產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: ROLAND168888

接收與cdi電池

發表於 2009年1月22日 12:28 PM | 顯示全部樓層
鋰聚电池~~~~~~~~
發表於 2009年1月25日 12:23 AM | 顯示全部樓層
如果飛汽油機NiMH是很危險的,當然你也可以說沒事,建議用三洋的NICD會好一些,問題是充電前最好放電,以免...黑黑。以前我都用三洋NICD,充電前也很乖的放電,每個星期飛可以用上三四年不會出事...三年後容量還有一半以上
後來充電前放電實在很麻煩,所以改用Lipo加上電變...但是總覺得多一個東西就多一個危險,現在我用A123鋰鐵,兩個串起來6.6V直入接收機和CDI,要不要加上二極管降壓隨便你,要降壓的話可用1N5408(8A),圖片中的飛機是3W Votec,狹小的機艙內兩個大包包就是A123電池。飛行前充上10來分鐘就飽了...
發表於 2009年1月25日 11:11 AM | 顯示全部樓層
A123鋰鐵,兩個串起來不是3.5+3.5v嗎?
7v要怎樣降到5v給CDI與接收用呢?
光用1個2極管好像不夠阿?且CDI的電流好像不小

,

發表於 2009年1月25日 10:02 PM | 顯示全部樓層
Hello

CDI的總耗電不會輸給50cc的伺服機總耗電,飛一趟十來分也有200-300mAH的耗電,高速時也會有1-2A的電流。不過A123的鋰鐵最大瞬間輸出達160A,所以電流是不必擔心,要擔心的反而是容量。
A123的充飽電壓是3.6V,慢慢的會降到3.3V(常態),所以串一個二極管降壓就差不多了。我實際測量過,開電後不動伺服機,接收機端的電壓剛好是6V,但把五個12Kg的伺服機綁死不動然後打動作,接收機端的電壓最低降至5V,我想這不單只是二極管的降壓,連導線、開關都有內阻,再加上我長期使用A123當CDI電、接收電都沒問題,所以敢推薦給大家使用....想想看,飛行前充個五六分鐘就可以充飽電,又能提供超大電流,又不需要分配器,原廠號稱可充電1000次,常態的容量達95%,這東西不用豈可惜?
發表於 2009年1月25日 11:30 PM | 顯示全部樓層
A123鋰鐵我也很喜歡
我目前有用於50級的直昇機上當動力電池

目前想把這用於汽油機上
我的小松cdi 在8000rpm左右  用直流電錶勾錶測到2.1a
不知道要如何把A123鋰鐵降壓又安全
我有買過高雄一個UBEC 6A的開關式BEC降壓器
在使用7.4v-2200mah的鋰電  才送電就有怪聲
不到1分鐘  就燒毀  燈也不亮了   
我才想 這類降壓器  可能不能用於小松CDI
gotofly兄  你說1N5408可以降壓  也可以耐8a的電流是嗎?
是否可以用2cell的a123鋰鐵  在電源線串聯1個1N5408.直接插CDI上?
確定可以的話  這幾天要來拆電池試看看了
發表於 2009年1月26日 10:04 AM | 顯示全部樓層
Hello...

我使用A123的经验是:起初担心电压过高,所以都加上二极管降压。后来我发现:5s nicd充饱电时,电压甚至比A123的电压还高,所以后来都直接用了不加二极管,包括旧款3W的点火器用两个A123也不曾出现问题。我建议对于大电流用户最保险的做法是:从A123拉两条经过1N5408电源线再经过两个开关进入接收机,这样就万无一失了。A123在60A的放电下电压几乎不会掉但是接收机电源线那条细线只要几个A,电压就会掉佷多。提供给你参考。