產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: weywey

夏日飛行

發表於 2009年7月15日 11:16 PM | 顯示全部樓層
拍的真有質感~~水圖!!
小弟也想買個遠鏡頭.不知大大用的是哪隻200MM的鏡頭光圈?
我也是40D~~

我剛爬過文了!!原來是小白阿!!很貴耶~~還不購預算!!

樓主| 發表於 2009年7月15日 11:41 PM | 顯示全部樓層
原帖由 surfersos 於 2009年7月15日 11:16 PM 發表
拍的真有質感~~水圖!!
小弟也想買個遠鏡頭.不知大大用的是哪隻200MM的鏡頭光圈?
我也是40D~~

我剛爬過文了!!原來是小白阿!!很貴耶~~還不購預算!!

不是小白,是小小白,差很多喔!
給您一個誠懇的建議,不要三心兩意,一次到位,小小白不會讓你失望,他的對焦速度比N家的鏡頭強,連拍張數不是重點,對焦速度才是重點!

那麼快的飛機,對不到焦、或對焦速度太慢,給你一秒10張的連拍速度有什麼用?一定會讓你扼腕跳腳!
有人說18-200廣角到望遠都有,一鏡到底,沒那麼便宜的事,有一好沒兩好,畫質就是差一截。
你可以參考一下我拍的照片,在天上飛的都是用小小白拍的。
當然小小白不便宜,你可以像我一樣,用最便宜的那支,就夠了,不用防手振了,不用大光圈,畫質跟小白一樣好!

龜毛的人會說那是陽光鏡,陰天或光線不足就無用武之地,說實在的,拍飛機還是在晴朗的陽光下好看啦,你參考看看!

發表於 2009年7月16日 09:29 PM | 顯示全部樓層
原帖由 weywey 於 2009年7月15日 11:41 PM 發表

龜毛的人會說那是陽光鏡,陰天或光線不足就無用武之地,說實在的,拍飛機還是在晴朗的陽光下好看啦,你參考看看!

我也是這麼覺得~~陽光下的飛機跟照片是最好看的~~因為一直沒機會試試長鏡頭.看了你之前拍的照片
真的還不賴!!!我大概知道了~~感謝分享囉~
發表於 2009年7月16日 11:56 PM | 顯示全部樓層
謝謝分享................
發表於 2009年7月17日 07:39 AM | 顯示全部樓層
請教weywey兄
200mm與500mm拍攝手法上的差異為何?

攝影過程是否需要飛友配合一定的航道飛行,
這兩年下來深感如果飛友不瞭解你的需求來飛行,也是很難拍出可看的照片
 樓主| 發表於 2009年7月17日 09:36 AM | 顯示全部樓層
1.500mm的視角更狹窄,也需要更高的快門來彌補可能的晃動,除此之外,他的重量也是一個負擔,長時間提握對臂力是一大考驗,一定會大大減低你的機動性,我試過幾次後就放棄了,除非架在三角架上,這樣一來機動性立刻降低,所以我現在都用200mm的來拍,機動性很強,比較適合拍飛機。

2.這是一定要的,亂槍打鳥的拍法通常效果很差,我會先避開逆光的空域角度,再請飛友將飛機帶至我要的空域,高度、空速都要先有默契,然後就可以用連拍的模式拍攝,我的經驗是拍攝時帶點地面背景會比較生動,譬如山巒、樹林等,純粹拍空中的飛機有點呆滯刻板,有地表背景的流動感會好些,尤其在起降時用追焦的模式拍攝,效果最好。

供您參考!