產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: samian

充...放...電,而已

發表於 2010年9月29日 06:03 PM | 顯示全部樓層
我的充電設備都不能在家裡出現. 因為老婆擔心我把房子燒了...
因為住公寓大樓, 我都是拿到樓梯間充, 鉛酸電瓶比較不怕熱, 大太陽下晒, 也不是問題, 因為引擎蓋內的溫度, 遠比室內溫度高的多.
唯一要擔心的就是要避免撞擊. 鉛酸電瓶塑膠殼能耐多大的撞擊不會破? 畢竟硫酸還是很可怕的液體.
至於充電過程中會產生有毒氣體,我是持保留.
應該只有水吧..
 樓主| 發表於 2010年9月30日 05:59 PM | 顯示全部樓層
原帖由 dksw 於 2010年9月29日 03:00 PM 發表

samian大 針對鉛酸電池的知識實在有夠專業,又是無私的分享,感謝之餘,著實令人敬佩。

我也來試試將鉛酸充電程式的末充小電流模式打開,讓它在到達目標電壓後能以小電流繼續慢充。

關於鉛酸電池充電時會放出有害氣體,弟 ...

dksw 大大別客氣,我的知識也大都從前輩無私分享學來的,頂多自己實作求得經驗而已 .........

kuniaki 於 31 樓所述,我認為是很有道理的,因為汽車引擎室的高溫以及高落差溫度環境是嚴苛多了,唯一怕的撞擊因素,外殼有損,內部極板可能也有損,就我所知,內部極板的受損對於電容量影響是很大的,因為不可逆反應,也就是碎裂的極板,靠充電是還原(貼附)不回去的。

關於電瓶內溶液,若是加水電瓶,其揮發程度自然是比較高的,所以放在引擎室沒進車室比較沒關係,雙B軸傳車種引擎室太擠有的後置電瓶設計,放在行李箱底板區域,也都會設計通風,或是建議車主不要使用加水電瓶也有這層考慮;密閉式電瓶內液體為膏狀,相對上揮發性更小,只要在於四倍體積的空間充電裡論上都安全無虞(加水電瓶就不行,我也聞到味道),因此電瓶可耐非 90 度垂直放置,但畢竟上蓋是封存方式還是有漏液的風險。

現代免保養電瓶都做得很好了,偶而嚴苛使用其實不算太超過,我的感想只有:有時間就慢充,這樣就..........夠本了......

發表於 2011年1月14日 07:15 AM | 顯示全部樓層
Pb 充放電過程中產生的氣體不是什麼有毒氣體, 更不是鬼扯的 "硫酸蒸氣'

而是 氫氣 & 氧氣...

汽車發動的瞬間會"抽" 多少電流?
曾經我以鉤表測過我的車(1600cc), 結果瞬間達 150A 左右
但那真的只是 短暫 的電流消耗
發表於 2011年10月7日 02:39 AM | 顯示全部樓層
我的電瓶都太陽幫我充~~取之不盡的能源
發表於 2011年10月7日 10:46 AM | 顯示全部樓層
原帖由 dksw 於 2010年9月28日 01:05 PM 發表 星期日實際使用 12V-22AH (新買未補充電,忘記量電壓)二顆串成24V來做為 iCharger 208B 的供電來源,結果以 3C 充了 4 顆 4000mah,後來考慮到不需要充那麼快,就以 2C 再充了 2 顆,每顆起充電壓都大約每Cell-3.85左右。連在 ...

3C充4顆4000MAH, 所以充電時瓦數是300W, 一次兩顆的話600W.
這樣子能不能搞個發電機, 沒屋頂的現在還有"標準情人全新1250W發電機附油表"
1250W不到4張, 就算發揮6成的效率還有750W, 不知這樣算不算一個輕些又解決電源的方案之一?
發表於 2011年10月8日 01:24 AM | 顯示全部樓層
搞到最後還是買發電機ㄌ...
還沒試用...不知道好不好用就是ㄌ...
1800W的...額定1600W重量26.5KG..
http://www.rctw.net/thread-191188-1-1.html