產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: m700

One Design在我們台灣有多少可能性?

樓主| 發表於 2015年2月8日 05:47 PM | 顯示全部樓層
雄阿 發表於 2015年2月8日 09:04 AM
OD的技術交流真的有比較好嗎?記得跟阿強討論過扭帆的問題他的船跟我的船調整就大不相同,我覺得這才是有趣的 ...

我跟你也是一樣很喜歡探討進步,可以說我們兩個在這個地方是一樣的.(當然我沒有你DIY手藝).記得當時聽到人家講你想要發展Victoria用的keel,自己也是舉雙手贊成,畢竟你做得是我自己也很想做的一件事情.所以可說你落實了我的夢想.

樓主| 發表於 2015年2月8日 05:53 PM | 顯示全部樓層
我自己從事遙控模型的時間差不多有1-20年,在不同的領域看到很多人.最令我難過的是很多的團體都起起落落.記得幾年前在高雄蓮池潭有人在玩汽油快艇,後來那些人都不見了.甚至在我自己從事船休閒活動之前,也有一群人再玩帆船,那些人也都不見了.在玩飛機的時候也看到很多人玩各式各樣的 “飛行的科目”,可惜後來那些人也都一樣不見了.更重要的是很多人根本就沒有進入到核心就離開了.
除了個人或者家庭經濟因素不要講,我覺得在專業的部分應該是找不到頭緒,或者根本就不明白這個東西在幹什麼,久而久之就離開了.
 樓主| 發表於 2015年2月8日 06:04 PM | 顯示全部樓層
我自己並不反對同時玩一大堆不同的科目,在空中飛的,地上跑的,水面上和水面下遊走的,一切都很好.因為我自己也是這樣.在這麼多元的環境刺激之下,一個人應該能夠得到很多的進步和提升.
但是如果說到要來跟別人一起同樂的話,眾樂樂勝過於獨樂樂.因為在帆船的世界"一個人的確不能幹什麼".記得幾年前在玩熱氣流滑翔機,一個人就可以得到很多樂趣了,因為行不行 “一下子”就看到,當然如果那時候可以找到更多的其他人應該會更快樂.
在帆船的科目要的得到提升的確需要別人”一起幫助”,要不然的話哪裡也去不了,而且越多人的話,因為集思廣益,我們可以走得更遠更加深入.
發表於 2015年2月8日 07:06 PM 來自手機 | 顯示全部樓層

OD的舉辦最少要幾個要點,一.參與人要有指定的那艘船。
二.要有人提出舉辦指定船的OD賽事。
三.參賽人員願意參加,並不辭辛勞地到外地參與活動。
四.主辦人要對於OD指定船的規範了解,不是自己說了算。
玩帆船的人,對船有特定的喜好不同,我經手過8艘船,大概只有維多利亞可參一咖,
對於OD只能講樂觀其成

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2015年2月8日 10:30 PM
其實目前大家所遇到的困難在執行方面都有解決的方法,但是比這更重要的應該是在體會和理解它的好處在哪裡.我個人感覺比較擔心的地方就是:以目前我們國內的生態發展,我們這些遙控帆船的人到後來還是會遇見我提到的瓶頸  詳情 回復 發表於 2015年2月8日 10:15 PM
發表於 2015年2月8日 07:42 PM | 顯示全部樓層
m700 發表於 2015年2月8日 05:30 PM
Johnman大,我在過去比較不同的款式和品牌的船,獲得結論:他們之間彼此的差異很大.雖然沒有將所有的品牌都 ...

我認為目前在發展OD的門檻之一是大家所喜歡的船不同、要找到讓大家都喜歡且容易入手的船並不是那麼容易
像我個人就不是很喜歡維多利亞的船型。並不是它不好、單純個人喜好而已。但是它卻是市面上相對容易入手的船。也應該是數量最多的船。而自己喜歡的船、如MM在南部的數量用五隻手指算還有找。

我認同船型間的差異越小、越能看出調整、航行策略及風向判讀的能力、但是在外在硬體條件無法配合的狀況下、就只能用不同的
玩法來補這個落差了。例如自己設定每次航
行要控制在幾個船身的差距內、或者是大家講好一個讓秒或讓圈的規定。

給星星: 5.0
自己也是有不同的船,如果比較少數人有的話我就把它當成”休閒”,主要重點集中在大家比較常見的海風上面.當然我也很期待其他各類別有一天也會變成普遍的船,這麼一來就有更多的團體可以加進去啦.之所以會出來講這些話,  詳情 回復 發表於 2015年2月8日 10:40 PM
給星星: 5
  發表於 2015年2月8日 10:30 PM
 樓主| 發表於 2015年2月8日 10:15 PM | 顯示全部樓層
jaman 發表於 2015年2月8日 07:06 PM
OD的舉辦最少要幾個要點,一.參與人要有指定的那艘船。
二.要有人提出舉辦指定船的OD賽事。
三.參賽人員願 ...

其實目前大家所遇到的困難在執行方面都有解決的方法,但是比這更重要的應該是在體會和理解它的好處在哪裡.我個人感覺比較擔心的地方就是:以目前我們國內的生態發展,我們這些遙控帆船的人到後來還是會遇見我提到的瓶頸,然後一個一個無疾而終.就像我所提到的其他類別一樣.到時候永續發展就變成一個不可能的任務了.
比如說,海風vs IOM一定是IOM到後來會勝利,因為這是我自己也做過很多次的結果.我的結論(從技術層面來解釋)就是這兩個東西實在是差別太大.今天下午Jaman IOM vs阿強seawind到最後如果繼續比下去的話,兩方面一定會成長,可是到某一個程度之後只剩下兩艘船的差異.如果兩個船長都一樣厲害,IOM一定會勝利.我在這邊先聲明,我是針對事情,沒有針對相關人士,請不要誤會.如果繼續玩這樣的遊戲下去也沒有什麼不對的地方,只不過是到最終會達到那樣子的結果.從短期的觀點來看是蠻好玩得件事,但是從長期的觀點來看真的不是長久之計.或者用另外個比方來說,可以當作小點心不能當作正餐.