產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: kris000

長航程輕量電池組裝

樓主| 發表於 2014年1月8日 11:24 PM | 顯示全部樓層
今天本來要去試放電未期(放盡接近19V)看看飛控反應如何,所以組好沒充電3.6xV/Cell直接上機,但30分鐘過去了還降不到19V,有事而作罷,下次再試.

我的機子停懸電流約8A,上空以時速60公里飛行約9~12A之間(視風速而定),所以我測試放電會以15A為基準,最底下的圖是地面尋機器側錄的影像,我是用最差解析度(能看到經緯度就好了).

這種電池的能量密度比Lipo高很多,90%放電仍在接受範圍.
一般比較容易取得的25C直升機用Lipo電池要20Ah來正常放出15Ah,就是4顆6S 5000mAh並聯(我的六軸一直就是這樣用,4顆電池3Kg以上).
其實這種電池我用很久了,只是還沒有把它搞到多軸上頭,所以試試看囉!

缺點是無法大電流充電,我曾試過2C充,電池會在1個月內容量退到50%,其他時候我都放到空也沒感覺這麼大的退化,但放到空會有高溫(70度以上).
另一個缺點是無法大電流放電,最好的應用是1C來放電.

K大: 我看你之前提到放電不能超過17A,所以要機子沒辦法控制再17A以下就沒機會了嗎?  詳情 回復 發表於 2016年1月1日 05:15 PM
發表於 2014年1月9日 09:27 AM | 顯示全部樓層
大大您真強!小弟也有將18650應用在攀岩車與戰車上面。
發表於 2014年1月9日 09:31 AM | 顯示全部樓層
鱷魚戰車 發表於 2014年1月9日 09:27 AM
大大您真強!小弟也有將18650應用在攀岩車與戰車上面。

http://techorange.com/2014/01/07/tesla-battery-system/
18650 鋰電池的特色就是在同樣的體積下能夠儲存較多的電能。Tesla 就是用這種電池,才能讓續航力和效能表現上,讓其他車廠難以望其項背。
發表於 2014年1月9日 10:04 AM | 顯示全部樓層
鱷魚戰車 發表於 2014年1月9日 09:31 AM
http://techorange.com/2014/01/07/tesla-battery-system/
18650 鋰電池的特色就是在同樣的體積下能夠儲 ...

太厲害,跳脫框框才能創新
大家都說Li-ion電池危險時,用有效的電源管理方式來克服
這樣看起來Li-Fe電池會被打趴...

但Li-ion 18650電池不能快充,這不知怎麼解決
發表於 2014年1月9日 10:44 AM | 顯示全部樓層
stishsun 發表於 2014年1月9日 10:04 AM
太厲害,跳脫框框才能創新
大家都說Li-ion電池危險時,用有效的電源管理方式來克服
這樣看起來Li-Fe電池會 ...

大大您好?18650已成趨勢了!將來必定成為主流!18650充電慢沒關係,跟人類吃飯一樣,慢慢吃才不會傷胃。一次準備多組18650來輪流玩及充電。
 樓主| 發表於 2014年1月9日 10:17 PM | 顯示全部樓層
不能大電流充電應該是無解,我想只能去適應它了.
我採用保存電壓隨時都保持在3.95V,然後在出門的前30分鐘以8A充到滿,這樣可以不必帶充電設備出門,出去一趟飛1個多小時夠了.
今天試了19.0V對PX4飛控完全沒影嚮,停懸油門仍然為450(THR_MID),遙桿一樣打在中間就是升空停懸高度,跟滿電時的操作完全沒有分別.

這個是日本Panasonic(松下)原裝電池,組裝成本接近NT$5,000(電池+鎳片+運費+接頭+線材),壽命比Lipo多1/3左右,這個牌子的品質還OK,在台灣隨時可取得,充電要小心就是了,不能過充.

一樓圖中那個是內阻計,顯示33亳歐(不是電壓錶顯示3.3V哦!)
內阻計是用來匹配用的,確保放電時每個Cell特性一致,以避免分壓偏移,內阻計不必很高檔,量出來跟數萬的儀器不同數值沒關係,我們只是要排列出順序而已,良好的匹配才有辦法像我那張曲線圖一樣.