產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
返回列表 發新帖
樓主: sharpt15

要怎樣配齒比才不會馬達電池過熱?

樓主| 發表於 2007年8月19日 10:23 PM | 顯示全部樓層
原帖由 sinya192 於 2007年8月19日 22:14 發表
http://www.rctw.net/thread-57125-3-1.html

看來你沒注意我回文的內容喔~

看到了是這個吧"跑競速的話黑金鋼視場地配5~6沒太大問題"這裡指的是主齒比吧?但是如果是TA-05的話主齒比是70~105那要怎麼看呢?
發表於 2007年8月19日 10:55 PM | 顯示全部樓層
原帖由 sharpt15 於 2007年8月19日 03:54 PM 發表
各位大大:
      要怎樣配齒比才不會馬達電池過熱?我剛剛把我的TT-01馬達齒改成22T是變的很快但是馬達和電池好燙喔?是不是速度變快之後要在馬達裝上散熱片壓?電變是微溫!我的齒比配法是61T+22T!請給個建議好嗎?

我的方式是下場惡操2分鐘後再用手去摸電變跟電池,若燙到受不了就把齒比再調輕一點,尤其現在很多車用鋰電池,千萬別讓它太熱,至於電變可以加個5V小風扇,去電子材料行很好找,而馬達嘛....就讓它發燙吧,我對馬達也沒輒,有空間就塞個馬達散熱片吧,很少聽說馬達不燙的,除非車跑不快。
發表於 2007年8月19日 10:57 PM | 顯示全部樓層
一般講齒比都是最終齒比,
沒人會講減速比的比率,頂多是會提到大齒與馬達齒用幾T而已
你好像還沒完全弄清楚各名詞代表什麼...
這應該不太難理解請多做點功課唄~
我再算一次給TA05的配法給你看...
先預設你的TA05大齒為原廠70T,如果要配出約6的齒比馬達齒得用26T

(70/26) X (36/16) = 6.057

在大齒不變的的情況下可以靠馬達齒的T數來做變化

例 :

(70/25) X (36/16) = 6.3
(70/27) X (36/16) = 5.83
 樓主| 發表於 2007年8月19日 11:15 PM | 顯示全部樓層
原帖由 sinya192 於 2007年8月19日 22:57 發表
一般講齒比都是最終齒比,
沒人會講減速比的比率,頂多是會提到大齒與馬達齒用幾T而已
你好像還沒完全弄清楚各名詞代表什麼...
這應該不太難理解請多做點功課唄~
我再算一次給TA05的配法給你看...
先預設你的 ...

大概了解了!