產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: skyline31

請問電池的保養

發表於 2008年12月28日 01:07 AM | 顯示全部樓層
疑惑??42c.......這電池真有這麼強的放電能力
發表於 2008年12月28日 04:27 PM | 顯示全部樓層
經實際試驗.真的蠻強勁。
發表於 2008年12月29日 08:32 PM | 顯示全部樓層
原帖由 大車 於 2008年12月27日 01:39 PM 發表
以前鋰聚較長時間置放.放電至3.75v.是錯誤?還好只差0.05。

3.75v 也可以啦, 但不要低於 3.7v
放入冰箱.第一次聽到.又上一課!謝謝。也應做好防潮吧。

冰著沒有防潮問題, 是拿出冰箱後才會, 這時可用 塑膠袋 緊包著, 水珠會隔在外面.

ㄚ!您是說充電。以鋰聚單片充飽不是應4.17v 3s不是應12.51v 4s不是應16.68v ?
我真 ...

我指的是 '長期保存' 時的電壓, 3.8v ...
發表於 2008年12月29日 11:22 PM | 顯示全部樓層
原帖由 chancechen 於 2008年12月29日 08:32 PM 發表

3.75v 也可以啦, 但不要低於 3.7v

冰著沒有防潮問題, 是拿出冰箱後才會, 這時可用 塑膠袋 緊包著, 水珠會隔在外面.

我指的是 '長期保存' 時的電壓, 3.8v ... ...

謝謝.原來我原前認知無大問題。
發表於 2008年12月29日 11:22 PM | 顯示全部樓層

回復 17樓 大車 的帖子

大車大大...
這篇文章有很多車友回應喔....真棒....
其實把電池放在冰箱...倒可不必這麼做...室溫不超過60度C的話電池是不會損壞的.我公司倉庫裡的鋰電池(包含鋰聚).就算是在夏天也不必開冷氣喔.而且一些型號比較冷門的電池.從進貨到販售可能已經放在倉庫超過一年了還是好好的.只要固定時間拿出來充電.就不會壞了.我公司倉庫裡的電池可是超過十萬顆以上喔...其實養鋰電池很簡單.沒有想像中困難.只要把握幾個要領就OK了...
1.隨時平衡各電池芯之電壓
2.不過充:單電池芯不超過4.2V
3.不過放:單電池芯絕對不能低於3V(最好是3.7V就不要再放電了/低於3V就會開始膨脹=然後準備收屍)
4.存放:電壓保持在3.7V~3.9V之間
5.長期存放:避免太陽直射+避免潮濕地區+每個月量一次電壓(3.7V~3.9V為最適當值)
6.充飽電之後24小時不玩的話就必需把電放掉.(放至3.8V~3.9V之間)
就這樣子了......很簡單吧......
發表於 2008年12月30日 06:43 PM | 顯示全部樓層
@阿豪@大,多謝您詳盡解說.RC最需要熱心的前輩!新手少走冤枉路省下冤枉錢。
我雖不是新手但對電池認識如小學生.而您正是電池達人。
但是如果室溫高達攝氏60度.拜託不要管電池了.該進冰箱得是人。