產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: 9527+1

競技版-維多利亞號...組裝過程與說明

發表於 2013年6月3日 04:11 PM | 顯示全部樓層
shm 發表於 2013年6月3日 01:23 PM
維多利亞號新手
連兩天燒掉兩顆拉帆的伺服機
星期六南科夢陀林湖第一次下水 scanner 9900 10分鐘就掛了

這要看你的收放帆是否有卡到東西!在角度比較吃力時是否遇風力較強時你還是維持收帆的動作!這時伺服機卡在那邊就讓機板或馬達燒了!在檢查一下囉!
我在看了一下你伺服機的規格都有13KG的實力(再6V電力),正常操帆應該都夠力!是否有卡線狀況要確認!不然這裝再大公斤數都會燒!
發表於 2013年6月3日 04:27 PM | 顯示全部樓層
維多利亞號新手
星期六南科夢陀林湖第一次下水 scanner 9900 10分鐘就掛了

水哥改成迴圈式的...收帆雖然慢了點
但是比較穩定啦
發表於 2013年6月3日 05:33 PM | 顯示全部樓層
維多利亞號新手

拉帆伺服器一定要記得調整行程!
不管是擺臂式還是絞盤式,一定要仔細調整最大與最小行程,
以避免因行程過大而卡到燒掉。

原廠擺臂式的就很好用了。
我的小維用雷虎S2008MG當拉帆伺服器,完全沒有任何問題。

樓主| 發表於 2013年6月3日 05:40 PM | 顯示全部樓層

哈!...哈!.....
f兄,這就是我們競技版維多利亞號和一般維多利亞號不同的地了!
且讓我來一一的回答你的問題吧...
1.船底應儘量保持完整平滑、避免鑽孔的。
..所以,我們用圓頭不鏽鋼螺絲,鎖在中央板的正後方,以盡量降低水阻的問題!

2.這兩棵螺絲遇水一定會生鏽......
..所以我們用不鏽鋼螺絲來改進生鏽的問題!

3.我有5艘大大小小的ABS船,電池艙全依說明書用AB膠固定,都沒問題喔。
..因為維多利亞號的船底是有一點弧度的,電裝木盒是平的,所以密合度會比較不好!...而且帆船玩1~2個小時後,船底多少都會有積水,電裝木盒浸泡在水裡,會漸漸的退膠!...再加上強風吹向2片帆布時,帆布的拉力會把電裝木盒扯掉...(我曾在蓮池潭看過3次維多利亞號的電裝盒都被帆布的拉力給扯掉的經驗!)所以..我建議船主鎖2顆小螺絲來固定電裝盒!

4.另外,我還是想不通,主桅spreader為何不能黏死、需要上下調整高度?
答:spreader不要黏死的原因是..帆布收在帆布夾時不會卡到帆布夾,比較好收!

針對競技版,我的看法是

1. 除非是不耐高電壓的數位伺服器,接收電池儘量使用5顆鎳氫,或4顆3號鹼性電池,6v拉帆才夠力!
..起初,我的想法跟你一樣,要用6V電池才夠力!但是..實際上,收索伺服機在拉動帆布時,伺服機的馬達和電路都會發熱!..6V電池很容易讓伺服機燒掉!我自已燒掉過2!...上個月,高雄有艘維多利亞號燒掉1!...昨天,有位台南來的維多利亞號也燒壞2!我自從用4.8V電池至今,5個多月了,收索伺服機都沒事!所以,我在此建議船友,接收機用4.8V的電池就可以了!

2. 若預算許可,船舵用大拉力(3.5kg-cm)的小型金屬齒伺服器,能增加原廠電艙座空間 (拉帆伺服器就能移動位置、並可延長拉帆擺臂長度)。
..這樣也是可以啦!.....我建議船舵用塑膠齒伺服機的主要原因是為了減輕船身的重量!

3. 原廠帆材質太硬,不利維持帆弧。只要能換上像海風或順風那種較薄的帆,必能大幅提升航行性能。
..我覺得原廠帆布的用料就很好了!..當然啦,如果能用拼帆的話,那就更好了!
發表於 2013年6月3日 05:42 PM | 顯示全部樓層
其實...我之前的小維....拉帆伺服器MG996R(大約300左右)....也是用擺臂式...電壓6V...也都沒有問題啦...
發表於 2013年6月3日 08:39 PM | 顯示全部樓層
9527+1 發表於 2013年6月3日 05:40 PM
哈!...哈!.....
f兄,這就是我們競技版維多利亞號和一般維多利亞號不同的地了!
且讓我來一一的回答你的問題 ...

感謝說明!
到底是改用那種(絞盤)伺服器,會令電裝座位移啊?
用6v會導致伺服器燒毀這個問題,應該是伺服器與行程設定的問題。
競技型帆船都是吃6v的,因為拉帆伺服器吃電很兇的,特別是強風時,
大扭力(10kg-cm)伺服器常會造成瞬間降壓......
容量也很重要,最好要2500mAh以上,用三洋低降壓電池最好。

我的電裝座也只是用AB膠黏,大台的順風號也是如此,
固定之前,先用砂紙打磨船底,電裝座底部塗上厚厚一層AB膠,自然能填補弧度,
木質電裝座外面再塗上薄薄一層AB膠,自然能防水了!

改進原廠缺失最好不要造成更多額外的問題。
維多利亞號只要能換上高品質的帆,性能就會相當不錯了啦!