產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: wan0761

鋰電池~換電芯自己來~

樓主| 發表於 2014年11月15日 12:19 AM | 顯示全部樓層
100w的木柄烙鐵~電料行買一支200元~烙鐵芯一支60元。

較低功率也能融化焊錫,不適合大面積加熱,只是等的時間較久~高溫較會傳導到電芯去~

切記~換電芯首重"匹配"~務必換上效能或是飛行趟數,較相當的~如果是較老的電池,就建議直接退役了。

以我個人而言~

目前主力的電池為1500MAH的AGP~APLUS~1450mah的亞拓...5200MAH~以AGP為主

AGP/1500MAH~我有6顆,4顆退役~我換過約4片了~狀況還不錯。
APLUS/1500MAH~有3顆~換了2片~是以同一批其中的故障電池當備料換的~也很OK
亞拓很新~也沒打算換....

容量大的電池,壽命都普偏不長....越暴力飛或是正常保存電壓,即使在正常電壓無過放,還是越容易發胖漏液~往往拆開包裝看了才知多嚴重...

agp5200mah~我有5顆,一顆當備料,一共換過新的電芯5片,每顆都算不錯。

我算是重度飛行,電池使用量很大~一個禮拜飛個一百多趟,算很平常的。

用個比喻來說好了~

6s的電池,就好比6匹馬同時拉動馬車~如果,這6匹馬不平均~有強,有弱或病等等,那一定狀況百出的對嗎?

給星星: 5.0
一個禮拜飛個一百多趟.....真乃神人也 莫怪前輩的技術高超 讚歎之 我一周平均飛不到10趟 也難怪飛了兩年才剛學會倒飛  詳情 回復 發表於 2014年11月17日 06:49 PM
3s 2200mah 25c的電池、正常飛航道、無過充也無過放、飛完航道多還有每cell3.8v,請問正常狀況下大約可以循環充電幾次?謝謝!  詳情 回復 發表於 2014年11月15日 10:46 AM
給星星: 5
  發表於 2014年11月15日 10:38 AM
W大,請教您。 電池芯與芯中間是鎳片直接焊在一起嗎? 最近才想修電池,有您這篇真讚!! 之前斷了一條分壓線,試焊一下斷了的分壓接頭線,就發現超難焊, 焊錫根本吃不上去,後來不小心焊上,到現在還搞不太清楚為什  詳情 回復 發表於 2014年11月15日 09:53 AM
  發表於 2014年11月15日 09:46 AM
發表於 2014年11月15日 09:53 AM | 顯示全部樓層
wan0761 發表於 2014年11月15日 12:19 AM
100w的木柄烙鐵~電料行買一支200元~烙鐵芯一支60元。

較低功率也能融化焊錫,不適合大面積加熱,只是等的 ...

W大,請教您。
電池芯與芯中間是鎳片直接焊在一起嗎?

最近才想修電池,有您這篇真讚!!
之前斷了一條分壓線,試焊一下斷了的分壓接頭線,就發現超難焊,
焊錫根本吃不上去,後來不小心焊上,到現在還搞不太清楚為什麼。
所以,主因之一是因為烙鐵的功率不夠加溫大面積鎳片到錫的熔點嗎?

另外,解焊三片中間的那一片時,有沒有什麼特別應該注意小心的?

1,電芯是鎳片直接焊在一起的,因為接觸面積大,所以建議用高功率烙鐵焊接。 2,焊接最重要還是絕緣,避免短路! 可以在相近的焊接點,先用膠帶貼上,以免烙鐵接觸發生火花短路~ 3,最好分標示清楚正負級,以免白忙一場  詳情 回復 發表於 2014年11月15日 01:34 PM
發表於 2014年11月15日 10:46 AM | 顯示全部樓層
wan0761 發表於 2014年11月15日 12:19 AM

較低功率也能融化焊錫,不適合大面積加熱,只是等的 ...

3s 2200mah 25c的電池、正常飛航道、無過充也無過放、飛完航道多還有每cell3.8v,請問正常狀況下大約可以循環充電幾次?謝謝!

這個問題,很有意思~ 因為,直接關係到電池本身的品質,使用方式…… 我曾經貪便宜買陸制無牌電池,就第一趟活化……發胖了…… 本人並非專家,但以我個人的使用經驗~大廠的電池3s/2200mah/25~正常的使用之下,應該  詳情 回復 發表於 2014年11月15日 01:54 PM
 樓主| 發表於 2014年11月15日 01:34 PM | 顯示全部樓層
seanwang 發表於 2014年11月15日 09:53 AM
W大,請教您。
電池芯與芯中間是鎳片直接焊在一起嗎?

1,電芯是鎳片直接焊在一起的,因為接觸面積大,所以建議用高功率烙鐵焊接。
2,焊接最重要還是絕緣,避免短路!
可以在相近的焊接點,先用膠帶貼上,以免烙鐵接觸發生火花短路~
3,最好分標示清楚正負級,以免白忙一場。
 樓主| 發表於 2014年11月15日 01:54 PM | 顯示全部樓層
hero71000 發表於 2014年11月15日 10:46 AM
3s 2200mah 25c的電池、正常飛航道、無過充也無過放、飛完航道多還有每cell3.8v,請問正常狀況下大約可以 ...

這個問題,很有意思~
因為,直接關係到電池本身的品質,使用方式……
我曾經貪便宜買陸制無牌電池,就第一趟活化……發胖了……

本人並非專家,但以我個人的使用經驗~大廠的電池3s/2200mah/25~正常的使用之下,應該都有250-300趟之間的壽命。

發表於 2014年11月16日 09:09 AM
 樓主| 發表於 2014年11月15日 02:25 PM | 顯示全部樓層
電池要用的久,用的好~
也有一些方法的~

一,電池不要買到庫存品,要新鮮的~
這是有保存期限的,放越久,越軟力……

二,現充現放,飛完保存電壓收好。
三,不隔夜充,飽電趕快放電。
四,個人使用經驗~長期每次放電電壓低於3.7v以下,會嚴重導致壓差出現,壽命縮短。

其他的,等我想到再說明一下~

真的是專家級的解說;可能我人品不好、買6顆電池有3顆用了約50趟、這3顆電池每顆電池中的某1 CELL(照您說的使用規範)壓差約在0.1V,充電時間又延長、真的是很無言。  詳情 回復 發表於 2014年11月16日 09:21 AM
  發表於 2014年11月16日 09:09 AM