產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: jrwei

RC帆船正逆風航行可行嗎?

發表於 2014年1月17日 12:02 AM | 顯示全部樓層
jrwei 發表於 2014年1月16日 11:58 PM
謝謝大家熱烈的討論!!~
我也是常常想一些有的沒的!!~
喜歡實驗,喜歡挑戰常理~~好玩!!~

你把帆拆掉,也會得到相同的效果,因為風被桶子彈回來,即使沒有帆,也會有相同的結果.....我有試過
 樓主| 發表於 2014年1月17日 12:42 AM | 顯示全部樓層
jaman 發表於 2014年1月17日 12:02 AM
你把帆拆掉,也會得到相同的效果,因為風被桶子彈回來,即使沒有帆,也會有相同的結果.....我有試過
...

我已試著將水裝到快到水桶口,且風扇盡可能貼近水桶掃過帆面就是要避免您說的這個現象,您注意看,船是直直往逆風的方向而行,且有加速的狀態,假設船是被水桶的迴轉氣流帶動,它將是不穩定的行走姿態,我也有try過.
發表於 2014年1月17日 09:20 AM | 顯示全部樓層
用猜的,第一張圖會向約九點鐘方向航行,第三張約三點鐘。
逆風時,風是以 "擦過帆的方式" 對帆讓帆產生推力,即使能突破此 45 度的限制讓船移動,其移動速度也不會快,可能會慢很多很多,倒不如以快速度跑 Z 形反而能更快到達目的地。
發表於 2014年1月17日 10:56 AM | 顯示全部樓層

風扇出去的面不夠,這船依舊是白努力定律,風造成的壓力差跟間斷擾流讓船往上風處走,你嘗試讓船往風扇中間過去,應該一樣過不去,如果風好放在大池中就可以看出船會不會直走!一定不會的,除非有裝動力!這跟滑翔機一樣,只能盡力延長滑翔的時間,運氣好遇到上升氣流才有機會爬升,若無,就只能往下滑降了!
發表於 2014年1月17日 11:12 AM | 顯示全部樓層
jrwei 發表於 2014年1月17日 12:42 AM
我已試著將水裝到快到水桶口,且風扇盡可能貼近水桶掃過帆面就是要避免您說的這個現象,您注意看,船是直直 ...

船直直走是沿著風牆邊走的!並非真的直直走!有吹煙器吹一下就知道了!這狀況就跟電扇吹兩個紙片一樣,紙片只會被內吸而非張開!把船放在開闊水域讓風吹一下就可以知道會不會直直走了!如果真有帆船可以直直走, 就不要在 PO了,快去申請專利,保證賺翻!
發表於 2014年1月17日 10:46 PM | 顯示全部樓層

看了影片,一開始其實船是往右邊跑,可能因風吹到桶邊,加上浪,最後才沿著桶邊往前走。不能在這種小空間做實驗,結果不會準確,到開放空間才能試得出來,到金龍湖借船友的空氣船一吹,就知道了。