產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: shamu

DIY小帆船....

發表於 2014年1月22日 08:59 AM | 顯示全部樓層
shamu 發表於 2014年1月22日 08:21 AM
沒問題的....做船其實不難啦
網路上一堆免費版型可以下載...有啥問題也可以提出來大家討論
大家一起來DIY ...

難呀!不是有版型就可以做,版型只決定成品是否跑得順,施工技術才具成敗的決定性。很久以前我看玻纖船的製作,都是先做一個模子,在上面鋪玻纖,最近看到的,尤其是你這一隻,是反過來做,用船身當做是模子,鋪上玻纖,等於沒有模子,請教一下,玻璃膠塗上去,未乾之前,不會因地心引力而一直往下跑嗎?
 樓主| 發表於 2014年1月22日 10:00 AM | 顯示全部樓層
disciple 發表於 2014年1月22日 08:59 AM
難呀!不是有版型就可以做,版型只決定成品是否跑得順,施工技術才具成敗的決定性。很久以前我看玻纖船的 ...

有型版最少是個開端了...做船也不一定非得要用FRP等複合材料來做
像最近版上的"雄阿"大大...也是自己用貼木條方式做出了條65..重點是跑的還不賴
至於您說的做法問題...
您注意看我也是先做出船體..然後用船體做一個模子出來..
然後再用模子做出正常的船殼..所以工法應該是大同小異的
還有是樹酯未乾前是會垂流沒錯..改善方法就是要控制樹酯用量
適當量的樹酯是會被玻纖毯所吸附...
當玻纖毯吸附飽和後沒有辦法再吸附多餘的樹酯時才會有垂流現象的...

發表於 2014年1月22日 10:48 AM | 顯示全部樓層
shamu 發表於 2014年1月22日 10:00 AM
有型版最少是個開端了...做船也不一定非得要用FRP等複合材料來做
像最近版上的"雄阿"大大...也是自己用貼 ...

謝了,我漏看了,木框其實是會拿走的。
 樓主| 發表於 2014年1月22日 11:44 AM | 顯示全部樓層

來PO一下秘密武器好了...
雖說是秘密武器..其實也不是甚麼新奇的東西啦..
在之前DIY GOTG IOM時一直被FIN給困擾著..
一直到DIY這條65時狀況依然是這樣..
好在水哥有替我找了碳纖維布料讓我實驗...

原本剛開始做玻纖材質的FIN..壓了約650克左右的鉛時就略為變形了

噴漆後重量大約是59g

改成碳纖後..重量35g

果然是硬!!!
同一顆鉛..FIN不變形了

裝上船後質感一個提升...
剛裝上去後用手抓住FIN的那個感覺真的是與原本裝FRP的FIN時差好多
抓住船時原本搖晃的感覺完全消失..

實跑測試後最大的差別是迎風換舷時變得比較俐落..
側風時也穩定許多..

發表於 2014年1月22日 09:41 PM | 顯示全部樓層
夠硬也很輕.難怪阿水說我會有興趣.
發表於 2014年1月22日 10:07 PM | 顯示全部樓層
shamu 發表於 2014年1月22日 08:21 AM
沒問題的....做船其實不難啦
網路上一堆免費版型可以下載...有啥問題也可以提出來大家討論
大家一起來DIY ...

感謝您~