產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: davidlitmanen

V120D02(S) 新手操控心得[自旋翻心得]

樓主| 發表於 2012年5月22日 02:02 AM | 顯示全部樓層

回復 48樓 kuntan 的帖子

我今天也在想這個問題
回頭看Manuel Campos 飛V120D02S的影片
https://www.youtube.com/watch?v=9AHLLW-EIZk
用原廠馬達,總是把直升機拋上去在最高點才翻。
ej大是個很好的觀察者,Cam. 的飛法早在4G6時代就已經這樣,然後被ej大寫在網誌裡面。
高手可能已經不曉得試過幾次了,能夠歸結出一個最適合弱動力馬達的飛行姿態,
一定也是去蕪存菁的結果。
K大說得也沒錯,大動力一定會翻的比較快,
因為翻的快機身的慣性一定多少有影響不可能忽略,
但小動力要翻的快,我想Cam.這種跳跳翻滾法應該是最佳化的技巧了。

尾翼重量那邊我講錯了,如果重心有調整到主軸正下方的話,尾翼的重量是不會額外產生力矩的,sorry!

發表於 2012年5月23日 09:20 AM | 顯示全部樓層

回復 49樓 davidlitmanen 的帖子

老實說,Manuel 的影片我通常看一遍就不再看了,因為動作複雜度和我的距離還很遠,只要知道機子能做到哪就好了。
倒是這段影片我看了好幾次,因為其中一個動作看起來蠻帥氣又很噴,想學起來,但沒學成,反而看了一段600級的影片才頓悟。

直升機3D動做幾乎都會被操到極限邊緣,因此了解機子能力也是重要課題。
高手飛得輕鬆是因為他懂得拿捏力道,不做超過極限的動作才能控得準,不浪費任何動力才飛得又猛又久。

我會提出無重力翻滾法是給新手用的,肇因於以前我翻滾過程經常四處亂飄,才想出這方法練習定點翻。
然而3D動作通常不會只在頂點翻這麼簡單,還是要回歸動作本身,先選好動作,再依機子能力調整。

我看過大機幾乎原地不掉高度連續翻滾的影片,這樣完全看不出拋物線了,機身垂直時運用如同鐘擺的原理讓機子保持高度,翻滾需要的空間幾乎就是旋翼直徑加上尾翼而已。
因此我才覺得實際飛行是非常複雜的,也不是用簡單理論可以描述得清楚,尤其機子動力越來越強,電子性能越來越好,些微的物裡作用力往往比不上手指的一點移動,飛久了自然而然把修正量融合到手勢裡,這就是手感。
還好現在機子越來越耐摔,實作比推理容易太多了,傻傻的練習也能跳過艱澀的理論享受飛行。

PS.我也是被公式搞得頭暈腦脹,真的不是學術研究的料!

樓主| 發表於 2012年5月24日 01:41 AM | 顯示全部樓層
好吧先暫停一下硬梆梆的理論
最近我靠倒飛練習架已經偷練到倒飛四面停懸了
超級好用! 本來為了練翻每翻必掃齒,那一陣子換主齒好像在換免洗筷。
狠下心到露天訂了五顆主齒,結果同時也把倒飛練習架給組起來,那五顆還乖乖躺在那用不到呢
壞處就是在地下室練習,經過的大叔會用異樣的眼光看著這邪惡的大蜘蛛。上次有台車經過還刻意停下來看,夠機車的。
這個旋翼黑抹抹的很難辨識,用利可帶在兩端滾兩條白線整個就很清楚。

想要嗎? 用40cm直徑3mm圓棍交叉就可以做了,四根腳長度15cm,四邊強化的碳纖是1.5mm直徑長度30cm。
原創者好像是香港那邊的飛友。

翻滾還是飛的很淒慘,可是倒飛有了練習架簡直跟練習正飛一樣簡單。練習沒有速成法,但是有省錢法。
整機加電池加練習架淨重123g。
練習的成果, 最近一次練翻就大膽給它倒飛停懸,終於有一次是翻完不摔機飛完一顆電池的,贊!

pitch拉桿用繩子綁一起是跟台中胡大偷學的,從此幾乎不再因為摔機而噴掉找不到,同時兩根都噴的機率幾乎零,
除飛手濺摔機了還猛催油門。

另外最近似乎很少掃齒,原來是用倒飛練習架的成果,養成有出事就切hold的習慣。
以往只懂得收油門,結果油門雖然歸零但螺距會變成負的所以常常重落地。現在養成切hold好習慣,即使正飛也很受用,
切下去的瞬間會緩緩降落,好像帶了一個降落傘,這就是傳說中的熄火降落嗎呵呵,難怪很少掃齒。

用倒飛架起飛就是放顛倒的狀態,先把idel跟hold切好,要起飛再把hold切成0。因為是瞬間全油門,
所以當初用005馬達跟HP08外轉都試過一次,結果HP08在切全油門的瞬間馬上掃齒。扭力太強了!
只有005馬達可以瞬間切全油門,如果要用外轉馬達,油門曲線一定要有零點不可以從全油門開始切hold。
旋翼一有缺角就用剉刀整平,凹陷的部分用快乾沾濕,再用麵粉補平。
澱粉遇到快乾會瞬間凝固,又可增加體積補平缺角,就好像多年前的衛生紙大法一樣,
只不過麵粉更細緻綿密,適合手法粗糙的我。

發表於 2012年5月27日 12:45 AM | 顯示全部樓層

回復 51樓 davidlitmanen 的帖子

D大~您進度真快~小弟只會對頭到飛~
建議您pitch拉桿可以在主軸上綁一圈再綁上拉桿,尾拉桿也要前後各綁一條線到尾桿,小弟前一陣子摔得很勤,已經噴掉2根尾拉桿~
 樓主| 發表於 2012年5月27日 01:38 AM | 顯示全部樓層

回復 52樓 kuntan 的帖子

信不信由你,自從我開始用倒飛練習架以後,連一顆傘齒一顆主齒都沒壞過。
總共花費是零,但兩個月內練會四面停。總而言之只要耐得住性子不要去玩翻滾,
倒飛這邊跟正飛都先練起來,再把翻滾的銜接動作練起來就好了(我自以為是這樣)。

今晚我已經進度到了倒飛原地慢自旋了,我發現打右副翼反應會比打左副翼還劇烈,
原因可能是尾翼的吹風方向跟右副翼相反。
然後往一邊自旋(正或逆我忘了)要補左副翼,另一邊要稍微補右副翼否則會橫飄。
這是2610V接收的癖性還是直昇機的本性我就不知道了。

謝謝你的建議我會參考的。另外之前依照ej大的建議電池軟力了就買一瓶接點清潔劑來噴;
結果買錯買到意立高的 IPA,去查成份才知道是97% 異丙醇,主要用來清潔接點的油漬,
前幾天跑去重買康泰的K60,也就是ej大用的那罐,更便宜卻更好用,喔用完簡直噴噴叫,
接頭發燙的毛病都治好了人好像也變帥了。

發表於 2012年5月27日 04:14 AM | 顯示全部樓層

回復 53樓 davidlitmanen 的帖子

翻滾確實很容易摔機,尤其是連續翻或後幾分鐘比較軟力時~
如果自己技術差而摔機也怨不了誰,如果是機子的問題就會很悶~
雖然很多大大柔飛也很漂亮(其實說穿了還是小弟自己技術差),小弟還是好想改2S享受充沛的動力啊~
華牌除了MINI CP及V120D02S之外,好像自旋都飄移的蠻嚴重的~@@
(我的V100D03BL、M120、V450(RX2702)好像都這樣,聽說是沒有自旋優化而且無法升級~)
軟力的問題要將馬達與電變直焊,而且換MINI T插才能治本~
呵呵呵~"人好像也變帥了"這個讚!!!恭喜D大已經在享受飛行了~