產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: surfersos

7805.7806 IC-小車車適用的壓降IC.經驗與心得

發表於 2010年5月7日 12:01 AM | 顯示全部樓層
又係我呀
希望大家不要妍嫌我煩啦
但如果輸入電壓與輸出電壓相同(或少於)時,它的運作又會如何??
(如果:7806ic 我是用2-cell鋰電的時候,當電壓降至6v我的時候出現cut電嗎??)
#13樓師兄提及到"22uf" 22uf是不是阿史大大提及到的"10V電容"
發表於 2010年5月7日 12:13 AM | 顯示全部樓層
原帖由 etspage1 於 2010年5月6日 06:48 PM 發表

推薦使用 "TO-3"封裝的 7806...(7.4V-2V=.....6V?7806???)
LM-317的耐流是一樣的(LM317可以1.5A唷....需要的壓差隨著電流大小有改變) ... 優點是他可以調壓,缺點是調整的電壓會隨輸入電壓下降而下降。
舉例: 輸入8.2V , 輸出調整為6V... 壓差2.2V
但是等到使用到7.4的時候,電壓輸出會下降到5.2V... 伺服器會因為這樣慢慢的速度降低。
(這個所有直流轉換器幾乎都會遭遇這個問題,所以可以選用Low Drop Voltage Regulator,甚至去搞昇降壓的DC/DC,因為包括好盈那顆外接的BEC 3A都是一樣).....今日實驗設定輸出6V. 若輸入只剩下6.6V...輸出卻只剩4.5V
而78系列的是穩定輸出,用TO-220(就是樓主使用的那款1A輸出),輸入電壓約高個1.5~2V就好了...(78系列是最普通的Regulator,它需要2V,它效能並不會比LM317好)
而TO-3系列的都是3A... 但是體積就 ... (TO3...整個鐵殼還要絕緣)
市面出的3A的BEC體積都比TO-3封裝小...
除非是伺服器吃電小的 ... 在自己接1A封裝的穩壓IC使用,否則,大電流使用下 ... 要經常更換那顆穩壓IC..

很抱歉我剛好從事過這方面的電子零件工程師,而且時間還不短.所以您提到的某些點不一定正確唷!!!不是故意吐槽唷!!!

發表於 2010年5月7日 08:21 AM | 顯示全部樓層
原帖由 littleghost 於 2010年5月7日 12:01 AM 發表
又係我呀
希望大家不要妍嫌我煩啦
但如果輸入電壓與輸出電壓相同(或少於)時,它的運作又會如何??
(如果:7806ic 我是用2-cell鋰電的時候,當電壓降至6v我的時候出現cut電嗎??)
#13樓師兄提及到"22uf" 22uf ...

鬼哥~
我多嘴回一下
這個壓降器裝在電源側.一直對輸入電源作壓降2V的動作.cut電的動作應該是電變在做
電變沒有這個功能.就要注意使用時間.不要讓電池過放了
那顆是耐壓10V.22uf的電容沒錯
發表於 2010年5月7日 12:24 PM | 顯示全部樓層

回復 16樓 yakulot 的帖子

謝謝yakulot大大
發表於 2010年5月7日 04:04 PM | 顯示全部樓層
我 買不到"22uf 10V電容"
如果用"22uF 16v電容"可以嗎
10v改為16v有什麼影響呢??
電容的"正極"是長還是短的??
發表於 2010年5月7日 04:57 PM | 顯示全部樓層
原帖由 littleghost 於 2010年5月7日 04:04 PM 發表
我 買不到"22uf 10V電容"
如果用"22uF 16v電容"可以嗎
10v改為16v有什麼影響呢??
電容的"正極"是長還是短的??

鬼哥~~
一樣可以用.電容的耐電壓比較高.
仔細看~樓主的圖上的電容有標示出負極的位置...