產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: Super260

北西 Hokusei Primus V5 + OS 15 GT 汽油

樓主| 發表於 2014年5月30日 08:54 PM | 顯示全部樓層

引擎側裝 左翼端須加重 20g
 樓主| 發表於 2014年5月30日 08:57 PM | 顯示全部樓層

C.G. 位置 机翼翼根前缘向后约140mm处为基准(参考)。

(原廠說明 謝謝北西 Anna)

樓主| 發表於 2014年5月31日 02:44 PM | 顯示全部樓層

星期天下午 安平試飛
 樓主| 發表於 2014年6月2日 08:55 AM | 顯示全部樓層
北沙崙飛3趟, 安平飛 1趟, 試飛成功 go home in one piece.
此機翼寬 1430 mm 進休旅車 免拆翼 輕鬆飛汽油機

重心 CG 後調至 翼根 150mm 還是保守安全的
左翼鉛塊 20g 藏在這 無縫手術

樓主| 發表於 2014年6月2日 09:44 AM | 顯示全部樓層

原預期要裝 T-Bar 所以引擎安裝沒設下傾角
倒飛時如預期要 按 down 較多來平衡

現在來設計 T-Bar 幫助倒飛平衡

為什麼飛機會飛呢?  飛友很快想到白努利定律 (Bernoulli's principle)
可是好多模型機翼型 (Airfoil) 是全對稱 推力線和翼剖面中軸線是平行 (0 degree incident)
哪裡生出浮力呢?

(不貼圖光寫文快看不下去了哄 )

浮力來自飛行攻角 (Attack of Angle, AOA)
約略後移的重心 + 垂直尾翼上端阻力扭距 + 機艙罩上方流體浮力
讓飛行姿勢上揚 約2~3度 (各家的雞略有不同) 浮力由此生成

傳統設計由引擎下傾角來平衡, 倒飛時引擎變上傾
現在設計個 T-Bar 和機翼剖面中軸線呈 2度夾角 (下傾)

正飛時 機身上仰 2度, T-Bar 呈水平 (Neutral)
倒飛時 機肚上仰 2度, T-Bar 呈4度上仰 增加浮力幫助倒飛
直線下降時因 2度夾角產生阻力 容易減速
側飛時兩翼間 夾住空氣 產生更大側向力

聽起來不錯喔! 來來來 做做看

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2014年6月2日 09:54 AM
 樓主| 發表於 2014年6月9日 03:22 PM | 顯示全部樓層

摔了 還好傷的不重 倒飛太久引擎熄火

元凶在這, 防泡錘遇油膨脹, 原活動自如, 膨脹後卡桶底. 倒飛就吸瞴油
第一次用就出包, 以前大機有空間裝防泡小桶, 板機沒空間只好用羊毛錘

PO 文 就是有看到不用摔

看鐵環末端脹出 3mm 油管記得短一點

評分

參與人數 1積分 +5 收起 理由
majoy + 5 謝謝您的分享!

查看全部評分