產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: kris000

長距離遙控+數傳方案 III

樓主| 發表於 2016年2月14日 08:09 PM | 顯示全部樓層
vincent8034 發表於 2016年2月14日 05:15 PM
有確定RF_POWER 7了,設定定頻只要跳頻點設定一個就好嗎?
我有兩組中繼,量測出來都是200mW
...

大紅點好像是測對講機用的吧!就是把對講機固定頻率再按著發射鍵單向發射.
433中繼站是高速大範圍跳頻雙向的,我是用頻譜分析儀才有辦法量測及Debug程式,圖片是預設跳頻+前端30dB衰減,大陸朋友出貨前他有功率探頭測過了,功率是足的喔!

或許可以把中繼站假裝成對講機,就是關閉雙向(把數傳關掉),再關閉跳頻(固定為435000000Hz及1個頻點),但是量天線駐波恐怕也有問題,因為正常使用時必須得跳頻+雙向接收,所以還是得用數十萬的頻譜儀.

RS

RS

謝謝K大~因為想做GP天線的收折,怕會影響傳輸效率,所以才想量測看看,這專業設備只能遠觀了...  詳情 回復 發表於 2016年2月14日 10:46 PM
發表於 2016年2月14日 10:46 PM | 顯示全部樓層
kris000 發表於 2016年2月14日 08:09 PM
大紅點好像是測對講機用的吧!就是把對講機固定頻率再按著發射鍵單向發射.
433中繼站是高速大範圍跳頻雙向 ...

謝謝K大~因為想做GP天線的收折,怕會影響傳輸效率,所以才想量測看看,這專業設備只能遠觀了...

要增長距離有幾個思考方向. 1.發射模組: 所有發射模組的dB越接近中心頻越高,再往兩邊遞減. 也就是410~470Mhz這麼大的頻段並非dB都一樣,如果範圍小且接近中心頻則易受干擾但距離遠,如果跳得越廣則越不易受干擾但dB  詳情 回復 發表於 2016年2月15日 12:00 AM
 樓主| 發表於 2016年2月15日 12:00 AM | 顯示全部樓層
vincent8034 發表於 2016年2月14日 10:46 PM
謝謝K大~因為想做GP天線的收折,怕會影響傳輸效率,所以才想量測看看,這專業設備只能遠觀了...
...

要增長距離有幾個思考方向.

1.發射模組:
所有發射模組的dB越接近中心頻越高,再往兩邊遞減.
也就是410~470Mhz這麼大的頻段並非dB都一樣,如果範圍小且接近中心頻則易受干擾但距離遠,如果跳得越廣則越不易受干擾但dB較低,所以在CLI內就要自己衡量一下該如何設定,基本上抗干擾能力與距離無法兼得,只能自己找個折衷.

2.天線:
天線的波長必須與CLI設定的頻點範圍一致.
可以在地面拉距,例如擺在1KM外用OSD觀察RSSI值,把GP天線一截一截剪短並記錄RSSI的變化,最高的RSSI值當時天線的長度就是最好的,如果要極限遠可採用dB更高的八木定向天線,或嘗試其它天線.

GP其實距離並不遠,只是方向性很好,死角少.
我這邊環境干擾嚴重,所以採用折衷方案使用GP天線,由於環境的不同,所以GP未必適合每個人.

3.環境因素:
環境是主要因素,一樣的設備有些地方可20KM,而有些地方就只有2KM.
如果是2KM那種,嘗試不同天線及佈置方式及CLI內的頻點更換.

4.高度:
飛行高度影響非常大,要飛越遠就要越高,夾角問題.
通常5KM高度要300米以上,當然...別在城市上空飛.

飛行高度確實影響蠻多的,在高度30M左右飛行500~700M會有死角問題,但高度超過70M或100M以上就可以在700M自由飛,GP天線也是我測試最好的,但...攜帶真不方便阿~  詳情 回復 發表於 2016年2月15日 12:43 AM
發表於 2016年2月15日 12:43 AM | 顯示全部樓層
kris000 發表於 2016年2月15日 12:00 AM
要增長距離有幾個思考方向.

飛行高度確實影響蠻多的,在高度30M左右飛行500~700M會有死角問題,但高度超過70M或100M以上就可以在700M自由飛,GP天線也是我測試最好的,但...攜帶真不方便阿~
發表於 2016年5月2日 11:23 PM | 顯示全部樓層
kris000 發表於 2015年11月23日 11:37 PM
使用SBUS轉PPM用16CH的方法.

特點:

終於有時間測試一下433的12 CH
依照著K大的講解使用SBUS轉PPM用16CH的方法
並配合著 FrSKY sbus to cppm
R6208、TFR8SB等都能正確解出12CH
唯獨R7008不行
這我就不知道原因了
或許R7008本來就設定2顆才可以湊成16CH

而我手上的這個

僅能讓R6208或TFR8SB可以透過SBUS解出8CH或送出PPM(送去433的PPM IN一樣可以解出8CH)..對就只有8CH
而R7008一樣不行....

R7008SB不知道可不可以用FAST-Multi對頻,就是不使用它的Sbus2,單純用於1~12CH的Sbus輸出? PPM Encoder有一種16CH的,如圖. 或許可取代目前已知的所有PPM Encoder SBUS to pwm/ppm解码器,16通道全输出,支持电脑端  詳情 回復 發表於 2016年5月3日 10:47 PM
 樓主| 發表於 2016年5月3日 10:47 PM | 顯示全部樓層
kcw 發表於 2016年5月2日 11:23 PM
終於有時間測試一下433的12 CH
依照著K大的講解使用SBUS轉PPM用16CH的方法
並配合著 FrSKY sbus to cppm ...

R7008SB不知道可不可以用FAST-Multi對頻,就是不使用它的Sbus2,單純用於1~12CH的Sbus輸出?

PPM Encoder有一種16CH的,如圖.
或許可取代目前已知的所有PPM Encoder

SBUS to pwm/ppm解码器,16通道全输出,支持电脑端设置,任意端口输出任意通道数据,可以多端口输出1路或多路信号,所有通道输出顺序自定义,超完美的sbus解码器,完美支持解码futaba、orange、frsky等一切sbus信号。

kcw
K大 我重新測試一下 R7008不可以用FAST-Multi對頻 用FASSTEST對頻後 R7008設定為mod 2或者mod4(我之前設定錯誤) 則第8CH變成SBUS 然後透過這個SBUS配上FrSKY sbus to cppm 可以成功傳送PPM給433並解成12CH 唯獨紅  詳情 回復 發表於 2016年5月3日 11:49 PM