產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: miniskydancer

[經驗討論]鋰電池每天充、放電一次,多久只剩一半電力?

發表於 2015年8月15日 08:38 PM | 顯示全部樓層
miniskydancer 發表於 2015年8月14日 07:04 PM
瞭解,大約充70或80次就列入警戒電池了,我想我的應該是這樣了..
失言.....抱歉.........

是常常在做記錄啦,看看充電電壓、電流的情況,也比較不同的充電器.. 想請問一下,目前試了幾種充電器,一開始充電大多定壓在4V以下的電壓,但是充電電流管理方面,每家充電器的做法都不太相同.. 有的是靠充電晶  詳情 回復 發表於 2015年8月15日 10:14 PM
 樓主| 發表於 2015年8月15日 10:14 PM | 顯示全部樓層
a大 發表於 2015年8月15日 08:38 PM
飛模 官方數據  ???????????? !!!!!!!!!!!!!!!
其實 有些 還是要有 實測記錄 畫上曲線........
但一般玩 ...

是常常在做記錄啦,看看充電電壓、電流的情況,也比較不同的充電器..

想請問一下,目前試了幾種充電器,一開始充電大多定壓在4V以下的電壓,但是充電電流管理方面,每家充電器的做法都不太相同..

有的是靠充電晶片在管理,電流一開始就是設在充電器設定的電流,例如設定在600mA,輸出就這麼大,也可以調整輸出值在1安培的。但是不管你電池多大,我看了下,大多都超過1C去充了,這個還算好的...接1C的充電..

還有的充電器連充電晶片也沒有,直接把變壓器送進來的電壓充進去,只靠電池上的保護板來保護??

例如一顆電池單顆容量300mA,可是一進來充電,電流就逛飆到2.7安培,之後再慢慢降壓。這不是要電池等死嗎?

還是覺得如果每一顆電池容量規定多少,充電器就調到1C,或是1C以下的電流來充電,這樣比較保險..

不然電池再多,也不夠你玩..電池會短命的..

嗯,加註明一下,有晶片管理的充電器,充滿截止電壓到4.2V,不過沒晶片的充電器,充電截止電壓居然到4.35V,這很明顯過充了吧!!
過充的充電器還是國內知名代理商..應該是不能說的秘密吧..

剝掉的接頭就有 20多個 .. 目前 已經開始 玩 5200 4S 玩過 2個 兩種品牌 (目前還在計算 良率中) 不管滯空時間長短.只算每顆 飛行趟數 .最長 216趟 .最短45趟 .不含在訓電期就更換的兩顆電池. 充電器是 最陽春的二手  詳情 回復 發表於 2015年8月16日 08:33 PM
發表於 2015年8月16日 08:33 PM | 顯示全部樓層
miniskydancer 發表於 2015年8月15日 10:14 PM
是常常在做記錄啦,看看充電電壓、電流的情況,也比較不同的充電器..

想請問一下,目前試了幾種充電器, ...
失言....抱歉........

感覺上你可以參考一下手機的鋰電池,他的充電方式,為什麼手機的可以用這麼久,除了不過充以外,應該充電電壓也在4.2V之下,不會超過的。 航模用的電池除了放電率較高外,電池的使用方式,還是按照鋰電的傳統來做  詳情 回復 發表於 2015年8月16日 10:29 PM
 樓主| 發表於 2015年8月16日 10:29 PM | 顯示全部樓層
a大 發表於 2015年8月16日 08:33 PM
剝掉的接頭就有 20多個 ..
目前 已經開始 玩 50004S 52004S 玩 2個 不同品牌 (目前還在計算 良率中.)
不管 ...

感覺上你可以參考一下手機的鋰電池,他的充電方式,為什麼手機的可以用這麼久,除了不過充以外,應該充電電壓也在4.2V之下,不會超過的。

航模用的電池除了放電率較高外,電池的使用方式,還是按照鋰電的傳統來做吧,充電用1C以內是算合理要求了..

看過平板電腦用的鋰電池,也是用鋰聚,不過放電數沒那麼高就是了..

小弟在 四年前開始 敗 各款 相機 開始 ...... 一直被 電池 耗損 所苦 !! 原廠 副廠 ........ 最後求助原廠技師 才改換 以 使用時間 來判讀 電池能耐 ...... 每當 不到 使用中期 就發生故障還是 自認是瑕  詳情 回復 發表於 2015年8月17日 02:18 PM
發表於 2015年8月17日 01:14 AM | 顯示全部樓層

你把賽車的引擎比喻成航空模型的電池,賽車的引擎平均壽命大概只有2到5次,和一般轎車不一樣。轎車如果不惡操的話可以開上20年,和手機狀況不同。航模的電池電流量大耗損大,相對也易掛。總之你前一天充飽,第二天才用,電池就傷到了,電池裏滿滿的電子多少都會傷到電池芯; 玩完後電池電壓太低也是傷到電池,我的訊息是玩後量測3.8V以上較好,因為最後一秒馬達運轉至少已將電池用到3.6V(3.5V以下電池都準備澎肚了)...使用45次是你使用上方法不對,你要重新買一顆好新電池重測試就對了。

給星星: 5.0
給星星: 5
又學到一項 ........  發表於 2015年8月17日 02:19 PM
發表於 2015年8月17日 02:18 PM | 顯示全部樓層
miniskydancer 發表於 2015年8月16日 10:29 PM
感覺上你可以參考一下手機的鋰電池,他的充電方式,為什麼手機的可以用這麼久,除了不過充以外,應該充 ...
失言.....抱歉 ....自行刪文............

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2015年8月17日 07:53 PM