產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: 妖妖

手工版1/100中国海监83制作过程

發表於 2012年11月21日 10:26 AM | 顯示全部樓層
還是金屬製的質感比較好..大大製做功力強  謝謝分享
 樓主| 發表於 2012年11月24日 09:41 PM | 顯示全部樓層
开始制作上层建筑的构件部分。先从最容易制作的烟囱开始。海监83的烟囱没有单独的大图,都是远景拍摄的多角度的照片测绘的结果,
可以看开篇介绍中的真船照片,这是说明书部分。

将相应的纸模型用双面胶贴到已经贴了纸胶带的1毫米的ABS板上,
用刀切下,注意要扣掉围起来的因为材料厚度变化扣掉的相应尺寸以免造成做好的构件比实际的大一圈的后果。

烟囱上的射灯,海监83的舷外照明是扁长的日光灯型的,我用335侧发光的贴片LED来做灯光效果,根据真船照片发现有白色冷光和偏黄色的暖白色两种灯,我用了同样的白色和暖白色335LED来制作射灯的效果。贴片LED很小,只有4X1.4X0.8大,焊接的时候要手快,停留的时间过长就会把LED破坏了。这是我焊接好的LED

顺便晒一下我家的工作台面。

把LED塞进灯罩,装入左烟囱的效果

试验亮灯的效果

这是右烟囱

右烟囱的亮灯效果

两个烟囱的合影

樓主| 發表於 2012年11月28日 09:55 PM | 顯示全部樓層
上色后装上烟道和零碎的效果

亮灯后的效果

發表於 2012年11月29日 10:44 AM | 顯示全部樓層
原帖由 妖妖 於 2012/11/28 09:55 PM 發表
上色后装上烟道和零碎的效果

亮灯后的效果

這位朋友,我想請問一下您圖片右邊的樓梯(有兩個人偶的那個)適用甚麼材質做的?可否分享一下?
 樓主| 發表於 2012年11月30日 06:48 AM | 顯示全部樓層
那段楼梯是以前做剩下的PE,栏杆和扶手是自己用铜丝焊的,刚做好时感觉还可以,现在看和整体的风格有点不协调感,真船的楼梯要宽很多,毕竟是民用船舒适性的要求也重要,打算之后用0.5的胶板重新做
 樓主| 發表於 2012年12月6日 07:20 PM | 顯示全部樓層
开始制作最复杂的舰桥部分,这是纸模型的舰桥内购说明书部分,这次我想尝试做带灯光效果的内购。

将打印好的纸模型用纸胶带固定到胶板上

切好分件后撕去纸胶带,这点分件我切了3天,虽然ABS板只有1毫米厚,但切窗户实在很费劲,特别是排在一起
的分隔间距边框很小的,很考验手腕力量

组合好的舰桥下半部分

上图中黄色的一溜是已经做好的舰桥观景台,下图是真船照片

模型的效果

放到舰桥内的样子

这是海图室的作业台的纸模型说明书部分

真船照片

做好的效果,根据照片追加了部分细节,最满意那盏台灯。灯台是车的,柱子是铜丝,灯是一个335侧发光LED

和舰桥假组后的效果,放几个小人就生动了,这里要说明一点,当初设计的时候资料不足,海图室我们放到了大厅内
后来经过高人指点才知道原来这个是在两个房间里的一个,不过因为木已成舟,也就不改了。下次正式版的时候再更正

亮灯的效果,最满意的还是台灯
针对赶工产生的各种瑕疵略微做了修正,用纸做的讲义夹遮住了最大的瑕疵点,看上去顺眼了些