產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: jrwei

陸船超越800改裝紀錄及試航

樓主| 發表於 2014年4月8日 11:44 AM | 顯示全部樓層

土炮重錘經過幾次的試航後,
船側傾的情形已被大大改善,
既然最大的致命傷已解決,那
再來就是搞拼帆提高帆的效率,
目前所收集到的資料,經過電
腦模擬後發現,其得到的數值
差異都差很大,讓我不經懷疑
是真是假,大膽假設,小心求證
所以我還是決定先以克拉克Y翼
為基礎進行修改,目前骨架已畫
好,再找時間製作,期待實船驗證.....

弧深 9.2%
帆弧位置 36%

樓主| 發表於 2014年4月11日 11:05 AM | 顯示全部樓層

目前1代土炮拼帆已經做好,裝於超越800上,讓帆有
弧度的曲線,看起來就很漂亮,其流暢的線條充滿力
與美,加入視覺系帆船自我感覺有爽到,效率如何是
其次了!待好風好時間好心情的時候,悠閒的來試航
一下!!!

帆前緣的封套不會處理,煩請各位前輩指導一下

總面積 = 0.312M^2
比例   = 41.3 : 58.7

前帆
0.129M^2

主帆
0.183M^2

樓主| 發表於 2014年4月11日 11:43 AM | 顯示全部樓層

1代土炮拼帆的前帆裁切線是由左上往右下,也就是
說其帆弧的走向也是由左上往右下,經家用風洞(註1)
試驗後發現,其氣流的方向也是左上往右下導引至主
帆面積較大的下段,主帆的裁切線是由左下往右上,
也就是說其帆弧的走向也是由左下往右上,經家用
風洞(註1)試驗後發現,其氣流的方向也是左下往右
上離開主帆後緣,不知道對航行會有啥效果...哈哈

註1.家用風洞(電風扇)與船成正橫風,距離約60CM,
出口風速7.7~8m/s,至帆面風速約5.2~5.5m/s(蒲福3級)
經計算其風力作用於帆面的力量
整體:0.936kgf
前帆:0.387kgf
主帆:0.549kgf

樓主| 發表於 2014年4月12日 10:33 PM | 顯示全部樓層
經過秘書長指導,帆前緣封套已經搞定,
今日(4/12)下午快兩點到金龍湖時沒風,
直至4點多風速才漸漸變強,約在3~4級間,
一代土炮拼帆跑起來的速度感及對風的
反應比之前的平面帆好,即便在完全沒扭
帆的狀態之下,船也不會傾斜的很誇張,
個人給60分尚有進步空間.

二代土炮拼帆改善的方向
1.前帆加大
2.帆後緣及底部加弧線
3.帆弧縮小
4.帆弧曲率縮小

發表於 2014年4月12日 11:55 PM | 顯示全部樓層
jrwei 發表於 2014年4月12日 10:33 PM
經過秘書長指導,帆前緣封套已經搞定,
今日(4/12)下午快兩點到金龍湖時沒風,
直至4點多風速才漸漸變強,約在3 ...

那..二代土炮拼帆的效果怎樣?...
我看最後一張照片,覺得前帆+主帆的帆弧好像很大的樣子?
 樓主| 發表於 2014年4月13日 12:40 AM | 顯示全部樓層
9527+1 發表於 2014年4月12日 11:55 PM
那..二代土炮拼帆的效果怎樣?...
我看最後一張照片,覺得前帆+主帆的帆弧好像很大的樣子?
...

+1大...
今天測試的是一代土炮拼帆,使用克拉克Y翼型,實際帆弧深
約10~12%,經測試效率比平面PET薄膜帆好,二代的還沒規
劃目前就只有想法,

今天第一次實測拼帆,有些現象與問題,想請各位前輩指導一下

1.調整扭帆時,原先與治具相同的弧形會變化,帆面曲率變小?
2.調整弧深時,帆前緣與帆後緣有曲率,中間位置被拉直,尤其是
   中段與上段
3.上中下帆面的曲率是否該不同?
4.上中下帆面的弧深位置是否該不同?

因為調整時,有發現上述現象,所以今天的一代土炮拼帆
帆前緣與帆後緣幾乎是被拉成直線,調整其帆面弧形與
在治具的弧形相同.

另外,這次做的拼帆弧深較深一些,所以前帆的開帆角度
就有大了一些,大概就是從船尾看過去,前帆後帆緣線與
主帆弧深最高點有約兩指到兩指半的程度,我的想法是
想讓通過前帆迎風面的氣流不會直接噴向主帆的背風面
而是以掃過的方式,避免干擾主帆背風面的氣流與主帆
帆面的變形,也就是因為前帆開帆角變大,導致無法以更
銳利的角度頂風航行,這樣的調法正確嗎!!~