產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: ito5423

鋰電池 不小心短路!會傷到嗎?

發表於 2010年4月15日 06:51 PM | 顯示全部樓層
應多多少少會重傷到芯片!!!
發表於 2010年4月15日 08:11 PM | 顯示全部樓層
充鋰電一定要插平衡嗎??
發表於 2010年4月15日 09:13 PM | 顯示全部樓層
原帖由 tn00297763 於 2010年4月15日 08:11 PM 發表
充鋰電一定要插平衡嗎??

鋰電有最高充電電壓,如果您能保證您串聯起來的兩個鋰聚是完全相等的,則不需要平衡。
如果不行的話,充電的時候,因為內阻不同的關係,造成的高低電壓不等時,則會傷害鋰聚。

另外,雖說電線直接短接起來電阻趨近於零,但是由於電線一樣有電阻係數,而電阻也會隨著溫度升高而增加,所以當比較細的分壓線短路時,只有再瞬間導通的那一下是接近0的。
導線溫度瞬間升高的時候,電阻就已經不等於零了,而且....已經斷了....

鋰聚短路的時候,以最快的速度移開兩端短路的電線是最重要的。
如果今天遇到的情況是在車子行進間,由於電線沒有接好線材脫落造成的電線短路,比較容易造成危險(因為通常這時候都是電池出力端的電線互通)。

另外,爆炸是要等到電池整個膨脹,直到包裝無法承受才會爆炸,電池的爆炸是因為內部氣體膨脹的關係。
而鋰聚內部使用的溶液再接出空氣的時候是會起火的 ,這也是看起來會像真的爆炸的關係。
但是其實只是氣體膨脹造成包裝破裂,破裂後又因為溶液接觸空氣而起火,並非真的TNT爆炸啦
發表於 2010年4月15日 09:18 PM | 顯示全部樓層

回復 8樓 tn00297763 的帖子

if 電池阻抗匹配的好 or 口袋夠深, 可以玩個幾趟後再用分壓充平衡一下.
else 用分壓充吧!!!
發表於 2010年4月15日 09:23 PM | 顯示全部樓層
我曾經拿由標卡呎在量鋰電的高度~

結果不小心量到正負極!當場冒煙出火花!!嚇的我差點沒昏過去~

大概半天都不敢去動它~後把它拆開都是燒焦味~

也不怕死的又充電玩了兩次...覺得放電時間沒以前久~

結果睡覺做夢~夢到鋰電在我手上爆炸~隔天馬上就丟了(用10次左右而已 )
 樓主| 發表於 2010年4月15日 10:43 PM | 顯示全部樓層
原帖由 etspage1 於 2010年4月15日 09:13 PM 發表

鋰電有最高充電電壓,如果您能保證您串聯起來的兩個鋰聚是完全相等的,則不需要平衡。
如果不行的話,充電的時候,因為內阻不同的關係,造成的高低電壓不等時,則會傷害鋰聚。

另外,雖說電線直接短接起來電阻趨近於零,但是由於電 ...

好險我不是T插去短路到,不然要溶斷可沒那麼容易了,
您解釋的真是詳細,上了寶貴的一課,
謝啦~~