2009年4月12日 07:59 AM | 顯示全部樓層

回復 27樓 pengtsupei 的帖子

哇!很詳盡喔!!!
可是我想發問!!XD  我問題很多= =
1.不管什麼哪裡做的車殼都有透明膜嗎?nexen是牌子?
(殼買來不是通常都要裁切?(例如底部)有用特殊工具嗎? 不然用美工刀部會倰稜角角嗎?若有燈座或後試鏡等等 那東西也都好小,可以切的很美?)
2.所以說 輪胎那邊你也是習慣噴好在開洞嗎?
3.意思是說 遮蔽貼先貼在想貼的地方後,先朝整體(最大部份)來下
  手(車體顏色)  噴完漆後(大概要兩三次嗎?),上底漆(一次就好?)。
  遮蔽貼的部份再由大部位朝小部位處理
    小地方的遮蔽貼撕起來後就直接給她噴下去哩?這樣的話不就會跟
  剛剛噴的車體顏色重疊了?有關係嗎?
   手也要來回嗎?還是可以直接朝那個地方按住噴頭直接噴?(我指小
部位)
  遮蔽貼的部份噴好後也要上底漆嗎?
4.喔~ 貼紙我懂了。那東西簡單說就是(貼紙版本的A式紙)XD 是嗎?

http://goo刪ds.ruten.com.tw/item/show?11090401031494
(我上面第一點說的就是這個,有小零件怎刻才會漂亮?)
那如果今天這個RX-7的車殼,
我車體紅色好了,做分色的地方是引擎蓋 前方近氣口(黑) 與 後方車燈的部分。
所以貼遮蔽貼的地方就是這三處
紅色漆上完後 上底漆 之後撕開遮蔽貼的地方直接上黑色。完成?
然後再貼貼紙。
戰鬥尾翼買來.. 也都是透明的~ 我要整個都黑色 尾翼要不要噴好多次? 也要上保護色嗎?

感謝感謝>< 手好酸
發表於 2009年4月12日 09:48 AM | 顯示全部樓層
原帖由 桑契 於 2009年4月12日 07:59 AM 發表
哇!很詳盡喔!!!
可是我想發問!!XD  我問題很多= =
1.不管什麼哪裡做的車殼都有透明膜嗎?nexen是牌子?
(殼買來不是通常都要裁切?(例如底部)有用特殊工具嗎? 不然用美工刀部會倰稜角角嗎?若有燈座或後試鏡等等 那東西 ...

1. Nexen是材質唷, 不確定殼有沒有外膜就直接問老闆吧, tamiya的殼就是, hpi好像也是, 都有膜...台灣牌子還請有用過的大大門解答囉, 裁切的話, 有專用的彎曲剪跟孔鑽, 用那個剪然後用銼刀磨就會很漂亮嚕(不排除某些車殼必須先畫出輪徑再切割), 至於tamiya的殼裡面包含的燈座跟後視鏡, 湯口的部分tamiya都已經替我們設想得很周到了, 就算剪下來不漂亮, 裝上車殼以後也不會露出來唷~
2. 輪胎部分我是先剪再噴的, 這個部分看各人喜好即可, 無太大分別
3. 同樣麻煩您轉至置頂看最後一夜我的350z(懶的轉圖, 拍謝), 我的步驟是: 上白色(薄漆慢慢上至車體顏色飽和), 然後底漆(遮蓋先不撕), 然後遮蓋撕開露出剩下透明部份依照第一步慢慢的上橘色至車體顏色飽和, 然後再上一層底漆, 最後, 全車殼內部噴消光黑(led的泛光就不會從車殼中"漏"出來). 至於噴罐的使用方式, 要切記不要對這一個地方噴, 最好還是用掃的, 不然漆會變液態流的到處都是, 若遮蓋縫處理不好就毀了....漆料重疊的地方無所謂, 像我之前說的, 漆是一層一層上, 就算沒有底漆, 等之前的那層漆全乾了也無所謂, 但是後層的顏色若比前面那層的顏色深(例: 螢光藍後噴黑色), 那就最好在螢光藍噴完以後噴上底漆, 不然那部分的藍會黑黑的.
4. 這樣子的殼我還沒見過, 也沒用過, 恕小弟所在之處只買的到hpi,田宮, 及yokomo的殼. 但是如果是我來處理那些部件的話,我會拿ab補土用他的東西當膜具, 自己開個模型來噴, 據我所知那種真的非常不好處理..., 或者等其他有經驗的大大來解答, 請見諒.      另外, 你說的那種噴法沒錯, 然後如果尾翼是透明的你就把他剪好以後, 洗一洗, 整個上一層底漆, 然後再整個一起噴黑色(比照靜態模型噴法)即可.

p.s. 如果不確定殼有沒有膜, 如果已經買了就隨便剪一片下來摳摳看....沒買的話, 仔細問會比較好...你給的ruten的裡面那個殼, 看起來是有的, 因為nexen本身外表是非常光滑的, 如果殼面看起來霧霧的那就是因為貼了膜
 樓主| 發表於 2009年4月20日 01:11 PM | 顯示全部樓層
真的很厲害喔!
不好意思ㄋㄟ! 之前因為在考試都沒辦法回~
我之前就有去看你的車了喔~
我想問阿..那個碳纖引擎蓋噴的話要用到啥工具..
還有車殼下巴,側裙黑色的部份也是利用遮蔽的方式嗎?

嗯嗯~ 做的真的很漂亮 !

我這樣整個看一看...
我發現我底漆跟保護漆分不清楚 ....
第四點說尾翼先上底漆嗎? 再上黑色? 跟殼感覺相反耶.
底漆,保護漆兩個是不同的東西 還是同一個東西呢?