產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: augerchang

The 3rd Project - 1/16 Tamiya Leopard 1 ...

樓主| 發表於 2013年6月20日 03:04 PM | 顯示全部樓層
devil8393 發表於 2013年6月20日 11:05 AM
那應該是渦形緩衝器

DE兄,
請問此"渦形緩衝器"在受路輪擺臂擠壓時是"上下直線路徑收縮"還是"上下螺旋路徑收縮"? 如果是後者, 那要改造可就難了.
發表於 2013年6月20日 03:13 PM | 顯示全部樓層
渦形緩衝~是利用渦形彈簧~來達到減震~限制承載輪行程
所以應該是後者"上下螺旋路徑收縮"
發表於 2013年6月20日 08:12 PM | 顯示全部樓層
augerchang 發表於 2013年6月20日 03:04 PM
DE兄,
請問此"渦形緩衝器"在受路輪擺臂擠壓時是"上下直線路徑收縮"還是"上下螺旋路徑收縮"? 如果是後者,  ...

這個東西在車上很普遍,叫做避震緩衝器,汽車材料稱饅頭,橡膠製,我做很多了,功能是保護油或氣壓避震壓免縮觸底而損壞。
而坦克這龐然重物用橡膠做避震緩衝,必須也要相當的分量,在空間考量下,唯有用鋼板彈簧來做最底線支撐。
在咱的M41車上也有相同的東西,他的動作是軸向運動,非徑向扭轉動作,用一長條紙片捲斜歪一邊,在兩端壓他就有這效果啦。
 樓主| 發表於 2013年6月20日 08:25 PM | 顯示全部樓層
rubber 發表於 2013年6月20日 08:12 PM
這個東西在車上很普遍,叫做避震緩衝器,汽車材料稱饅頭,橡膠製,我做很多了,功能是保護油或氣壓避震壓 ...

感謝DE兄及rubber詳細的回答.
看來若要將此1/16的避震緩衝器改造成跟實車一樣的收縮動作(z軸上下+theta角旋轉)有點難度.
若真要改造的話,就偷懶改成單純z軸上下收縮就好了...
 樓主| 發表於 2013年6月24日 08:33 PM | 顯示全部樓層
rubber 發表於 2013年6月13日 09:04 PM
看了順眼阿,繼續加油。

第二條履帶終於也完成了...

改造後路輪組成

組裝後狀態(路輪蓋等到最後再黏上)

懸吊擺臂

8X5承軸與5mm輪軸相當密合

以上,未完待續...

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2015年2月23日 03:08 PM
發表於 2013年6月25日 08:55 PM | 顯示全部樓層
改的很用心,亮点很多,车体密封很有新意!十分期待炮塔的自制照片啊^_^