產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: maxadsl

無平衡翼旋翼頭 FBL DFC 之研究

發表於 2014年1月15日 04:55 PM | 顯示全部樓層
chan.chenhao 發表於 2014年1月15日 04:49 PM
(舉手) M大, 方便請問一下, 是什麼原因DFC的旋翼頭可以做比較短嗎? FBL的力臂(槳夾/螺距拉桿/上十字盤...) ...

我猜是因為DFC從旋翼夾→十字盤的中間少了雞腿(剪形臂)
所以可以少掉放雞腿所需機構的空間

就像平衡翼的旋翼頭沒辦法做到跟FBL一樣低~

DFC設計的難度跟成本應該比FBL還低~因為少了些零件
我自己就設計出一組X5用的DFC,也試飛成功了,後來也是擔心會有M兄所說的問題
所以最後又改回來原廠FBL了
發表於 2014年1月15日 05:14 PM | 顯示全部樓層
棗子 發表於 2014年1月15日 04:55 PM
我猜是因為DFC從旋翼夾→十字盤的中間少了雞腿(剪形臂)
所以可以少掉放雞腿所需機構的空間

棗子大, 您好,
小弟就是不知道剪形臂為啥會影響呀... : (

先前一直有看到DFC旋翼頭較低這句話, 但, 看不懂機構如何互相影響導致旋翼頭無法做低, 也只好就放在心裏; 現在看到M大圖文並茂的解說, 想說提看看能不能凹到一張比較明白的說明圖. : )

發表於 2014年1月15日 06:30 PM 來自手機 | 顯示全部樓層
墊圈太硬的結果就是揮舞絞失效,陀螺跟伺服器很累,而且DFC要承受很大的力
發表於 2014年1月15日 06:36 PM | 顯示全部樓層
f0911427872 發表於 2014年1月15日 02:10 PM
FBL的控制擺臂功用到是什麼呢??
看這圖在想像他旋轉 好像沒什麼用處阿

拆了造成拉桿沒支撐,軟腿,相位跑掉,,,,,,,,,,
發表於 2014年1月15日 06:44 PM | 顯示全部樓層
謝謝大大的指教。
這樣的話。大機子還該不該用DFC
多少等級以上要換FBL呢
發表於 2014年1月15日 06:46 PM | 顯示全部樓層
f0911427872 發表於 2014年1月15日 02:10 PM
FBL的控制擺臂功用到是什麼呢??
看這圖在想像他旋轉 好像沒什麼用處阿

請看圖說故事...

這是正常的位置

但是如果把控制臂拆掉~

連桿會變成這樣

或是這樣

Pitch跑來跑去就完全沒辦法控制, 更不要說是飛行!

而DFC的設計是用DFC主旋翼連桿代替FBL的連桿跟控制臂
要有FBL連桿上下帶動的功能, 又要有FBL控制臂固定的功能~

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2020年4月10日 11:18 PM
給星星: 5
  發表於 2015年9月14日 11:05 PM