產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: scx0050

Tarot zyx-m摔機前30秒影片,能判斷原因嗎?

發表於 2016年12月13日 07:29 PM | 顯示全部樓層

給您看個校正的前的數據,
我應該相信它嗎??

個人認為,
譬如,
A充電器上所顯示飽電的數值僅可參考,
您拿充飽的電池到另一台B充電器上數值不見得是A所顯示電壓值。
我都會拿個數位電錶量一下,
再拿BB call double check,
我會以最低的電壓值,
飛行前依據測得數據再飛控上輸入實際測得最低的電壓值,
校正一次即可。

另外不建議在1/2級電力保護作返航動作,
返航耗時=耗電,
不如在閃黃燈後即自行返回面前離地約1.5m停懸,
測試何時會因電力不足,而有相同墜機狀況,
墜機後的電壓數值又是為何~~
(這個電壓值須由圖傳所得,非墜落後所得,
因電池會瞬間回壓,不準)

小弟都是飛4軸,沒有6軸,
給您小弟實測經驗,
QAV 280  2208 1500 kv,3s,0.8kg,第2級保護 11v,低於11v一定摔機。
F550 2810 720kv,4s,1.7kg,第2級保護14.4v,低於14.4v一定摔機。
F550 2808 500kv,4s,1.5kg,第2級保護14.2v,低於14.2v一定摔機。
DA550 3508/4108s 380kv,6s,2.4kg,第2級保護21v,曾低於20還沒摔機。

小弟也建議在不更換目前4s前,
您可以在增加1/2級電壓值+0.5v試試看。

連續飛了兩天,期間都沒發生摔機事件 依您的分析建議我特別注意電壓問題 充電後再用電表確認電壓然後再校正飛控電壓 飛行期間隨時注意電壓值變化 當低電壓保護LED警示後我就將六軸拉回 這樣飛行時間縮短了不少,回來時  詳情 回復 發表於 2016年12月18日 10:10 PM
 樓主| 發表於 2016年12月18日 10:10 PM | 顯示全部樓層
kaku7147 發表於 2016年12月13日 07:29 PM
給您看個校正的前的數據,
我應該相信它嗎??

連續飛了兩天,期間都沒發生摔機事件
依您的分析建議我特別注意電壓問題
充電後再用電表確認電壓然後再校正飛控電壓
飛行期間隨時注意電壓值變化
當低電壓保護LED警示後我就將六軸拉回
這樣飛行時間縮短了不少,回來時測電壓是都還有15V以上
雖然沒摔機但有發生一次"搖擺"了兩下回穩後轉半圈沒失控
還是讓我下了一跳
PO出影片約5:20左右時發生就趕快降低拉回

發表於 2016年12月19日 08:13 AM | 顯示全部樓層

建議您可以試試6S的電池,
尤其是大軸距低kv的馬達尤佳,

因為
馬達的拉力取決於電池的電壓值,
馬達的拉力取決於馬達轉速,

如您配置的是4108s 380kv,
如以6s電池飽電25.2v.,
此馬達轉速理想為25.2x380kv=9576 rpm,
假設電池耗盡至21v,
此時馬達轉速=21x380=7980 rpm。
有多少拉力,請參閱馬達參數表。

您用的是4s電池飽電16.8v,,
此馬達轉速理想為16.8x380kv=6384 rpm,
假設電池耗盡以您所述問題電壓值至15v,
此時馬達轉速=21x380=5700 rpm。
有多少拉力,請參閱馬達參數表。

(如有理論錯誤,請前輩指導)

同樣的槳,加上您6軸6顆馬達還要share在低電壓時的您機子的重量,
由於 轉速不足 / 拉力不足 之故,
未何您會不解的認為4s 還有15v時,
會發生墜機的風險就是這裡了,
可能吧!!!

接受您的建議新購了一顆6s 5200mah 但這兩天還是用4s的去測試飛行 因為要注意電壓值造成飛行時間變短 這兩天也沒因搖擺發生的墜機事件發生 但是卻發生因no控而墜機 狀況是 平常飛行方式都是用gps模式 今天飛到後半段  詳情 回復 發表於 2016年12月26日 03:18 PM
我馬達配置就是4108S 380KV 看到您說明電壓與轉速及拉力的關係 雖然還是一知半解 但也大概明白其中原理 現排障之一是已將R9D改為傳統接法 下一步針對現有4S電池電壓會再測試 另依您建議提升為6S 感謝指導,期待下次測  詳情 回復 發表於 2016年12月19日 10:46 PM
 樓主| 發表於 2016年12月19日 10:46 PM | 顯示全部樓層
kaku7147 發表於 2016年12月19日 08:13 AM

我馬達配置就是4108S 380KV
看到您說明電壓與轉速及拉力的關係
雖然還是一知半解
但也大概明白其中原理
現排障之一是已將R9D改為傳統接法
下一步針對現有4S電池電壓會再測試
另依您建議提升為6S
感謝指導,期待下次測試

樓主| 發表於 2016年12月26日 03:18 PM | 顯示全部樓層
kaku7147 發表於 2016年12月19日 08:13 AM

接受您的建議新購了一顆6s 5200mah
但這兩天還是用4s的去測試飛行
因為要注意電壓值造成飛行時間變短
這兩天也沒因搖擺發生的墜機事件發生
但是卻發生因no控而墜機
狀況是
平常飛行方式都是用gps模式
今天飛到後半段撥至姿態模式
操控約5秒鐘後突感不受控制
隨即撥回gps模式但無效
遙控一直往回拉和油門扳底都沒動作
機子在那忽上忽下
最後沒招了
就關控看它會不會回來(之前試過有效)
但結果它是在原地盤旋一下就搖擺墜機了
真是無奈

發表於 2016年12月26日 04:31 PM | 顯示全部樓層
有幾個疑問:
1. 這次墜機一樣用的是4S電池??大約飛多久??
2. 您的低電壓保護一/二級的設定為何??
3. 本機的重心位置/GPS位置,及飛控的調參設定為何??

尤其是第3點,如果2者與實機差異過大,
確是有可能在切換至ATT mde,
飛控得到錯誤的資訊,無法及時修正,
而有墜落的可能的。

1.用4s 5200mha的電池,飛了約6-7分鐘 2.低電壓1/2級皆設定為led亮燈警示 3.重心(中心)位置=gps位置,所以主控都設定xyz=0 我認為 1.是不是電壓問題我不確定(希望是),還沒到led警示(設定),且狀況是機子不能控制  詳情 回復 發表於 2016年12月26日 10:31 PM