產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: tw60884

大陸製雙540水冷C-1貓如何改裝...

發表於 2006年12月16日 11:26 PM | 顯示全部樓層
我指的是電變的輸入與輸出線
沒看錯的話
你是把fet焊在洞洞板上
再用最後一顆fet的腳插入電變的板上
因為原本電變只有18A
所有線路包括導線都以18A來設計
但電變已經過強化
這樣凡是電流流經的線路
如果沒有經過強化是會發熱甚至燒燬的
小心高熱導線及fet焊錫脫落
碳刷馬達下水電流是很大的
另外2203n這顆fet
很多國產電變使用
規格是 100A130W
比3803的120A150W是差一點
但是也足當大任
何況又加了水冷

樓主| 發表於 2006年12月17日 12:29 AM | 顯示全部樓層
原帖由 加菲狗 於 2006年12月16日 11:26 PM 發表
我指的是電變的輸入與輸出線
沒看錯的話
你是把fet焊在洞洞板上
再用最後一顆fet的腳插入電變的板上
因為原本電變只有18A
所有線路包括導線都以18A來設計
但電變已經過強化
這樣凡是電流流經的線路
如果 ...

當初也是偷懶才這麼弄...
看完大大的建議...
才發覺疏忽了這麼多因素...
真的是上了寶貴的一課...
馬上來去動手改過...

我用了5顆2203...
1顆130W X 5 = 650W...
使用7.4V鋰聚  650W / 7.4V = 87.837A...
這樣算起來應該可以承受87安培...

樓主| 發表於 2006年12月17日 09:24 PM | 顯示全部樓層
今天去試了改好的船...
慢速測試正常後全油門催下去當場傳來兩聲鞭炮聲...
想說該不會是電變卦了吧...但油門還是正常...
趕緊龜速游回岸邊檢查...
檢查結果...電變沒事...外掛FET沒事...
耶....馬達上的濾波電容爆掉了...那阿捏???....
不管了....反正沒那電容還是可以跑...
再把它下水測試...斷斷續續玩了5-6分鐘...
多了方向舵果然靈活了許多...
改裝的電變運作也都正常...
慢速又玩了2分鐘...馬達突然停了...
但方向舵還是可以動...該不會馬達又燒了吧...
幸好今天風大...一下子船就被推回岸邊...
檢查後發現是和在FET 水冷管上的馬達負極脫落了...
判斷應該是速度過低...無法提供足夠的水壓輸送冷卻水...
FET水冷管溫度過高以致銲錫溶化脫落...

回家後除了把馬達負極導線銲回去...也把冷卻系統修改了一下...
廢除馬達船底進水&方向舵進水...
另外用銅管將馬達&FET冷卻取水點設置在螺旋槳後方...
放在浴缸測試...慢速也能利用螺旋槳推進的水壓進行循環進水...
發表於 2006年12月17日 11:46 PM | 顯示全部樓層
經驗會使你的船更完善
 樓主| 發表於 2006年12月19日 06:22 PM | 顯示全部樓層

回復 #52 加菲狗 的帖子

獻醜啦...
也多虧有這個網站和熱心的前輩們解惑...
不然小弟也真的不知道要從何下手呢...
發表於 2006年12月19日 06:52 PM | 顯示全部樓層
原帖由 tw60884 於 2006年12月19日 06:22 PM 發表
獻醜啦...
也多虧有這個網站和熱心的前輩們解惑...
不然小弟也真的不知道要從何下手呢...

看一下已經到53樓(第六頁),目標102比101還高一樓就好了!
果然毅力驚人,已經給想要改大貓的新同學很好的訓練課程了!
改天要換無刷系統再升級為中階班囉!~電船領域歡迎您的加入!