產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: Roy826

StarWars球體機器人BB-8 DIY資源整理

發表於 2015年11月15日 01:54 AM | 顯示全部樓層
要做是不難,要單晶片控制馬達速度,還有垂直馬達的轉向,只要有前進後退的動作,那顆有鉛垂在下面的部份就可以扭轉透明球前進的方向了。

應該要個陀螺儀會比較穩,就不會像保齡球那樣一走不回..要算各方向的加速度加以調整平衡..
 樓主| 發表於 2015年11月15日 09:37 AM | 顯示全部樓層

目前為止,我覺得最關鍵的零件材料有幾項:
1、球形身體外殼:
要能加上可拆卸機構,以更換電池。
下面照片是露天拍賣場的球形透明壓克力禮物包裝盒,但是全球形的最大好像只有直徑十公分,再大一些的,就會有一部份是平面底座,不適用!

難怪Youtube上,有位老外就直接拆了地球儀來做身體了!>_<

樓主| 發表於 2015年11月15日 11:54 PM | 顯示全部樓層

2、中間平衡錘的「雙頭馬達」或是「雙軸馬達」:
上軸要接一個盤體,貼強力磁鐵以控制上面半球形頭部的定位,中間線圈是固定部位,固定在水平軸上,不會旋轉,由此銜接電源線到電變,而下軸則要接一個盤體放重錘,以形成不倒翁的直立效果。(已知觀念錯誤,請詳見12樓)

今天剛好到附近模型店,找到類似產品,但老闆說以下這兩種的轉速可能都太快了,建議我找1000KV以下的馬達,再去改裝換成貫通軸....這又太複雜了吧!

樓主| 發表於 2015年11月16日 12:00 AM | 顯示全部樓層

3、控制前進後退的水平軸馬達:
這個可能可以用行星減速齒輪來做減速

4、半球形頭部與身體接觸的滑動輪:
我想到的是拆三、四個滾輪滑鼠的球座,就可以用無方向限制的方式滾動頭部。(但是如果再加上強力磁鐵以對應下半球上軸的旋轉與定位,很可能頭部會太重而容易掉落)

5、半球形頭部的外殼:
這個相對簡單,只要看大小比例,可以選中空的保麗龍球,或者是切割寶特瓶底部的半球型部分也可以,最重要的是要很輕。

6、遙控器、接收和兩個雙向的電子變速器:
如果照目前討論的結果「只要兩個馬達、兩個電變、不需要混控、最好要加陀螺儀...」,那是不是三動的車用遙控器就夠了?連四動都不需要?

7、陀螺儀,這我不太懂,要直昇機用的嗎?六向的是嗎?

待續....(或請大家集思廣益,幫幫忙吧!謝謝!)

樓主| 發表於 2015年11月16日 08:20 PM | 顯示全部樓層

今天突然想到,要連結上半部的強磁定位盤和下半部的平衡重錘盤,根本不需要找雙頭馬達,還要傷腦筋解決直驅的轉速、扭力、上下零件固定方式...等等的問題,直接先用ㄧ根貫通軸固定上下兩個盤體,中間再用大齒盤和兩個培林,銜接減速齒輪組和馬達,這樣就容易多啦!(已知觀念錯誤,請詳見12樓)
 樓主| 發表於 2015年11月17日 12:56 PM | 顯示全部樓層

昨天去追蹤一下影片作者FB上的進度,才發現我根本就想太多了,他的上半部磁鐵盤,只是簡簡單單的固定在水平軸上方而已啊!
銜接下面平衡盤垂直軸的,是加了行星齒輪減速組的有刷馬達,真是簡捷有力啊!