產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: jrwei

陸船超越800改裝紀錄及試航

樓主| 發表於 2014年3月29日 10:09 PM | 顯示全部樓層
9527+1 發表於 2014年3月29日 09:52 PM
氣流速度越快..是代表船速越快的意思嗎???...

我也不是很清楚是否流經帆面的氣流速度
越快,船速也越快的相對關係,我很想了解
背風面的氣流在什麼樣的曲率之下會開始
分離,試著想找出氣場順暢的帆面曲率,製
作一個高效率的拼帆治具來做拼帆....
 樓主| 發表於 2014年3月29日 10:38 PM | 顯示全部樓層

超越800改重錘試航--20140329@汐止金龍湖

原廠重錘為800g,改成全金屬重1385g,跑起來還算OK!!~
嚴重側傾的情形改善很多!!~船橫移的分力減小,所以整
體的船速好像也跟著提升了,另外因為船重增加,致使船
的慣性變大,在轉彎時變得有比較靈活...

但接下來的問題就比較麻煩了!!因為重量增加,
船下沉約5~10MM,船頭的排水量不足開始有插
水的現象,尤其是順風開蝴蝶帆的時候,該不會
要在船尾再加重吧!?~~

目前的對策是跑側順風,插水的情形就有比較改善,
船速感覺比蝴蝶帆還快...

看圖

浮力還夠

船頭排水量不足

排水量增加的流跡,好美!!~我喜歡!!~

看影片

樓主| 發表於 2014年3月30日 01:35 AM | 顯示全部樓層
比較一下原廠未改前與重度改裝後,
帆船行進的流跡,原廠未改前的流跡
其船艏浪頭未被大規模排開,致使船
體行進興起的小波浪沿著船體行進,
重度改裝後的船艏浪頭被大規模往
船艏兩側排開,使得流經船體的水流
較為平順,至於對船速有何影響,煩
請Google"興波阻力"....

原廠未改

重度改裝
發表於 2014年3月30日 05:04 PM | 顯示全部樓層
jrwei 發表於 2014年3月30日 01:35 AM
比較一下原廠未改前與重度改裝後,
帆船行進的流跡,原廠未改前的流跡
其船艏浪頭未被大規模排開,致使船

看了影片,發現你的船在風小的時候也跑的很快,看來.改重鎚是非常有效的!
看照片,船頭吃水的情況也還好,並不嚴重,我覺得不用在意,如果要改進的話,就把電池往船尾移動看看!(我的維多利亞號的電池就是放在電裝盒的後面!)
 樓主| 發表於 2014年3月31日 09:42 AM | 顯示全部樓層
9527+1 發表於 2014年3月30日 05:04 PM
看了影片,發現你的船在風小的時候也跑的很快,看來.改重鎚是非常有效的!
看照片,船頭吃水的情況也還好,並 ...

+1大..謝謝指導!!~
這艘船的可用內部空間實在是小
得可憐,要移電池組真有點困難,
且電池組的重量原廠的配置是用
來平衡收索伺服機的重量用,所
以想了幾個對策來克服船艏插水
的問題,麻煩請各位給個意見吧!!~

1.船艉內部加配重
2.船艏加分流(導流)板
3.調整前帆尺寸
4.其他...(換船)

發表於 2014年3月31日 10:14 AM | 顯示全部樓層
jrwei 發表於 2014年3月31日 09:42 AM
+1大..謝謝指導!!~
這艘船的可用內部空間實在是小
得可憐,要移電池組真有點困難,

3..........