產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: jeepxj

作個關於遙控器的問卷調查

發表於 2017年6月20日 07:42 PM | 顯示全部樓層
現在電裝便宜,壞了不可能送修,直接就換新,有問題也沒問題了,

這樣當然是最省事, 也是所有電子產品廠商的最愛. 但是, 這樣就永遠受制於人, 不知道問題出在哪裡, 就不知道如何避免下一次再出同樣的問題.  詳情 回復 發表於 2017年6月22日 11:30 PM
發表於 2017年6月22日 09:25 PM | 顯示全部樓層
玩一玩老控 可以學到很多 當我了解到從AM FM PPM PCM 2.4G發展過程後,覺得遙控的發展脈絡好像是每20年改款通訊方式。目前我還很想玩玩自製AM 27MHZ 遙控器。從新回味過去簡單又可以了解的內部構造的遙控器。

這是壞掉的三動遙控器,想要讓它重生

這是壞掉的三動遙控器,想要讓它重生

給星星: 5.0
這個年份的電路完全是類比的, 單靠電晶體完成所有的功能, 修好它所需要的功力.......現在應該已經失傳了.  詳情 回復 發表於 2017年6月22日 11:33 PM
給星星: 5
我也有一套 Futaba 的鐵殼骨董, 待處理  發表於 2017年6月22日 11:15 PM
 樓主| 發表於 2017年6月22日 11:30 PM | 顯示全部樓層
789708duck 發表於 2017年6月20日 07:42 PM
現在電裝便宜,壞了不可能送修,直接就換新,有問題也沒問題了,

這樣當然是最省事, 也是所有電子產品廠商的最愛.

但是, 這樣就永遠受制於人, 不知道問題出在哪裡, 就不知道如何避免下一次再出同樣的問題.

樓主| 發表於 2017年6月22日 11:33 PM | 顯示全部樓層
cksmaya 發表於 2017年6月22日 09:25 PM
玩一玩老控 可以學到很多 當我了解到從AM FM PPM PCM 2.4G發展過程後,覺得遙控的發展脈絡好像是每20年改款 ...

這個年份的電路完全是類比的, 單靠電晶體完成所有的功能, 修好它所需要的功力.......現在應該已經失傳了.

就像老式真空管收音機,還是有人喜歡這個管味,老式遙控器功能簡單(電路不複雜可以研究) 外表紮實(鋁殼),目前最讓我頭大的是射頻電路,不知如何下手,校調頻率需要專用儀器,不知這方面是否有飛友可以建議如何入門  詳情 回復 發表於 2017年6月23日 06:21 AM
發表於 2017年6月23日 06:21 AM | 顯示全部樓層
jeepxj 發表於 2017年6月22日 11:33 PM
這個年份的電路完全是類比的, 單靠電晶體完成所有的功能, 修好它所需要的功力.......現在應該已經失傳了. ...

就像老式真空管收音機,還是有人喜歡這個管味,老式遙控器功能簡單(電路不複雜可以研究) 外表紮實(鋁殼),目前最讓我頭大的是射頻電路,不知如何下手,校調頻率需要專用儀器,不知這方面是否有飛友可以建議如何入門, 謝謝

27MHz AM 應該只要好一點的示波器就可以了。 晶體振盪,晶體頻率不會飄移,只要確認RF信號有發射出去。 讀搖桿位置,頻道編碼的電路,調變電路,要仔細追蹤PCB上的電路。  詳情 回復 發表於 2017年6月23日 08:53 AM
 樓主| 發表於 2017年6月23日 08:53 AM | 顯示全部樓層
cksmaya 發表於 2017年6月23日 06:21 AM
就像老式真空管收音機,還是有人喜歡這個管味,老式遙控器功能簡單(電路不複雜可以研究) 外表紮實(鋁殼) ...

27MHz AM 應該只要好一點的示波器就可以了。

晶體振盪,晶體頻率不會飄移,只要確認RF信號有發射出去。
讀搖桿位置,頻道編碼的電路,調變電路,要仔細追蹤PCB上的電路。