產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: kris000

長航程輕量電池組裝

發表於 2015年8月3日 08:42 PM | 顯示全部樓層
kris000 發表於 2015年8月3日 07:51 PM
18650BD是3C放電,規格是 3200mAh 10A放電
18650B是1C放電,規格是 3400mAh 3.4A放電
18650G是1.3C放電,規 ...

感謝K兄的細說...謝謝囉!
發表於 2015年10月14日 03:15 PM | 顯示全部樓層
請教各位前輩,我最近也剛購入18650BD 3S3P的電池,但是遇到些問題
我使用18650BD時起飛前電壓11.4~11.3左右,起飛定高卻掉到剩10.6~10.4左右,OSD電流顯示17~20A
但是使用一般LiPO電池(3s 5200)起飛電壓一樣11.4~11.3,但定高電壓卻不會掉這麼多一樣保持11v左右,電流12~14a(OSD顯示),兩顆電池重量差不多,但是為什麼會有這樣的差距,還是要循環幾次過後才會正常呢?

正常的喔! 18650常態電壓是3.6V(3S是10.8V),Lipo是3.7V(3S是11.1V). 但18650可常態(就是平常就是這樣使用)放電到2.8V,所以3S低壓告警是設8.5V就要準備降落,而Lipo低壓告警是設10.8V,兩者使用方法不同. 18650BD持  詳情 回復 發表於 2015年10月14日 09:23 PM
 樓主| 發表於 2015年10月14日 09:23 PM | 顯示全部樓層
qwe921466 發表於 2015年10月14日 03:15 PM
請教各位前輩,我最近也剛購入18650BD 3S3P的電池,但是遇到些問題
我使用18650BD時起飛前電壓11.4~11.3左 ...

正常的喔!
18650常態電壓是3.6V(3S是10.8V),Lipo是3.7V(3S是11.1V).
但18650可常態(就是平常就是這樣使用)放電到2.8V,所以3S低壓告警是設8.5V就要準備降落,而Lipo低壓告警是設10.8V,兩者使用方法不同.

18650BD持續放電是3C(就是10A),3S3P則為30A,但電流最好在一半(15A)使用,否則壓降較深且放出容量會縮減,在一半(15A)使用約可放出8000mAh,超過越多則縮減越多.

使用18650的馬達KV最好比Lipo高一些,例如Lipo用1500KV則18650就用1900KV.
圖傳也要用支援寬壓(7V~25V)的,如果使用一般只能12V的圖傳,當電剩下10V影像開始閃,到9V就沒影像了,而9V還有40%飛行時間.

謝謝K大~還想說電池才剛買,是不是壞掉呢  詳情 回復 發表於 2015年10月14日 09:29 PM
發表於 2015年10月14日 09:29 PM | 顯示全部樓層
kris000 發表於 2015年10月14日 09:23 PM
正常的喔!
18650常態電壓是3.6V(3S是10.8V),Lipo是3.7V(3S是11.1V).
但18650可常態(就是平常就是這樣使用 ...

謝謝K大~還想說電池才剛買,是不是壞掉呢

18650很耐用,用個2年沒問題. 比較怕摔而已,重摔或重壓焊片會脫離電池,如果沒去注意那就壞很快了! 可以在充電時故意用手去壓焊片,如果電壓顯示會跳動就必須送修,重打焊片或自己焊回去. 我圖片這台機子也是用18650B  詳情 回復 發表於 2015年10月14日 11:42 PM
 樓主| 發表於 2015年10月14日 11:42 PM | 顯示全部樓層
qwe921466 發表於 2015年10月14日 09:29 PM
謝謝K大~還想說電池才剛買,是不是壞掉呢

18650很耐用,用個2年沒問題.
比較怕摔而已,重摔或重壓焊片會脫離電池,如果沒去注意那就壞很快了!
可以在充電時故意用手去壓焊片,如果電壓顯示會跳動就必須送修,重打焊片或自己焊回去.

我圖片這台機子也是用18650BD 3S3P,可輕易在5KM範圍飛半個鐘頭.
發表於 2015年10月15日 12:09 AM | 顯示全部樓層
大大也是8.5V返航嗎? 這樣電壓太低會不會不夠力??

Pixhawk及OSD的低壓告警我是設8.5V,但不啟動RTL,純告警. 我都看螢幕飛的,平常就很習慣OSD訊息,自己判斷電壓即可,由8.5V出現告警到沒電還有3~5分鐘時間可降落.  詳情 回復 發表於 2015年10月15日 02:13 AM