產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: yada2222

4G6改裝非原廠3.7g尾伺服器 與鎖尾討論

發表於 2009年11月20日 01:12 PM | 顯示全部樓層
YADA大大果然聰明 標準答案
話說昨晚拆開原廠尾舵機 想在VR上噴點WD40 看能否改善VR的接點狀況
結果VR拆不下來 很緊. 用力過猛 就........掛了.
思考了一會 想出這個移花接木的方法 或許能用. 反正已經掛了 就死馬當活馬醫
本來想說要更換VR跟馬達 結果後來發現這2個伺服器的馬達是一樣的 馬達齒數也一樣
這下就省事了 只要更換VR的3條線
更換好線 就開機試驗一下. 發現尾舵不會動 又趕快拆下來檢查(以為VR的線 接錯方向) 後來發現是齒輪卡住 東西小 真的都要看清楚再裝. 可以正常動作之後 才發現此2款伺服機的控制板形狀不太一樣(原來的是接近正方形 華科爾的控制板是長方形) 造成伺服機下蓋沒法裝上 只好先用膠帶貼著
先不管醜不醜 試機看看. 測試停懸 感覺跟以前原廠尾舵機情狀差不多 尾巴還是有點慢速抖動.感度要降到70%以下 才比較看不出抖動 但尾巴飄移量會較大. 問題的根本 還是陀螺.
2者比較: 原廠齒輪較精密 我是聽聲音判斷 改裝的聲音較大. 華科爾的齒比小(速度快 扭力小) 改裝的伺服器齒輪都比華柯爾稍大一點點 所以速度會稍慢 但扭力可增加. 至於使用壽命 有待時間測試. 反正以前為了想改用JR遙控 這種3.7g的伺服機買了好幾顆 就給它消耗掉吧.
 樓主| 發表於 2009年11月20日 01:25 PM | 顯示全部樓層
實在是想不透,為何原廠的陀螺儀一直有問題,我猜想,
會不會是因為4G6是第一台迷你的尾軸傳機種,尾軸傳的振動應該比尾馬達的振動大,所以原本的陀螺儀已經無法鎖住了,才會造成左右自旋的問題。

如果有辦法把4#6新版的陀螺儀改裝到4G6上面,不知道狀況會不會好一點。

這篇討論串也夠長了,目前的結論如下:

4G6主要問題:
1:供電品質不良:導致馬達最大出力不足,急升鎖尾不準。
▲解決辦法:改JST接頭,最大螺距要準確測試,安全值約80%
2:陀螺儀不夠好:導致慢速左右自旋。
▲解決辦法:目前無解
3:尾舵機不耐操:在上述問題下,導致尾舵機負荷非常大,太容易壞,會出現無飛行就抖動的狀況。
▲解決辦法:要注意機身振動,陀螺儀感度別太高,免得尾舵機負荷太大。
4:無刷馬達溫度過高:導致電變、陀螺儀等位置溫度過高,需要加強散熱。
▲解決辦法:機頭罩鑽孔,馬達裝散熱片,改外轉無刷馬達。
 樓主| 發表於 2009年11月20日 05:29 PM | 顯示全部樓層
我已經訂了8G的外轉無刷馬達,要搭配原廠電變+20T齒輪,
等我改好在回報換馬達後鎖尾跟溫度的狀況。
發表於 2009年11月20日 07:46 PM | 顯示全部樓層
你也要改外轉喔 還用20T 強 強 強
原廠是12T 你一下轉速提高60~70% 別撞到天花板呀 哈哈
陀螺的問題 我看很難解決.感度不高會飄移 感度調高又發抖 真是兩難.這顆陀螺太怕震動
除非改2S比較有機會能更換其他陀螺 在加上ej189大大用的1230 我看會超猛
這篇討論串 真的很感謝大家熱心分享了許多.YADA大大已經開始改裝囉 我看他應該再開個主題-----4G6之改裝 哈哈 先給你加油喔

發表於 2010年5月4日 02:52 AM | 顯示全部樓層
各位大大,若要加上散熱鰭片的話,小弟再此建議要塗上一層散熱膏,這樣馬達的熱才會平均的傳導至散熱片上,君不見,電腦CPU散熱方式就是最好的例子。小小建議,可以試試喔。
小弟要再接再厲去爬〝4G6調整-改良討論〞的大樓了,我已經爬到137頁了,花了8天,加油!
發表於 2010年5月4日 03:49 AM | 顯示全部樓層

回復 101樓 cyrusyah 的帖子

看到這一篇我還以為我眼花了  沒想到沉了很久 又浮出來了
大大果然認真 相信大大不久就可以把所有的4G6討論都看完
應該可以少繞很多路 省很多時間跟金錢
另外 爬完台灣這棟  美國的rcgroup還有一棟  是我們的兩倍高
老美玩4G6比我們還瘋 所以有更多東西可以挖