產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: shamu

DIY小帆船趴兔--- GOTH IOM(8/02更新)

樓主| 發表於 2013年7月3日 10:07 PM | 顯示全部樓層
triplane 發表於 2013年7月3日 07:02 PM
我們爲了控制樹脂的用量,都採用了真空技術。沒有抽真空條件的話,也可以採用變通的方法,比如使用吸油氈或 ...

我都是用不要布條吸附多餘的樹酯...
雖是多少有吸一點起來..不過效果也是有限..還是抽真空比較實在
 樓主| 發表於 2013年7月3日 11:04 PM | 顯示全部樓層

更新進度---甲板篇

將船模由固定板取下...並切除多餘的隔板

一樣在隔板與隔板間填入高密度發泡版塑型..

照著設計圖打磨出大略的樣子......

積上#300玻離纖維坦補強後開始補土修順...

打磨後的樣子...

開始噴塗膠殼製作成品模....

水磨打蠟後....

成品模.....這就是以後船體做出來的樣子囉!

接下來要開始翻制陰模....
把整個成品模放入船體模具內..

噴上模用膠殼....

積層造模.....

離模後得到甲板陰模.....

印製甲板模成品...

甲板與船體先來個合體....

跟我的RG65放在一起比較一下....真的是有夠大條

甲板開孔後重量...

未完....

發表於 2013年7月3日 11:26 PM | 顯示全部樓層
shamu 發表於 2013年7月3日 11:04 PM
更新進度---甲板篇

真是工程浩大!...
這真不是一般人可以做得到的事!..
了不起!...真厲害!...
發表於 2013年7月3日 11:28 PM | 顯示全部樓層
Shamu兄言重了,大家一起交流切磋,快哉快哉!
您製作玻璃鋼的工藝非常嚴謹老練,值得我學習!現在甲板+船殼570克左右,還是完全在可以接受的範圍內的。其實您如果仔細看我的Quest上漆之前的照片就會發現,我只是在船體中間部份使用了三層布,而前後受力不大的部位實際上只有兩層0.2毫米的布而已。漂亮的甲板,可以考慮在前帆駛風桿掛點下面做局部加強即可。另外請格外注意穩向板套箱部位的橫向與縱向垂直度和粘接面的密合度,適當堆膠來保證強度和密封性(可以按照1:1混合樹脂與玻璃珠)并在桅杆與穩向板套箱結合部位製作V型支撐,支撐架末端正好可以作為側支索掛點的加強。
祝您新船早日下水!
發表於 2013年7月4日 08:42 AM | 顯示全部樓層
triplane 制作船體全用0.2毫米玻纖布嗎?你的收索機有解決了嗎
發表於 2013年7月4日 10:12 AM | 顯示全部樓層
r樑 發表於 2013年7月4日 08:42 AM
triplane 制作船體全用0.2毫米玻纖布嗎?你的收索機有解決了嗎

R兄
     Shamu兄所使用的短切氈確實可以獲得更好的表面光潔度并減少轉角處處理的難度,但如果使用的話,至少還需要兩層0.2毫米的布來保證強度。我在製作時爲了追求極端重量控制,沒有使用短切氈,直接抽真空,使用整體2層0.2,局部第三層的佈置方案。
     RMG收索機故障比較意外,算是中獎了,已寄回澳洲返廠修理。謝謝關注。