產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: 0981

鋰電池膨脹

樓主| 發表於 2014年1月19日 01:00 PM | 顯示全部樓層
loren 發表於 2014年1月19日 12:04 PM
推薦玩鋰電的 Un-A6或Un-A9是必備的充電器 。 已經推到都懶的說他的優點了,充鋰電就是好用,全平衡充又不 ...

我也只有鋰電跟鋰鐵
880DS這款呢$3100
 樓主| 發表於 2014年1月19日 01:02 PM | 顯示全部樓層
sn003911 發表於 2014年1月19日 12:10 PM
其實我都直上pl8,家裡一台,車上一台,之前買b6想說隋便充一下加減玩,用兩次感覺平衡超爛,搞壞我的電 ...

平衡爛的意思是?
 樓主| 發表於 2014年1月19日 01:02 PM | 顯示全部樓層
elfchi 發表於 2014年1月19日 11:50 AM
電池狀況正常的話用lipo charge基本壓差不會太大
電池狀況不好還硬用b6平衡只會壞更快
2000以下基本沒啥 ...

所以也不用用平衡?
 樓主| 發表於 2014年1月19日 01:03 PM | 顯示全部樓層
loren 發表於 2014年1月19日 12:06 PM
+1
不管什麼充電器,其實都不需要平衡。
只有電池很差,不平衡會差很多,這時候就給他平衡下去,讓他死快 ...

很差是品牌品質不好哦
發表於 2014年1月19日 01:57 PM | 顯示全部樓層
懂原理最重要,每一台都有他特點跟專長,要找到自己要功能是什麼,只單純問哪台好不好,到時候你用一用
一定都會覺得就是少了什麼,永遠都不會滿足。
880D 我有過換成A6,後來又買了 206B,只是為了充更快,跟他外部負載放電功能。
海波浪、 LRP 也都看過,沒有讓我有想購買的理由。

你要先了解,一顆電池裏面每個 cell 特性會有少許差異,如果用串充,電池充飽
每個 cell 會有少許壓差(好的電池跟新的電池壓差會小到可以忽略),所以平常充電
根本不需要平衡。

當電池老化或是本身品質就不好,串充充飽每個 cell 壓差就會變很大,這時候為了讓
電池充好壓差變小,或是避免兩顆 cell 電壓加起來可能沒有超過 8.4 ,但是因為有壓差
可能一顆 4.3 另外一顆 4.1,充電器這時候才以為已經充飽,可是事實上一個 cell 已經
過充了。
    所以就出現平衡充這種東西,他是會監測兩個 cell ,當某個 cell 電壓比較高,他就對
他放電,讓他變成跟比較低的 cell 電壓一樣,這樣兩顆充飽時兩個電壓就會接近,這就
是平衡的原理。 不過眉角就在這裡啦,通常充變時電壓升比較快的那個 cell,就是比較
爛的 cell,結果每次充電你又對他放電,讓他加速老化,最後就是死的更快。

結論就是充電不要開平衡(或是偶而平衡一次)或者是用全平衡充電器(我只知道
Un-A6、A9 是),全平衡充就是他充電時是每個 cell 單獨充電,也就是不管一顆電池
有幾個 cell,他會獨立充電,充到 4.2V就停下來,等其他 cell 通通充到 4.2,也就是每
次充飽,就是平衡好,但是卻沒做任何放電。

另外,比較一下 880D 跟 206B( 306B... 系列)差別,功能其實都很完整,但是 206B
可以插上分壓線監控每個 cell 的電壓,但卻不做放電平衡。880D 印象中(賣掉了,
無法確認)只要插上分壓線,就一定會平衡,不能設定只監控不平衡。
另外 206B 有外部負載放電功能--- 這個功能只有讚而已啦。

其他充電器有這些特色嗎?不知道,我看過的都沒什麼讓我驚豔的。
 樓主| 發表於 2014年1月19日 02:20 PM | 顯示全部樓層
loren 發表於 2014年1月19日 01:57 PM
懂原理最重要,每一台都有他特點跟專長,要找到自己要功能是什麼,只單純問哪台好不好,到時候你用一用
一 ...

小弟的電池只有鋰電跟鋰鐵
這樣看起來UNA9夠我用了、

206B的外部什麼的是什麼,一定要嘛